Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Отличия RAM Спектрума 48k и Ленинград

  1. #1
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Отличия RAM Спектрума 48k и Ленинград

    Добрый день!
    Я только начинаю во всем этом разбираться. Появился очень ламерский вопрос:
    У Ленинграда в качестве RAM используется 8 микросхем ру5, по 64 кбит каждая. Итого: 64 кбайт.
    В оригинальном Спектруме: 8 чипов 4116 по 16 кбит + 8 чипов 4164 по 64 кбит, аналогом которой является ру5.

    Почему так?
    Я знаю, что исторически первоначально было только 8*4116. Но куда деваются лишние килобиты? Не говоря о том, что 8 микросхем ру5 это тоже не 48кбайт.

    Лишние блоки памяти просто не используется?

    Еще второй вопрос - из чего выделяется видеопамять на прорисовку экрана?
    Спасибо!

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Eagle
    Регистрация
    14.09.2014
    Адрес
    г. Гусь-Хрустальный
    Сообщений
    593
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    16 кБ деваются на ПЗУ, в оригинале ещё имеются два поля памяти из которых первые 16 кБ имеют рефреш от процессора и эта память медленная. ЕМНИП.
    6912 байт следуют сразу после ПЗУ и используются под видеопамять.
    Последний раз редактировалось Eagle; 15.01.2015 в 12:15.

    Скрытый текст

    ZX Spectrum +2 +divIDE + BDI
    Profi 1024k plus
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    ZX Evolution rev.C2+NeoGS+SDCard HxC Floppy Emulator
    ZX Evolution rev.C2+ZXM-SoundCard Extreme+ZXM-MoonSound
    AVR ZX Spectrum V2.0
    Орион 128
    [свернуть]

  4. Этот пользователь поблагодарил Eagle за это полезное сообщение:
    Prehistorik (15.01.2015)

  5. #3
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо! А можно по подробнее? В каком смысле оно уходит на пзу? Туда копируются данные из eprom? Касательно рефреша тоже не понял. Имеется в виду то, что процессор периодически обновляет ее, так иначе она стирается? Зачем вообще этот дополнительный блок более старой памяти?

  6. #4
    CraZZZy CodEr Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,575
    Благодарностей: 756
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Спасибо! А можно по подробнее? В каком смысле оно уходит на пзу? Туда копируются данные из eprom?
    Если обращение идёт к адресам #0000-#3FFF (A14=0, A15=0), то сигнал выборки отправляется не на МС ОЗУ, а на МС ПЗУ, соответственно данные оттуда появляются на шине, и процессор их кушает.
    Все любят гипножабу

  7. Этот пользователь поблагодарил SAM style за это полезное сообщение:
    Prehistorik (15.01.2015)

  8. #5
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо! Имеется в виду, что так как вся периферия Z80 сидит на единой шине, то в виду, скажем так, коллизии, первые 16 кбайт оперативной памяти недоступны, так как эти адреса заняты ПЗУ?

  9. #6
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,193
    Благодарностей: 642
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Спасибо! Имеется в виду, что так как вся периферия Z80 сидит на единой шине, то в виду, скажем так, коллизии, первые 16 кбайт оперативной памяти недоступны, так как эти адреса заняты ПЗУ?
    Да.
    В некоторых клонах есть возможность отключить ПЗУ и использовать ОЗУ из нижних 16 килобайт. Такое ОЗУ называется теневым.
    Но ни в оригинальном спектруме-48, ни в Ленинграде-1 это невозможно.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  10. Этот пользователь поблагодарил Eltaron за это полезное сообщение:
    Prehistorik (15.01.2015)

  11. #7
    CraZZZy CodEr Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,575
    Благодарностей: 756
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Спасибо! Имеется в виду, что так как вся периферия Z80 сидит на единой шине, то в виду, скажем так, коллизии, первые 16 кбайт оперативной памяти недоступны, так как эти адреса заняты ПЗУ?
    Да, в обычных спектрумах так и сделано, но сейчас есть и "необычные", где в любую четверть памяти можно подсунуть любую страницу ПЗУ или ОЗУ по выбору - это работа диспетчера памяти, который по шине адреса и данным из портов формирует нужные сигналы нужным МС.
    Все любят гипножабу

  12. Этот пользователь поблагодарил SAM style за это полезное сообщение:
    Prehistorik (15.01.2015)

  13. #8
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А какая тогда была логика разработчиков добавлять еще 8*64 кбит оперативной памяти к уже имеющимся 16, если из них доступно суммарно только 48 кбайт? Почему нельзя было выбрать меньший объем? Память на меньше ячеек была менее современная и более медленная? Насколько я знаю, ОЗУ в те времена была достаточно дорога.

  14. #9
    CraZZZy CodEr Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,575
    Благодарностей: 756
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    А какая тогда была логика разработчиков добавлять еще 8*64 кбит оперативной памяти к уже имеющимся 16, если из них доступно суммарно только 48 кбайт? Почему нельзя было выбрать меньший объем? Память на меньше ячеек была менее современная и более медленная? Насколько я знаю, ОЗУ в те времена была достаточно дорога.
    Первые спектрумы были с 16К ОЗУ - насколько я знаю, там не было неиспользуемых частей. Потом к ним навесили ещё 32К "быстрой" памяти, которая уже не делилась с видеопроцессором. И только потом стали использовать полные 64К, у которых первая четверть была неиспользуемой.
    Думается, всё это сделано для уменьшения числа микросхем на плате и, соответственно, для удешевления - дешевле было иметь 8x64Кбит, чем 8x16Кбит + 8x32Кбит.
    Все любят гипножабу

  15. Этот пользователь поблагодарил SAM style за это полезное сообщение:
    Prehistorik (15.01.2015)

  16. #10
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Просто, все спектрумы 48к, которые я пока видел, устроены так:
    8 микросхем 4116 (первые 16 кбайт) + 8 микросхем, кажется, 4235 (ей аналогична 4164, то есть, ру5). Изначально были модели спектрума на 16 кб и 48 кб. Плата у них была идентичная, только на первой не было дополнительных 8 микросхем (upper ram). Изначальная логика понятна - дешевле делать единую плату под обе модели. Насколько помню, платы rev.2-rev.3 полностью набиты памятью обоих типов.
    остается загадкой - почему сразу нельзя было сделать под ру5 и не использовать более медленную память. А в моделях с 48 кб - просто добавлять ее.
    Тут могу только предположить, что изначально 48 кб не предполагалось вообще, так как, кажется, в первой ревизии доп. слотов не было. А потом они решили это сделать уже малой кровью - докинули новой памяти, не убирая старой.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Отличия БК-0011М от БК-0010(01)?
    от nzeemin в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 20
    Последнее: 13.01.2018, 23:44
  2. HR-DOS в чем отличия от TR-DOS?
    от Vladimir_S в разделе Оси
    Ответов: 25
    Последнее: 18.03.2013, 13:11
  3. Отличия Электроника 32 ВТЦ 101 от 201 и 202
    от foxweb в разделе Изображение
    Ответов: 5
    Последнее: 08.01.2013, 21:42
  4. Отличия NES мультиколор
    от Juge (GodFather) в разделе Nintendo
    Ответов: 0
    Последнее: 09.09.2010, 15:50

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •