Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Локальная сеть Немига

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    07.03.2014
    Адрес
    Vancouver, Canada
    Сообщений
    385
    Благодарностей: 247
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Локальная сеть Немига

    Мой опыт запуска локальной сети Немига.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Разыскивается схема модуля локальной сети Немига. В оглавлении известного альбома схем она присутствует (стр.30,31), но в PDF файле нехватает страниц.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Для начала пару слов о подготовительном этапе. Для соединения системного блока и блока дисководов я очень рекомендую заменить коннекторы МПИ на фирменные. Советские, как правило, окисленны до черного цвета и никакими средствами для чистки контактов их привести в порядок нельзя. Советские коннекторы имеют тенденцию к заминанию контактов. Делать самому МПИ кабель из советских коннекторов, тоже занятие не интересное. Я рекомендую приобрести фирменный SCSI CN50 Male-Male Самый короткий 30 см типа вот такого:

    будет красиво и надежно.

    Интересное наблодение: с завода выпускати системные блоки для работы как РМУ если они неработали с блоком дисководов как РМП! Мне попался такой блок в котором было перепутано 5 проводов на МПИ коннекторе! Так, что если сразу не заработало РМУ, не надо рассраиваться и попробовать починить.

    Для кабеля локальной сети использовать витую пару, распайка прямая
    4- 4 и 8 - 8 контакты. Полярность имеет значение, кросс-овер работать небудет! На концах локальной сети установить терминаторы по 120 Ом.

    Настройка DIP переключателей.
    Маркировка переключателей бывает разная:
    "РМУ Вкл" - "РМУ Выкл" или "ЛС Вкл" - "ЛС Выкл" это одно и тоже.
    Название "ЛС Вкл" - "ЛС Выкл" больше отвечает реальности ибо оно так и работает. Если установлено "ЛС Выкл", то РМП работать небутет.
    Итак, на РМУ и РМП перевести 2 крайних переключателя в положение "РМУ Вкл" или "ЛС Вкл".
    На РМУ переключателями 1-2-4-8 в двоичном коде установить номера РМУ от 1 до 12.
    Теперь самое главное и не описанное в документации: на РМП переключателями 1-2-4-8 установить НОЛЬ !

    Железо готово к работе. Теперь софт.
    ПЗУ платы процессора доступно версий 4.05 и 4.06 чем отличается незнаю, работать будут оба в любой комбинации. Из наружных наблюдений:
    - 4.06 показывет в служебной строке номер РМУ. Это удобно.
    - 4.05 в случаее ошибки сети вываливается в пульт с сообщением "ошибка сети"
    - 4.06 в случаее ошибки сети вываливается в пульт молча!

    Прилагаю DSK образ загрузочного диска для РМП. Он содержит "Пакет Система V5.2": сетевой сервер, сетевые утилиты, игры и другое.

    Вот так выглядит мое железо с установленным HxC floppy emulator.

    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCSI-CN50-Male-Male-18-inches-LEXTEC.jpg 
Просмотров:	634 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	50123   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	612 
Размер:	42.9 Кб 
ID:	50125   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	631 
Размер:	75.5 Кб 
ID:	50126  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось kapitan-u; 17.12.2014 в 23:59.

  2. Эти 8 пользователя(ей) поблагодарили kapitan-u за это полезное сообщение:
    anasana (30.11.2014), andy7109 (30.11.2014), esl (30.11.2014), hobot (01.12.2014), MiX (25.01.2015), nzeemin (30.01.2015), Titus (30.11.2014), проф (01.12.2014)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Activist
    Регистрация
    07.03.2014
    Адрес
    Vancouver, Canada
    Сообщений
    385
    Благодарностей: 247
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подаем питание на блок дисководов, потом на РМП. РМУ пока не включаем.

    Загрузка с диска.
    Первый экран:


    Второй экран:


    При загрузке РМП в этом месте надо нажать Ctrl-C

    Третий экран:
    http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1417304702

    Тут мы получили коммандную строку системы и будем запускать сервер локальной сети NET. Перед его запуском, кнопкой на передней панели системного блока, надо включить таймер. Если все в порядке, то получаем вот такой экран:


    Если таймер не включен, то будет выдано сообщение об ошибке. Можно включить таймер и на подсказку NET> дать комманду CHECK? чтобы получить такой экран, как выше.

    Подаем питание на РМУ и получаем вот такой экран.


    В этом режиме сеть постоянно сканируется и можно видеть изменение состояний всех РМУ. Ничего полезного в сети при этом не происходит. Нажимаем любую клавишу и выходит в командную строку NET>
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	587 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	50128   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	581 
Размер:	36.7 Кб 
ID:	50129   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	295 
Размер:	37.6 Кб 
ID:	50130   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.JPG 
Просмотров:	599 
Размер:	92.9 Кб 
ID:	50131   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.JPG 
Просмотров:	572 
Размер:	96.1 Кб 
ID:	50132  


  5. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили kapitan-u за это полезное сообщение:
    anasana (30.11.2014), andy7109 (30.11.2014), hobot (01.12.2014)

  6. #3
    Activist
    Регистрация
    07.03.2014
    Адрес
    Vancouver, Canada
    Сообщений
    385
    Благодарностей: 247
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    При помощи комманды SET можно произвести настройки сервера для каждого РМУ. Вот настройки по умолчанию:


    Выходим в командную строку NET> и даем команду ON
    Сразу видим активность дисковода и РМУ находившийся в ожидании начинает грузить ОС. При етем он попискивает динамиком при прохождении пакетов по сети.

    Первый экран такой же:


    Второй экран такой же. Только тут мы нажимаем Y и потом Enter


    По окончании загрузки имеем подсказку VM> и пустой виртуальный диск. Дав комманду DIR NT1: можно увидеть диск MD1: на РМП


    Другие команды сетевого сервера: OFF и EXIT

    На РМУ можно запускать программы без операционной системы.
    Когда РМУ находится в ожидании загрузки можно запускать игры, на запрос "Рму?" ввести номер РМУ и через несколько секунд на этом РМУ стартует игра.

    В пакете есть еще несколько сетевых програм назначение которых еще предстоит выяснить. Одна из них позволяет захватить программу проталкиваемую на станцию как игра выше и сохранить ее в файл типа SAV
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	588 
Размер:	52.9 Кб 
ID:	50133   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.JPG 
Просмотров:	587 
Размер:	97.2 Кб 
ID:	50134   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.JPG 
Просмотров:	575 
Размер:	94.5 Кб 
ID:	50135  

  7. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили kapitan-u за это полезное сообщение:
    anasana (30.11.2014), andy7109 (30.11.2014), hobot (01.12.2014), Sergei Frolov (30.11.2014), Vamos (01.12.2014)

  8. #4
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,464
    Благодарностей: 814
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    kapitan-u, Так как, схема модуля локальной сети нашлась? Интересно было бы подцепить Немигу к РС через RS485.

  9. #5
    Activist
    Регистрация
    07.03.2014
    Адрес
    Vancouver, Canada
    Сообщений
    385
    Благодарностей: 247
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    схемы нету

  10. #6
    Veteran Аватар для nzeemin
    Регистрация
    20.12.2005
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    1,032
    Благодарностей: 1178
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    kapitan-u, а не могли бы вы сделать фото дип-переключателей на модуле локальной сети?

  11. #7
    Guru Аватар для hobot
    Регистрация
    29.08.2011
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    4,608
    Благодарностей: 1039
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    kapitan-u, я наверное уже подзабыл эволюцию обсуждений, но вот образ с этой системой для сети (там где пишут "эту дискету используйте в качестве эталонной") где то выкладывали?
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

    Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

  12. #8
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,464
    Благодарностей: 814
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    nzeemin, Посмотрел, на моей плате нет дип-переключателей, есть РТ4 если это оно.

  13. #9
    Veteran Аватар для nzeemin
    Регистрация
    20.12.2005
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    1,032
    Благодарностей: 1178
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    kapitan-u, я наверное уже подзабыл эволюцию обсуждений, но вот образ с этой системой для сети (там где пишут "эту дискету используйте в качестве эталонной") где то выкладывали?
    hobot, в первом сообщении темы приаттачена Nemuga-KUVT-RMP.zip

    - - - Updated - - -

    Цитата Сообщение от MiX Посмотреть сообщение
    nzeemin, Посмотрел, на моей плате нет дип-переключателей, есть РТ4 если это оно.
    Собственно я про те которыми задаётся номер станции. Но думаю вполне могли просто перемычками на плате делать.

  14. Этот пользователь поблагодарил nzeemin за это полезное сообщение:
    hobot (18.05.2016)

  15. #10
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,464
    Благодарностей: 814
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nzeemin Посмотреть сообщение
    Собственно я про те которыми задаётся номер станции. Но думаю вполне могли просто перемычками на плате делать.
    Перемычек тоже нет.

    - - - Добавлено - - -

    nzeemin, Дип переключатели не на плате!


  16. Этот пользователь поблагодарил MiX за это полезное сообщение:
    nzeemin (17.05.2016)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Обсуждение: Локальная сеть корвет
    от esl в разделе Корвет
    Ответов: 90
    Последнее: 06.01.2018, 18:04
  2. Ответов: 4
    Последнее: 30.03.2017, 00:46
  3. Эмулятор НЕМИГА
    от nzeemin в разделе Эмуляторы отечественных компьютеров
    Ответов: 298
    Последнее: 05.02.2017, 01:18
  4. Локальная сеть корвет
    от forth32 в разделе Корвет
    Ответов: 9
    Последнее: 03.07.2014, 22:29
  5. Ответов: 5
    Последнее: 24.06.2014, 20:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •