Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Подскажите, можно ли на basic'е сделать ввод русских слов

  1. #1
    Member Аватар для Fishbone
    Регистрация
    21.03.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    170
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Подскажите, можно ли на basic'е сделать ввод русских слов

    Если писать, например, текстовый квест, то можно ли на basic'е сделать ввод русскими буквами?
    Например:
    взять яблоко


    Если можно то подскажите как
    ZX Spectrum Evolution
    СЮБОР SB225-B
    2:454/26.3

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 641
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Использовать шрифт, в котором вместо строчных латинских будут прописные русские буквы в раскладке ЯВЕРТЫ. взять яблоко набирается как vzqt] qbloko
    все текстовые квесты (Ленин, Иван Царевич) так работали
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  4. Этот пользователь поблагодарил Eltaron за это полезное сообщение:
    Fishbone (18.12.2014)

  5. #3
    Member Аватар для Fishbone
    Регистрация
    21.03.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    170
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тоесть чтоб на клавиатуре жать русские клавиши под бэйсиком несделать никак?
    ZX Spectrum Evolution
    СЮБОР SB225-B
    2:454/26.3

  6. #4
    Veteran
    Регистрация
    29.12.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,497
    Благодарностей: 668
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На оригинальном спеке нет клавиш с кириллицей.
    Формально всё правильно, а по существу - издевательство (В.И.Ленин)

  7. #5
    CraZZZy CodEr Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,553
    Благодарностей: 740
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fishbone Посмотреть сообщение
    Тоесть чтоб на клавиатуре жать русские клавиши под бэйсиком несделать никак?
    Кнопок не хватит. На ZX клавиатуре их всего 40, причем 10 - цифры, 4 - CS, SS, Space, Enter, а остальные 26 весь русский алфавит не впихнёшь.
    Все любят гипножабу

  8. #6
    Veteran
    Регистрация
    29.12.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,497
    Благодарностей: 668
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А если нажимать транслитерированные (vzqt] qbloko), то надо в шрифте изображение русских символов делать для соответствующих латинских символов.
    Формально всё правильно, а по существу - издевательство (В.И.Ленин)

  9. #7
    Member Аватар для Fishbone
    Регистрация
    21.03.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    170
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrew771 Посмотреть сообщение
    А если нажимать транслитерированные (vzqt] qbloko), то надо в шрифте изображение русских символов делать для соответствующих латинских символов.
    а можно подробней как это сделать?
    ZX Spectrum Evolution
    СЮБОР SB225-B
    2:454/26.3

  10. #8
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Fishbone, заходим на virtual tr-dos (ссылка в "шапке" форума), и качаем ..для пользователей и программистов. Там есть глава про руссификацию.

    ---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

    Также, рабочий вариант есть в книге как написать игру на бейсике.
    ---
    Текстовые квесты на русском языке - гиблое дело. Замучаетесь с морфологическим распознаванием (рода, падежи и т.д.).
    Квесты имеет смысл делать по типу ЗН или Danger Mouse.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  11. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Fishbone (18.12.2014)

  12. #9
    Member Аватар для Fishbone
    Регистрация
    21.03.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    170
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Также, рабочий вариант есть в книге как написать игру на бейсике.
    ---
    Текстовые квесты на русском языке - гиблое дело. Замучаетесь с морфологическим распознаванием (рода, падежи и т.д.).
    Квесты имеет смысл делать по типу ЗН или Danger Mouse.

    Эту книгу читал, по тому способу собирался текст на экране писать.

    Навыков нет чето по типу ЗН делать. Хотел "Бравого фидошника" сделать
    а получается итак "Текстовые квесты на русском языке - гиблое дело" , а если еще и команды писать транскрипцией то вобще играть тяжко(
    ZX Spectrum Evolution
    СЮБОР SB225-B
    2:454/26.3

  13. #10
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Fishbone, просто команду: "взять яблоко" достаточно однозначна. Какую-то более сложную смысловую конструкцию, распознать будет более затруднительно (да и писать замучаешся).
    На самом деле, кроме руссификации ЯВЕРТЫ в отечественных клонах было два "стандарта" ЙЦУКЕН и ЦУКЕНГ

    Скрытый текст



    [свернуть]


    Пример ЗН я использовал для того, чтобы показать, каким может быть "аналог" текстовой адвентюры на русском.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  14. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Fishbone (18.12.2014)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Scorpion: Что можно с ним сделать?
    от CodeMaster в разделе Scorpion
    Ответов: 91
    Последнее: 25.04.2015, 17:27
  2. Ответов: 1
    Последнее: 13.12.2013, 00:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •