Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 69

Тема: Восстановление ZX Spectrum "Fanny"

  1. #1
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Восстановление ZX Spectrum "Fanny"

    Здравствуйте уважаемые форумчане. Вобщем "послали" меня к вам пользователи форума ему-ленд.
    Т.к. спектрума у меня никогда не было, а опробовать что это за зверек хочется (эмуляторы фу-фу-фу), купил с рук самый дешевый вариант. Потыкав его так-сяк, получить хоть какое-то изображение не получилось. Первой проблемой оказалось отсутствие пзу с системой, проблема была решена на следующий день. После пользователи мне подсказали что ничего я не увижу на своём тв-тюнере, т.к. нужна привязка к уровню черного, что описано здесь(нужно ли это делать для вывода ргб?). Хорошо, но есть ли смысл что-то ковырять если я даже не знаю жив ли спектрум? Каким образом можно это проверить? Осциллографа нет, старого советского телевизора тоже. Подсказали что можно по звуку (щелчки при нажатии клавиш), да вот только динамика нет, да и откуда брать звук тоже не известно.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,032
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    если захотелось опробовать зверька, то может стоило взять гарантированно рабочий зверек? А чтобы оценить все прелести, надо брать 128кб, и с AY звуком.
    _

  4. #3
    Master
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Ковров
    Сообщений
    724
    Благодарностей: 105
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    можно попробовать по скарту подключить. если телевизор имеет такой разъем
    C64C+1541II

  5. #4
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    если захотелось опробовать зверька, то может стоило взять гарантированно рабочий зверек? А чтобы оценить все прелести, надо брать 128кб, и с AY звуком.
    возможно, но теперь хочется попробовать восстановить то что имею...

    Цитата Сообщение от crazy_bender/ex-PLACEBO Посмотреть сообщение
    можно попробовать по скарту подключить. если телевизор имеет такой разъем
    распиновку бы разъема, просто на рандом тыкать не хочется. ну попробую.

    и кто-нибудь может знает откуда звук брать?
    Последний раз редактировалось AlivE; 15.02.2015 в 15:06.

  6. #5
    Veteran Аватар для vfiuchcikicshuusrch
    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    г. Иваново
    Сообщений
    1,027
    Благодарностей: 240
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в моих спектрумах динамик вешают через транзистор на 12 ногу микросхемы TM9
    есть что-нибудь такое ? (например 555тм9 или 561тм9)

    п.с. на фотках не видно что за микрухи слева.. всё размыто.

  7. #6
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vfiuchcikicshuusrch Посмотреть сообщение
    в моих спектрумах динамик вешают через транзистор на 12 ногу микросхемы TM9
    есть что-нибудь такое ? (например 555тм9 или 561тм9)

    п.с. на фотках не видно что за микрухи слева.. всё размыто.
    неа, тм9 нет. сделал фоты получше.
    Последний раз редактировалось AlivE; 15.02.2015 в 18:34.

  8. #7
    Super Moderator Аватар для Alex Rider
    Регистрация
    07.02.2008
    Адрес
    г. Рязань
    Сообщений
    2,720
    Благодарностей: 947
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ищешь дешифратор порта с А0=0, 4-й бит регистра, которым он управляет - звук (на динамик идет через ключ).

  9. #8
    Junior Аватар для AlivE
    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    г. Орёл
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex Rider Посмотреть сообщение
    Ищешь дешифратор порта с А0=0, 4-й бит регистра, которым он управляет - звук (на динамик идет через ключ).

  10. #9
    Super Moderator Аватар для Alex Rider
    Регистрация
    07.02.2008
    Адрес
    г. Рязань
    Сообщений
    2,720
    Благодарностей: 947
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сорри, я - программер. Я знаю, что ld a,#00: out (#fe),a: ld a,#10: out (#fe),a дает звук. Дпльше по схеме от A0. Надеюсь, железячники помогут. Сорри, что влез не в свою тему.

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    AlivE, для начала, правильно ли подключено питание +5В? стабилизаторов на плате я не вижу, так что питание в любом случае +5В на микросхемах должно быть. померяйте в разных местах (углах) платы: на входе от БП и дальше на микросхемах, оно не должно сильно падать.
    Надо бы поменять две ПЗУ 2764 на одну 27128 и вставить её вместо 2764 "0", т.к. у Вас сделана доработка двумя проводами со стороны пайки под 27128. можно убрать доработку, но если вы надумаете вдруг расширять комп или подключать дисковод, то эту доработку в любом случае нужно будет возвращать. так что лучше сменить ПЗУ. доработка вот эта (два проводка и один надрез):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2x2764-27128_upgrade.jpg 
Просмотров:	237 
Размер:	14.1 Кб 
ID:	51083
    похоже, что когда делали доработку ПЗУ, посадили соплю вот здесь 15 вывод (бит D3) ПЗУ "0" сидит на GND, этого не должно быть:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2x2764-27128_upgrade_kz.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	14.5 Кб 
ID:	51084
    еще проверьте всю плату на такие КЗ, особенно в местах доработок, возможно они и нужны в некоторых местах, но в этом точно нет. (сфотографируйте такое место и напишите в тему).
    В левом верхнем углу есть надпись RGB, как Вы правильно заметили это видеовыход, сколько проводов идет на внешний разъем с этого места? если 6, то на разъеме может быть звук, т.е. R, G, B,-цвета, SYNC- синхронизация (видео), audio, gnd. GND можно прозвонить либо с 16 вывода РУ5 либо с 7 вывода 1533ТМ2, с 8 вывода 555КП11. определите GND, и соедините с оплеткой видеовхода тюнера, а лучше композитного видеовхода телевизора. Затем возьмите прозвоните дорожки от проводов разъема RGB до 4х транзисторов:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fanny_video_output.jpg 
Просмотров:	249 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	51085
    Скорее всего каждая дорожка идет к своему транзистору, возможно через резисторы. это будут RGB и SYNC - их для чб изображения достаточно соединить в один сигнал через 4ре резистора сопротивлением 1кОм и подать на композитный видеовход. последний 6й провод скорее всего звук.
    Бывает так, что звук не выводится на видеовыход, а вместо него выводится смешаный сигнал из цветов и синхронизации для чб телевизора. Можно использовать его как композитный видеовыход.

    Проще говоря: соедините общий компа и телевизора. включите питание компа и проводком от композитного видеовхода телевизора пройдитесь по разъему RGB. Если появилась хоть какая-то картинка, то можно двигаться дальше, если нет, то без осциллографа тут не обойтись и опыта ремонта.
    Идти относительно звука смысла пока нет, т.к. он появляется когда комп полностью работает, в Вашем случае (как и в большинстве) лучше идти от изображения. Получим изображение можно двигаться дальше.

    PS: какие есть инструменты для ремонта? навыки в ремонте цифровой техники?
    Последний раз редактировалось solegstar; 16.02.2015 в 16:27.

  12. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    AlivE (16.02.2015)

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Восстановление "Orizon-micro"
    от Alex_kapfa в разделе Unsorted
    Ответов: 42
    Последнее: 31.01.2017, 15:39
  2. Ответов: 51
    Последнее: 11.08.2014, 08:40
  3. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38
  4. Восстановление "Байта"
    от BYTEMAN в разделе Unsorted
    Ответов: 12
    Последнее: 01.08.2008, 06:47
  5. Восстановление "Ленинград-2"
    от Alex_kapfa в разделе Ленинград
    Ответов: 15
    Последнее: 18.03.2008, 11:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •