Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: CVBS-подключение Ориона к монитору Samsung 214T

  1. #1
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,064
    Благодарностей: 357
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question CVBS-подключение Ориона к монитору Samsung 214T

    Приветствую. Пытаюсь подключить Орион к монитору Samsung SyncMaster 214T через видеовход (композитный, разъём RCA "колокольчик").

    Был когда-то собран авторский смеситель SRGBI по схеме из журнала "РАДИО", попробовал через него - изображение есть, но препоганейшее. А именно, картинка дико яркая, всё забелённое, такое ощущение, что яркость и контрастность выкручены на максимум и даже ушли в "перегруз". При этом верхняя часть картики немного съедена (примерно половина знакоместа верхней строки). Линии нечёткие, дрожащие, с тенями и "шумом". В зависимости от изображаемой картинки меняется фон и характер шума. Дикую яркость удалось немного сбить, включив в разрыв провода (к монитору) конденсатор 180мкф, но все остальные артефакты остались. Собран смеситель довольно неопытно, длинные провода в общем экране, старинные электролиты К50-6, тразисторы КТ315 и прочие "радости". Забил на него.

    Решил подключить к родному монохромному смесителю на плате Ориона, и ожидал увидеть чёткую картинку.. фигушки! Там всё ещё хуже. Перегруз по яркости дичайший (хотя разделительная ёмкость по схеме стоит), фактически сплошной ярко-белый квадрат и на нём еле-еле проглядывается картинка, как-будто это "наводка", а не полезный сигнал. При этом символы дрожжат, линии рваные, опять же мерцающий "шум". И также подъедена верхняя строка ((

    Когда-то давно подключал этот выход к совдеповскому телику, изображение было идеальнейшее!

    Видеовход монитора 100%-но рабочий: подключаю выход видеокамеры - картинка идеальная. В меню монитора никаких настроек касательно композитного входа нет, при этом изображение с той же в/камеры автоматически идеально центрируется, ничего не дрожжит и нет "шума".

    Схема смесителя наипримитивнейшая (резисторы + эмиттерный повторитель + разделительная ёмкость). Куда копать?

    П.С. Через EGA-монитор картинка идеальная, но работать на ЭЛТ нет желания
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Junior
    Регистрация
    17.08.2010
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    27
    Благодарностей: 8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ИМХО - большой уровень сигнала. Надо поставить подстроечные резисторы на все сигналы (!!) и поиграться понастраивать.

  4. #3
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,064
    Благодарностей: 357
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question

    Цитата Сообщение от bigmal Посмотреть сообщение
    ИМХО - большой уровень сигнала.
    Т.е. стандарты композитного видеосигнала под отечественные телевизоры были какие-то другие?
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    17.08.2010
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    27
    Благодарностей: 8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это всегда можно разузнать.

  6. #5
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,064
    Благодарностей: 357
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сделал "феньшуйный" пассивный смеситель: тупо прямо на выходном гнезде четыре резистора (R, G, B, S, на яркостный канал пока забил) в "звезду", на выходе в сторону монитора реостат на 470 Ом, далее хороший экранированный кабель и хороший RCA-штеккер:





    Передоз яркости удалось убрать верчением реостата. В остальном ситуация не изменилась: вокруг элементов изображения тени, на тёмных фонах мерцающий шум и подпиленная (на половину знакоместа) верхушка экрана

    В мониторе пробовал выбирать режим отображения "Wide Screen", это когда вся картинка сжимается сверху и снизу. Т.о. видно где сверху начинается растр, и в нём также спиленная верхушка ((

    Пёс с ним, с качеством, но как бы увидеть весь экран, без подреза?
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  7. #6
    Guru Аватар для Vladimir_S
    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    2,367
    Благодарностей: 746
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Denn, Диод ставить пробовал?
    http://zx-pk.ru/showpost.php?p=589214&postcount=897

  8. Этот пользователь поблагодарил Vladimir_S за это полезное сообщение:
    Denn (17.03.2015)

  9. #7
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,064
    Благодарностей: 357
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Vladimir_S, я про такое не слышал. Огромное спасибо, попробую.

    П.С. на картинке изображена в точности моя проблема.


    Add:

    Посмотрел схему. Не очень понимаю "физический смысл" этого диода. Особенно без подтяжки 13-го вывода к земле. Таким образом затягивается переход в лог. "0" из-за паразитной ёмкости входа ЛЭ что ли? Тогда "красивее" наверное будет навешивание кондёра об землю... И не понятно, почему на советских телевизорах и зарубежных EGA-мониторах всё прекрасно без этого "костыля" ?
    Последний раз редактировалось Denn; 17.03.2015 в 16:55.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  10. #8
    Guru Аватар для Vladimir_S
    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    2,367
    Благодарностей: 746
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    П.С. на картинке изображена в точности моя проблема.
    Так это у всех Орионов такая проблема.

  11. #9
    Veteran Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    1,064
    Благодарностей: 357
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Talking

    Цитата Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
    Так это у всех Орионов такая проблема.
    Очень странно, что за столько десятков лет я впервые о ней слышу
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  12. #10
    Guru Аватар для Vladimir_S
    Регистрация
    12.12.2011
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    2,367
    Благодарностей: 746
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Denn, Я думал, что может хоть Орион-про свободен от этого. Но нет, и кстати лечится точно так же. Кстати номер микросхемы где диод ставится - это у Орион 128 рев 512. Проверь совпадает ли нумерация с Орион 128.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Простое подключение RGB, к монитору VGA
    от =ANDROID= в разделе Изображение
    Ответов: 106
    Последнее: 26.07.2017, 19:17
  2. Ответов: 31
    Последнее: 07.05.2014, 10:27
  3. Подключение к телевизору/монитору
    от Shwartz в разделе Изображение
    Ответов: 37
    Последнее: 09.03.2010, 22:15
  4. Ремонт и подключение монитора Samsung 3Ne к скорпу
    от BYTEMAN в разделе Изображение
    Ответов: 26
    Последнее: 09.01.2008, 13:27
  5. подключение к svga монитору
    от johnny в разделе Изображение
    Ответов: 1
    Последнее: 13.04.2005, 06:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •