Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Konami-5 (SCC) mapper

  1. #1
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Konami-5 (SCC) mapper

    Други. Я тут вышел на финишную прямую с этим маппером (пока без звука) и встал на могучие грабли.

    Моделирование и испытание на стенде "с тумблерами" кажет, что в первом приближении оно работает правильно (дешифратор срабатываэ корректно, запись/чтение страничек происходит). Но пара игрушек на которых я взлетал (Solid Snake в частности) суют мне под нос болт на 19 с левой резьбой. Картридж стартует, но на заставку не выходит.

    Я это к чему. Ковырять солидснэйка в IDA долго, а шагать в отладчике в эмуляторе муторно.

    Может кто в этой игрушке ковырялся ? Может так получиться что он не стартует из-за того что звуковой чип ощупать не может ? Или ему поуху, дудит в SCC как дудится, а то что не стартует это я по граблям хожу ?

    На всякий случай прикладаю схему прототипа (может кто незамыленным глазом ошибку увидит).

    KonamiSCCrev3.pdf

    UPD: демо версия SolidSnake прошитая в MX28F2000 взлетела. Я окончательно сбит с толку.

    UPD2: Kings Valley 2 - не стартует. Kontora (Contra) - работает. Такое ощущение что действительно нужен SCC звук.

    UPD3: Quarth стартует.

    UPD4: Space Manbow стартует.

    UPD5: схема рабочая. Просто некоторые программы проверяют наличие звука и застревают в этом месте.
    Последний раз редактировалось ram_scan; 21.11.2014 в 19:48.

  2. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили ram_scan за это полезное сообщение:
    DJs3000 (22.11.2014), James DiGreze (22.11.2014)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,465
    Благодарностей: 3170
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Может кто в этой игрушке ковырялся ?
    тут на форуме проскакивала инфа о MetalGear - японская версия точно проверяет какие-то ячейки в пзу

  5. #3
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это первый Metal Gear проверял, и в ресет на КУВТ2 уходил. Я его успешно от этого дела отлечил (одну процедуру поправить, она проверяет наличие канджи если я не путаю). Я спервоначалу в эмуляторе на русской версии КУВТ2 гоняю. Потому-что мне хотя бы надо убедиться под какой мапер игрушка (они перехаченые бывают, например контра есть в интернетах и под конами4 и под конами5).

    Такое ощущение что некоторым играм SCC звук действительно нужен. Нужно делать "затычку" пока звук не реализую. Потому-что двухмегабитная Space Manbow на моей реализации картриджа взлетает. В это уже вторая 155РУ2 (четвертый бит в мапере используется начиная с нулевого), значит там тоже не напутано.

    UPD: прошил Space Manbow в UV EPROM M27С4001. Взлетело. Похоже схема все-же рабочая.

    Макет:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DCP_1058.jpg 
Просмотров:	295 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	50007
    Последний раз редактировалось ram_scan; 21.11.2014 в 19:42.

  6. #4
    Veteran
    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,406
    Благодарностей: 459
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ram_scan, обрати внимание что часто ромы подписанные как SCC являются не чистым дампом с карика, а уже внесены изменения для того чтобы SCC работал с дополнительным звуковым модулем вставленным в MSX как отдельный картридж. Я столкнулся с этой проблемой когда пытался запустить такие ромы во флеш картридже разработчик картриджа мне объяснил что к чему.

  7. #5
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    На всякий случай прикладаю схему прототипа (может кто незамыленным глазом ошибку увидит).
    Сразу не понял зачем D2...
    Размышляю: если 155РУ2 заменить, к примеру, на 62256, то можно убрать D2. Надо будет попробовать.

  8. #6
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от James DiGreze Посмотреть сообщение
    Сразу не понял зачем D2...
    Размышляю: если 155РУ2 заменить, к примеру, на 62256, то можно убрать D2. Надо будет попробовать.
    Тогда надо будет и инвертор по входу убирать, подтяжку с выхода, и мультиплексировать шину данных на чтение/запись (потому-что на запись она шина данных а на чтение - кусок шины адреса). С ASCII мапером получится еще заковыристее, там на разные банки памяти по разному мультиплексировать придется, придется городить "два этажа". Мультиплексор шире 4 бит - микросхема кузовом длинная и средой обитания нераспространенная, значит придется ставить две КП-шки. В итоге получится еще большая бодяга, три мелких микросхемы убираются, три больших появляются. Я думал поставить туда более "классическую" SRAM, смысла не нашел в этом. Во первых обвязка, во вторых самая мелкая которую можно сейчас найти - 6216, а нужно всего 128 бит памяти. Вобщем огорода городить черти сколько получается. Проще триггерами заморочиться, благо их есть по 6 штук на корпус (ТМ9 кажется).

    Вобщем я старался чтобы карик был на максимально доступных микросхемах. У меня руки чесались например 556РТ4 дешифратором поставить, вышло бы на корпус меньше и звук потом цеплять намного проще. Но кто ее желающим собрать прошивать будет ?

    Опять-же у 155РУ2 время чтения/записи 50нС (плюс минус, на чтение чота около по даташиту, 45, на запись 55, но обычно быстрее, от экземпляра зависит). Имхается мне что 62256 будет раза в три тормознее. Успеет ли поворачиваться с мультиплексированием ?

    В принципе 155РУ2 можно было бы поменять на 155РП1 (или 155РУ32), тогда инвертор не понадобится. Но они не имеют входа начального сброса, поэтому по подаче питания вся память там записана единицами. Я в соседней теме про Konami-4 расписал почему из-за этого не выстреливает.

    Там я правда крутнулся чуть по другому, нулевой банк мапить не приходилось. Поэтому в этой схеме инвертор переехал с выхода на вход, и в памяти данные хранятся "наизнанку".
    Последний раз редактировалось ram_scan; 22.11.2014 в 15:00.

  9. #7
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати, да, я про раздельный вход-выход не подумал. Тогда, наверно, будет лучше использовать 4 регистра.

  10. #8
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    К ним надо будет еще двоично-десятичный дешифратор 2 на 4. Это уже матрица триггеров получается пять корпусов вместо трех как у меня. Хотя от РУшки можно тогда избавиться.

    В соседнем NESовском разделе кто-то из форумчан MMC3 маппер именно так и сгородил, на четырех регистрах.

    155РУ2 кстати реально недефицитная микросхема. Во всяком случае я у себя на деревне нашел аж в двух магазинах разом. Правда дорого, что-то около 20 рублей за корпус.

    Недостаток у нее по большому счету один, она жрет в одно лицо под 100 мА, и греется здорово.
    Последний раз редактировалось ram_scan; 22.11.2014 в 21:39.

  11. #9
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну... у нас несколько разные деревни, в моей вообще радиолавок нет, а в соседней, в которой я отовариваюсь "по талонам" - нет 155ру2 но это всё лирика. Если сильно приспичит - буду искать на широких просторах.

  12. #10
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от James DiGreze Посмотреть сообщение
    Ну... у нас несколько разные деревни, в моей вообще радиолавок нет, а в соседней, в которой я отовариваюсь "по талонам" - нет 155ру2 но это всё лирика. Если сильно приспичит - буду искать на широких просторах.
    http://ru.aliexpress.com/item/SN7489...570458120.html

    Берите тут. Получится дороже чем в магазине конечно. Но если вам в любом случае с почтой заморачиваться то наверное дешевле не выйдет. Ну или на регистрах тогда уже.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 45
    Последнее: 02.04.2016, 11:04
  2. Konami-4 mapper
    от ram_scan в разделе MSX
    Ответов: 2
    Последнее: 09.11.2014, 19:43
  3. Ремейк Athletic Land by Konami
    от esl в разделе Творчество
    Ответов: 61
    Последнее: 22.03.2013, 01:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •