Важная информация

User Tag List

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 56789
Показано с 81 по 87 из 87

Тема: Snapshot

Спасибо Благодарностей отдано 
    994
    Спасибо Благодарностей получено 
    617
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Спасибо! А почему он 8 кб? Тот который выложен на страничке сборки мультифейса весит 16кб. Его я и брал за основу. Я не знаю где тот "железячник" его взял, там внизу в меню написано ** M F 3 **.
    Ага, вот лучше железячника спросить почему у него ром 16 кб и в нем все продублировано, а я брал из ZX Spin и как видишь визуально он совпадает с ромом из Spectaculator

"The MULTIFACE's 8K RAM extension can be accessed and used for other purposes.
    This, however, requires a good knowledge of machine code plus further
    information on how to access the RAM extension." тут
    Последний раз редактировалось SoftLight; 28.01.2015 в 01:18.

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Ага, вот лучше железячника спросить почему у него ром 16 кб и в нем все продублировано, а я брал из ZX Spin и как видишь визуально он совпадает с ромом из Spectaculator
    До меня только сейчас дошло, что на страничке железячника приведена вся необходимая инфа для самостоятельной сборки... только не М3, а испанского клона М3, который производился компанией "Hard Micro" :
    Manufacturer: Hard Micro
    Year: 1988
    Notes: Spanish clone of Multiface 3 ( Made by Romantic Robot UK Ltd )
    Следовательно 16kb прошивка - это изобретение испанцев. Нахрена? Непонятно. А так как девайс 88 года, и железячник похоже просто слил из него ROM, то логично предположить, что это не самый свежий ROM, что английский ROM, который в ZX SPIN и в других эмулях - более свежий. Логично предположить, что ты правильно сделал, взяв именно его за основу для "black edition".

Кстати я взял этот 16 кб ром, опилил от него лишнее и сравнил с тем который в ZX SPIN, сравнил прогой WinMerge, различий довольно много, если не ошибаюсь различия подсвечены беловатым цветом, нагляднейший репорт можно глянуть тут.

А что касается 8кб, которые в оригинальном M3 остаются свободными, то их можно как-то использовать. Но в инструкции есть всего лишь упоминание об этом. А для получения более подробной инструкции кажется надо было писать письменную просьбу в Romantic Robot:

(что такое SAE я не понял)

Сделать jump на любой адрес у меня тоже не получилось, хотя и вносил poke в нужные адреса самим мультифейсом. А ведь в эти 8кб можно было бы залить сохранялку снапшота в tr-dos! Да даже какой-нибудь boot для tr-dos. Ведь M3 и BDI мирно уживаются.

Скрытый текст

(А эмулятор Real Spectrum даже может сэмулировать их совместную работу, т.е. запросто эмулирует связку "+2AB + BDI + M3". Но есть одна хитрость, без которой работать не будет, надо сначала зайти в тр-дос, потом нажать F3 и выбрать комп +2A. Потом ресет и потом выбрать M3 и указать ром для него. После этого и М3 работает и по usr15616 вываливаемся в tr-dos. Но чтобы хоть что-то с трдоса грузилось надо всё это делать через usr0 (а на реале у меня не так, на реале делать usr0 не обязательно))
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось ZX_NOVOSIB; 28.01.2015 в 17:20.

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сколько всего на тему снапшотов перетирали.. И никто даже не упомянул, о том, что был такой спектрум "Кворум-256" и там тоже есть "снапшотелка". И возможно она работает лучше чем скорпионовская! В этой теме написал подробней, там есть ссылки. Как известно кворум128 имеет ряд недостатков, например сплюснутый из-за бмк экран, и не слишком хорошая совместимость с некоторым тр-дос софтом. Я тут пообщался с разработчиком кворума, caro, и он сказал, что кворум256 был не на бмк и там был продвинутый контроллер тр-дос, т.е. кворум256 лишен недостатков 128-ого.

Я захотел проверить как работает снапшотелка кворума256, нашёл такой вот эмулятор, там надо нажать alt+3 (именно 3, а не ф3), выбрать образ с игрой, потом надо нажать ф12, комп сбросится, попадем в тр-дос, грузим игру. Я загрузил Last Ninja Remix, жмем на ф11 (nmi), попадаем в меню, но в меню я не нашел пункт "сохранить". Короче не получилось протестировать снапшотелку. Хотя из меню можно вернутся в игру, это уже хорошо, на скорпионе нельзя было вернуться в LNR.

Пробовал на этом эмуле запустить Golde Axe от Slider, дык при загрузке он выдает CPU HALTED. Ничего не помогает. Пробовал WTSS загрузить - не грузится, пишет "128 only", но это лечится, заходим по alt+1 в настройки памяти и Quorum1024 меняем на Quorum128, теперь эта игра работает, но NMI её портит.. Весьма вероятно, что это эмулятор кривой, и вероятно он всё-таки эмулирует кворум128, а не 256. Короче найти бы владельца реального рабочего кворум256 и попросить проверить эти игры, возможно этот кворум умеет сохранять/загружать снапшоты не хуже чем Multiface3. ...Камиль еще говорил, что при сохранении снапшота портится 3 ячейки в стеке. В связи с чем у меня вопрос, Multiface3 тоже портит ячейки в стеке? Если портит, то почему с ним все игры идеально замораживаются и размораживаются?

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от krt17 Посмотреть сообщение
    Разве divIDE всякие не умеют снапшоты сохранять? У меня нет устройства, но вроде там и память своя есть, теоретически же не проблема подменить рам и ром при nmi, ну как мультифейс делает. Да и сейчас таких приблуд несколько, сто пудово работает на какойнибудь, прямо на флешку.
    Насчет divIDE я писал уже в этой теме. divIDE я втыкал в свой спектрум, да, снапшотелка там работает на ура. Но некоторые игры работали не так как надо, навскидку руссифицированная диззи-1 висла в шахтах, la abadia тоже глючила. Короче в топку. Прикольная штучка, но я в этом деле перфекционист, если какая-то штучка портит совместимость, то я ей сразу говорю "давай, досвидания". И вообще все эти новодельные штучки мне не нравятся. Мне надо что-то "тёплое-ламповое", "из того времени", понимаешь? А все эти штучки-дрючки слишком "писюковые", они не дополняют спектрум (как Beta128 или Мультифейс), они подменяют его, превращают в какое-то подобие эмулятора. Ты же тоже в барахолке покупаешь скорпион и пишешь "новодел не предлагать". А divIDE это не то что новодел, это "новоизобретел".

Я вообще слабо понимаю людей, которые юзают все эти "флешечные" штуки. Хочется удобства и гламура? Дак и так у каждого стоит по нескольку эмуляторов, и на писи и на смартфоне. Зачем ещё и сам спектрум превращать в эмулятор? Спектрум должен быть весь насквозь пропитан "олдовым" духом, он должен пищать лентой и трещать дисководами, он не должен быть розово-гламурным, он должен быть мужским. Я не против новодела, лишь при условии, что этот новодел копирует придуманные в 80-90 гг штуковины, либо если это какая-то аудио-видео переферия типа Vga-конвертера и т.п.

А Кворум-256 меня заинтересовал, он наш, отечественный, теплый-ламповый, и вроде бы должен уметь то, что не умеют всякие атм-профи-скорпы. Только днём с огнём его теперь не сыскать, слишком маленький тираж был по всей видимости. Но теоретически можно же и новодельную реинкарнацию сделать, если документация по нему осталась Он того реально стоит. Делают же новодельные реинкарнации и пентагона, и лениграда и чёрт знает чего ещё, а такая интересная машина в тени, и даже никто про неё не знает, что она вообще была. Это не правильно.

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тут ключевой момент есть теневое озу или нет, то что оно есть в кворуме сомнительно.
    Дык вроде есть же теневое озу в кворуме, по крайней мере в навороченном кворуме256(1024) точно есть. Надо только проверить как это всё на реальном железе работает, Камиль обещал подумать над этим вопросом, ибо эмулятор не умеет работать с некоторыми фишками кворума256. Если реальное железо будет хорошо работать, то теоретически можно его реанкарнировать, замутить кворум-новодел )
    Для твоего случая подойдет только отдельное устройство, которое может и будет работать в связке с бетадиском, но иметь свое пзу и небольшое озу, прошареный в железе народ сходу сообразит как сделать.
    ну у меня уже есть +2B+бетадиск+мультифейс. Щас вот дождусь +3, воткну в него этот бетадиск и мультифейс, запихаю всё в корпус вместе с БП и дисководами, а клаву наоборот вынесу, и будет ляпота. Но и от нашего отечественного спектрума с схожим функционалом я бы не отказался. Надо только понять насколько этот кворум хорош, посмотрим в общем.
    С софтом похуже, тут нужен человек которому это тоже пригодится, ты вон только трдос в +3 хочешь, а так как не надо никому особо то и стоит на месте, а там делов на пару дней.
    ты наверно опечатался в слове "только". Но по сути прав, дело не особо сдвинулось ) Неужели придется каждый раз usr15616 набирать, не хотелось бы )

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А в кворуме по мне самое прикольное это корпус, амига-атари стайл такой, только из за него можно подумать о приобретении.
    Да, тот который кворум128+ прикольный такой, 3.5 дисковод сбоку.. ) Если бы в такой корпус кворум256/1024 запихать, то вообще бы шикарно было.

254
    269
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    (А эмулятор Real Spectrum даже может сэмулировать их совместную работу, т.е. запросто эмулирует связку "+2AB + BDI + M3". Но есть одна хитрость, без которой работать не будет, надо сначала зайти в тр-дос, потом нажать F3 и выбрать комп +2A. Потом ресет и потом выбрать M3 и указать ром для него. После этого и М3 работает и по usr15616 вываливаемся в tr-dos. Но чтобы хоть что-то с трдоса грузилось надо всё это делать через usr0 (а на реале у меня не так, на реале делать usr0 не обязательно))
    ЁПРСТ!

Один хороший человек взялся за редактуру рома мультифейса-3, чтобы он делал save/load на TR-DOS, и тут вдруг выяснилось, что вышеописанное почему-то не работает ни у него, ни у меня! Хотя раньше работало! Я долго-предолго же всё тестил, прежде чем дал добро MV1971 на запуск печатных плат MF3 в производство!

Что делать??

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 56789

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права