Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Не могу доделать 128К

  1. #1
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    686
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Не могу доделать 128К

    Уважаемые, не могу решить трабл
    Вот занялся к старости и по просьбе сына переделкой первого варианта Ленинграда под 128К с музыкой и тырдосом. Сразу приношу свои благодарности всем, кто помогал - CHRV, Conan, CheburatoR и многие другие.

    Теперь к сабжу. Собрал адаптер по схеме в аттаче. Ессно, и в ней были косяки в виде неверно пропечатаных распиновок м/с. Дополнительно навесил на проц буфера (ИР82 на адрес и АП6 на данные и управление). ПЗУ с оригинального Спектрума. Собрал, вроде работет в Барсике нормально. Музыка тоже в порядке, SOUND'ом проверяется. Порты на AY'шке через Барсик програмятся. Тырдос тоже в порядке. Программным тестом проверял ОЗУ - все в порядке, INT тоже. Простые проги типа Xonix'а идут нормально. НО: теперь 90% игрушек, что спокойно шли на прежнем варианте, не грузятся! Большей частью загрузка оканчивается сбросом и вылетом в 48 режим. The Maze грузится до конца и виснет. Blinky Scare School грузится, запускается музычка и блокируется клава. Dizzy продолжает загружать в себя следующую программу. Test Drive 2 сбрасывается после бейсиковского загрузчика... Продолжать не буду...

    Господа, куда еще сунуть нос, что проверить? Если оригинальное ПЗУ несовместимо с русскими поделками, то это крантец, я его намертво запаял (по компоновочным причинам). Заранее благодарен всем за возможные советы.

    Схема самой платы аналогична размещенной на sblive.narod.ru
    Вложения Вложения

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Очевидно манаджер памяти.
    Попробуй вручную пощелкать страницами (из Барсика) и проверить что там щелкается.
    ВО вторых ИР82 нуууууу страшный тормоз, лучше АП5..6 повесь (да и наверно на шину адреса особо не нужно буфера).

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  4. #3
    Member Аватар для CheburatoR
    Регистрация
    03.03.2005
    Адрес
    Latvia
    Сообщений
    71
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Возможно проблема с подключением AY , если сделано без сигнала M1 как в этом приложении тодга там помоему была проблема с прерываниями, у меня сделано как здесь http://zxspfy.hoha.ru/general/AY8912.htm ,
    но если 90% не работает тогда здесь чтото другое
    Последний раз редактировалось CheburatoR; 16.02.2006 в 11:12.

  5. #4
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Могу предположить, что причина в нестабильной шине данных (во время INTA). К этому может привести упрощенная схема буферизации. Если это так, то достаточно установить «подтягивающие» резисторы (8,2КОм) непосредственно на шину данных Z80.

  6. #5
    Activist Аватар для Jukov
    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    471
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В данной схеме есть две принципиальные ошибки: 1)муз.процессор без M1; 2)нет запрета записи в теневое ОЗУ (из-за этого то и не работают 90% программ). Во вложении последующие статьи из ZX-Ревю с исправлениями этих ошибок.
    Вложения Вложения

  7. #6
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    686
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ребята, благодарю от всей души! Буду копаться. Про сигнал М1 вопрос был, ибо в Кворуме (да и в некоторых иных схемах) сигнал присутствует. Если тема опять в начало топиков не вылезет, значит косяк найден

    ... а про ИР82... использую я ее давно, для такой тактовой частоты ее тормозов вполне достаточно. Кроме ША ИРка стоит еще на буфере клавы вместо диодов (пришлось временно вынести клаву с метровым проводом).
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 16.02.2006 в 17:25.

  8. #7
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rw6hrm
    ... а про ИР82... использую я ее давно, для такой тактовой частоты ее тормозов вполне достаточно. Кроме ША ИРка стоит еще на буфере клавы вместо диодов (пришлось временно вынести клаву с метровым проводом).
    Учитывать надо всю цепочку дешифрации при оценке временных параметров, а не токо ИР82 .
    Я схему еще не смотрел, на работе файлы не качаю. Поэтому я просто по тому что ты написал советы даю .

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  9. #8
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    686
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну что ж, переделка дала результат, токмо не пойму какой Итак:

    2Jukov: блокировку сигнала WE сделал, хотя в "оригинальном" варианте Беззубцева она присутствовала в виде фигуры из двух диодов и резистора. Дог с ней, поставил ЛЕ1. Дополнение Беззубцева по поводу введения М1 (суммируя с IORQ) не пошло. Было все то же, только вид сбоку Но за статейки спасибо, теперь полный комплект.

    2CheburatoR: cравнил предложенный Вами вариант со схемой, опубликованной на sblive.narod.ru. Различие - в наличии предварительного суммирования А15 и А13 (в Вашем предложении подается только А15). Сделал с А13 и А15, только ЛА3 заменил на ЛИ1 с инверторами.

    2Conan: действительно, пока подтягивающие ШД резики остались на родной плате, т.е. после буферов. Попробую поставить на сам проц...

    Результат - теперь все пытается грузиться, но с первыми аккордами музыки (с AYшки) все накрепко виснет. Может А13 действительно не нужен?

    Для дополнения: управление буфером ШД (на АП6) у меня взято только сигналом RD. В ранних публикациях Сергея Борисова АП6 отключалась от ШД при обращении к портам #7B, #FB и #FE при наличии "1" на адресных шинах А0 и А2 - я так не сделал.

    кстати вдогонку: все предлагаемые (и найденные мною) схемы подключения AYшки используют только сигнал WR. А есть ли возможность при этом производить чтение из портов AY-8910? Или надо еще каким-либо образом использовать сигнал RD?
    Последний раз редактировалось rw6hrm; 17.02.2006 в 23:19.

  10. #9
    Activist Аватар для Jukov
    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    471
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В схеме подключения муз.процессора не нужен сигнал RD, т.к. во всех схемах чтение производится при WR, M1, A15=1; IORQ, A1,=0. Сигнал А13 в схеме не нужен, т.к. используется лишь для более жесткой дешифрации.
    Последний раз редактировалось Jukov; 18.02.2006 в 09:25.

  11. #10
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    686
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Приключения продолжаются

    Никак не получается запустить сабж. Как только музыка - все виснет

    Запустил "Тест 4.30" из Чирчика (Камиль его как-то выкладывал в форум). В режиме 48К пришет о нестабильной шине данных во время подтверждения прерывания, "Возможно неправильное подключение музпроцессора". Выдрал AYшку, нестабильная шина данных осталась. В режиме 128К тест сразу же вылетает с сообщением "Out of memory"...

    ...кстати, этот тест тоже под вопросом: хорошо работает на эмуле, но на прекрасно работающем реале (Орель БК-08, что интересно, определяется как Профи ) тоже подглюкивает, так что 100%-го результата явно не дает...

    Кстати, ни у кого нет теста ОЗУ-128 в виде ТАРа или TZXа? Так, на всяк случай ОЗУ проверить...

    Везде по шине данных выдрал подпирающие резики, и до буфера, и после него, работаю чисто на АП6, управляемой сигналом RD...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZX Speccy 128к и СИММ
    от BaguM в разделе Unsorted
    Ответов: 5
    Последнее: 29.12.2005, 12:35
  2. Ответов: 4
    Последнее: 12.10.2005, 18:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •