Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Желтый Скорпион полосит

  1. #1
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Желтый Скорпион полосит

    Исправный вроде Скорпион после некоторого времени лежания отказался нормально работать.
    А именно - нормально стартует, но на экране вертикальные полосы, толщиной в два пикселя и искажены цвета. При этом все остальное работает абсолютно нормально!

    Т.е. подозрения на неисправную память вроде бы не попадают (тогда бы не работало все). ТестПЗУ поругалось на какие то отдельные ячейки, но в целом ничего не нашло.

    Что у него там еще может сгореть или замкнуть?

    Во вложении скрин
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3570.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	62.6 Кб 
ID:	50122  
    Живи, играй!

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kgbplus Посмотреть сообщение
    Что у него там еще может сгореть или замкнуть?
    У него слева на плате длинный такой синий разъем. Плата от старости гнется в середине и разъем глючит отпаяваясь (отрываясь) от платы. Включи Скорпа и пошевели разъем, если полоски начнут пропадать и появляться значит иди по разъему и ищи где лопнула дорожка. Припояй проводочек и все заработает. У меня так было.



    http://vk.com/album-46646614_168775481
    Последний раз редактировалось AAA; 29.11.2014 в 20:02.

  4. Этот пользователь поблагодарил AAA за это полезное сообщение:
    kgbplus (29.11.2014)

  5. #3
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AAA Посмотреть сообщение
    У него слева на плате длинный такой синий разъем. Плата от старости гнется в середине и разъем глючит отпаяваясь (отрываясь) от платы. Включи Скорпа и пошевели разъем, если полоски начнут пропадать и появляться значит иди по разъему и ищи где лопнула дорожка. Припояй проводочек и все заработает. У меня так было.
    Спасибо, пошевелю еще. Хотя шевелил конечно уже, ну может пропустил что то. А было точно такая же картинка? Не могу понять, как это может быть связано с разъемом
    Живи, играй!

  6. #4
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,147
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kgbplus Посмотреть сообщение
    Не могу понять, как это может быть связано с разъемом
    А никак не связано. На экране мы видим работу видеоконтроллера и экранной области памяти. И оно всё на плате. Что там ТЕСТ-ПЗУ показывает? Какие и где ошибки? Давай скрин сюда. А искажённая цветопередача для тебя тоже нормально или оно так и раньше было? Или напрягают только вертикальные полосы? При работе компа, пытался слегка надавливать диэлектрическим предметом на разные точки платы? Эффект был? Вынимай плату, фоткай её в хорошем разрешении (обе стороны) и выкладывай сюда. Ну и сам просмотри плату при хорошем свете и через лупу.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  7. Этот пользователь поблагодарил SoftFelix за это полезное сообщение:
    kgbplus (29.11.2014)

  8. #5
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    А никак не связано. На экране мы видим работу видеоконтроллера и экранной области памяти. И оно всё на плате. Что там ТЕСТ-ПЗУ показывает? Какие и где ошибки? Давай скрин сюда. А искажённая цветопередача для тебя тоже нормально или оно так и раньше было? Или напрягают только вертикальные полосы? При работе компа, пытался слегка надавливать диэлектрическим предметом на разные точки платы? Эффект был? Вынимай плату, фоткай её в хорошем разрешении (обе стороны) и выкладывай сюда. Ну и сам просмотри плату при хорошем свете и через лупу.
    Сижу, разглядываю. Пока криминала не вижу.
    С цветами раньше все было в порядке, да и сейчас в порядке, судя по белому цвету бордюра. Полосы напрягают.

    Как я понимаю, у него видеоконтроллер считывает по каким то двум линиям из памяти всегда 0 (или 1). Поэтому программы работают хорошо, а на экране такая каша. Но я плохо разбираюсь в схемах, поэтому не могу понять где именно искать проблему. До счетчиков еще как то понятно как формируется сигнал, а дальше, где идет обращение к памяти уже нет.

    ТестПЗУ показало какие то три ячейки (их с таким экраном не очень то разглядишь), причем с разными ошибками (ошибки в разных разрядах). Поэтому я не обратил внимание, наверняка они были и раньше. Здесь же проблема как минимум во всей экранной памяти, это было бы видно.
    Живи, играй!

  9. #6
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,147
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kgbplus Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, у него видеоконтроллер считывает по каким то двум линиям из памяти всегда 0 (или 1).
    Единицу.
    Цитата Сообщение от kgbplus Посмотреть сообщение
    Но я плохо разбираюсь в схемах, поэтому не могу понять где именно искать проблему.
    Я написал выше, что нужно сделать. Если есть желание "удалять гланды по телефону"
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  10. #7
    CraZZZy CodEr Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,553
    Благодарностей: 740
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По скрину похоже, что показывается полбайта изображения, а оставшееся засираются старшим побубайтом атрибута. Проверь ИР10 (в зелёном это DD39) - не засоряется ли запись в него.
    Все любят гипножабу

  11. Этот пользователь поблагодарил SAM style за это полезное сообщение:
    kgbplus (29.11.2014)

  12. #8
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SAM style Посмотреть сообщение
    По скрину похоже, что показывается полбайта изображения, а оставшееся засираются старшим побубайтом атрибута. Проверь ИР10 (в зелёном это DD39) - не засоряется ли запись в него.
    Все точно так. Младшие полбайта изображения замещены старшим полубайтом аттрибутов. Проверил дорожки от памяти до ИР10 - все в порядке, замыканий не нашел. Осциллографа, к сожалению, пока нет.
    Что может быть еще?

    ТестПЗУ еще раз прогнал - ОЗУ в порядке.
    Живи, играй!

  13. #9
    CraZZZy CodEr Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,553
    Благодарностей: 740
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kgbplus Посмотреть сообщение
    Все точно так. Младшие полбайта изображения замещены старшим полубайтом аттрибутов. Проверил дорожки от памяти до ИР10 - все в порядке, замыканий не нашел. Осциллографа, к сожалению, пока нет.
    Без осциллографа плохо, надо бы тыкнуть в ногу 15 ИР10 - запись должна быть только раз в 8 CLK (это 7я нога). Если это не так - отсюда уже плясать, искать формирование этого сигнала.
    Все любят гипножабу

  14. #10
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SAM style Посмотреть сообщение
    Без осциллографа плохо, надо бы тыкнуть в ногу 15 ИР10 - запись должна быть только раз в 8 CLK (это 7я нога). Если это не так - отсюда уже плясать, искать формирование этого сигнала.
    Согласен, плохо. Но пока нигде не взять.

    А что может происходить с 15-й ногой? Она же не отвечает откуда брать данные - из памяти изображения или атрибутов? В остальном то проблем нет. Тут скорее не вовремя переключается шина адреса. Или я неправильно понимаю?
    Живи, играй!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Скорпион Желтый Турбо. Ремонт
    от Evgeny Muchkin в разделе Scorpion
    Ответов: 122
    Последнее: 28.06.2016, 21:44
  2. Ответов: 43
    Последнее: 08.02.2009, 17:45
  3. Поломался желтый Скорпион?
    от newart в разделе Scorpion
    Ответов: 6
    Последнее: 01.03.2008, 23:56
  4. жёлтый скорпион + турба
    от lvd в разделе Scorpion
    Ответов: 1
    Последнее: 04.06.2005, 20:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •