Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Корвет: Архив программ для Корвета

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    16.09.2009
    Адрес
    г. Харьков
    Сообщений
    1,466
    Благодарностей: 575
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Корвет: Архив программ для Корвета

    Отдельная тема для архива программ

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    16.09.2009
    Адрес
    г. Харьков
    Сообщений
    1,466
    Благодарностей: 575
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Свежее обновление

    Благодарность Александру Голубеву
    http://my.mail.ru/community/ust-ishy...7AD5DA025.html

    архив тут https://yadi.sk/d/55JAkg3WfP4oG

    что интересного

    нашлась 1-я и пока единственная программа которая использует джойстик через элемент управления ЭУ8040 на диске с Корнетом
    называется GRDJ,
    работает только через биос, мапит джойстик на кнопки
    т.е. в игрушках не работает

    Играбельный набросок RISE-OUT.
    а я удивлялся, почему он есть для Вектора и нет для Корвет
    судя по этому, работы были, но по неким причинам не закончены.

    очередной вариант XART

    Вариант тетриса без меню

    еще один вариант Rally

    варианты E-Практикум, таки похоже соберем комплект

    Обнаружил на этих диска 80x25 для микродоса
    он оказывается был но я его пропустил
    GRSCR.COM

    80x25 для учиничесских корнетов
    SCREEN.COM (переделаный 25.com)

    DiskEditor (от Александрова) двух версий, вроде раньше не попадался

    supercalc2

    на образе KDI/DISK02.KDI есть вращающийся 3д кубик cube.com
    использует 2 слоя как double buffer

    огромное спасибо Александру!

  4. Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили esl за это полезное сообщение:
    dk_spb (22.03.2015), eugeniusz (26.03.2015), Mifody (23.03.2015), perestoronin (21.03.2015), razer (24.03.2015), Serebriakov (31.05.2017)

  5. #3
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,579
    Благодарностей: 486
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Обыскался всюду, не могу найти Форт-систему для Корвета. На Корвете я в иллюзорных 80-х ее трогал и уверен, что она есть. Векторовская версия выглядит так, как будто она спортирована с Корвета и, поскольку от нее нету никакой доки, я надеялся найти Корветовскую версию вместе с описанием. Но не тут-то было. Подскажите, пожалуйста, где лежит?

    Помню, что была версия бездисковая для ученических компьютеров.
    Больше игр нет

  6. #4
    Activist
    Регистрация
    10.02.2014
    Адрес
    г. Тула
    Сообщений
    466
    Благодарностей: 303
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    не могу найти Форт-систему для Корвета
    Вот что мне попадалось. Описание нигде не встречал. Может это та форт-система?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip FORTH.zip (301.7 Кб, Просмотров: 37)

  7. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Дмитрий2012 за это полезное сообщение:
    perestoronin (06.11.2016), svofski (05.11.2016)

  8. #5
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,579
    Благодарностей: 486
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дмитрий2012, большущее спасибо!

    - - - Добавлено - - -

    Интересно, экранный редактор намертво зависает в b2m и esl-эмуляторах.
    Больше игр нет

  9. #6
    Activist
    Регистрация
    10.02.2014
    Адрес
    г. Тула
    Сообщений
    466
    Благодарностей: 303
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Интересно, экранный редактор намертво зависает в b2m и esl-эмуляторах.
    Покопался в своих архивах. Нашел еще один диск, где есть форт система. Запускается и вроде не зависает в эмуляторе esl. Попробуйте, может с этим образом диска нормально заработает.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip SBOR2.zip (196.5 Кб, Просмотров: 32)

  10. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Дмитрий2012 за это полезное сообщение:
    perestoronin (06.11.2016), svofski (05.11.2016)

  11. #7
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,181
    Благодарностей: 925
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дмитрий2012 Посмотреть сообщение
    Нашел еще один диск, где есть форт система.
    Это абсолютно те-же три файла. Зависает не сам форт, а экранный редактор. К тому-же, ему почему-то нехватает ширины экрана (видно, если ввести команду 1 LIST).
    Стандартная ширина строки экрана форта - 64 символа, но там ещё выводится номер строки, поэтому нужно 80 символов в строке.

    Я в своё время разбирал по косточкам этот форт (Кириллин Клубович Ноздрунов), но у меня была немного другая версия, с уже загруженным редактором и ассемблером, с буферами только в памяти (а не на диске), и с обращением к п/п F803,F809,F80F вместо обращения к СР/М. Даже написал что-то типа дизассемблера-дизфорта. Сейчас натравил свою программу на этот форт, получил текст, который прилагаю. Это не для компиляции, а чисто для чтения человеком, с целью понимания работы форта.

    forth_txt.zip

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Корветовскую версию вместе с описанием
    Если описание и было, то это книга Баранов-Ноздрунов.

  12. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили b2m за это полезное сообщение:
    perestoronin (06.11.2016), svofski (06.11.2016)

  13. #8
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,579
    Благодарностей: 486
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, зависает именно редактор. Форт сам по себе живой и довольно крепкий.

    Скорее всего версии две, потому что одна для ученических станций, и она использует ПЗУ бейсика, но не имеет дискового ввода-вывода и вторая — для учительской машины и она подгружает блоки с дисковода.

    Дизассемблированный и дисфортированный Форт — это потрясно! Спасибо.

    Скрытый текст

    Векторовские версии тоже все какие-то пострадавшие. Та, что в образе fdd в Картотеке, имеет даже независающий редактор. Но из него нельзя выйти Еще есть необычная версия с промптом как у Векторовского Бейсика. В ней вообще фактичски только nucleus layer и, должно быть, где-то были подгружаемые блоки, но кто ж знает где они и как их подгружать.

    Для меня самая большая загадка — это как ихние блоки с внешним миром предполагается обменивать. Я могу написать утилиту, которая просто будет по клику мыша делать нужный образ fdd, но все же!
    [свернуть]
    Больше игр нет

  14. #9
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,181
    Благодарностей: 925
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я, кстати, сравнил версии, Корветовскую и ту, что была у меня: в ядре отличия минимальные (по другому написаны WORD и (LOOP), копмилирующие слова заменены на ассемблерные, ну и (EMIT) KEY и т.п.), а вот после слова FORGET в корветовской версии идёт реализация низкоуровневых процедур для загрузки/сохранения буферов, собственно работа с буферами (которая опять таки совпадает) и вроде бы работа с магнитофоном, а в моей ассемблер, реализация низкоуровневых процедур (всего 2 процедуры (R/W) и FINIT), собственно работа с буферами и под конец - редактор.


    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    где-то были подгружаемые блоки, но кто ж знает где они и как их подгружать
    Блоки обычно в файле forth.scr (или forth.frt как в корветовской версии) и загружаются командой <номер блока> LOAD, размер блока фиксированный 16 строк по 64 символа = 1024 байт (переводов строки нет), блоки нумеруются с нуля, но в нулевом блоке обычно описание, что с какого блока начинается.
    Блоки обычно объеденены в цепочки (в конце блока стоит команда --> загружающая следующий блок).

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    как ихние блоки с внешним миром предполагается обменивать
    Блок загружается в буфер командой <номер блока> BLOCK, которая и выдаёт адрес буфера с загруженным блоком.
    Но вообще-то, всю машинозависимую работу должна делать процедура (R/W), адрес которой хранится в переменной UR/W.

    - - - Добавлено - - -

    Есть ещё команда THRU, грузит несколько блоков подряд (которые не объеденены в цепочку). Видимо, именно ей нужно грузить в корветовской версии, т.к. --> я в файле forth.frt не нашёл.

    - - - Добавлено - - -

    Во втором блоке нашёл команду 3 9 THRU - загрузка ассемблера. А редактор в первом блоке, подозрительно маленький.

    - - - Добавлено - - -

    Судя по всему, корветовская версия может работать и с другими файлами, но forth.frt открывается сразу после запуска. Этим можно воспользоваться для твоей фичи "по клику".

    - - - Добавлено - - -

    Посмотрел вариант для Вектора. Этот вообще совпадает почти байт-в-байт с тем, что у меня было. По крайней мере до слова THRU. Кстати, есть пара битых байт.
    Разница, понятное дело, в процедуре FINIT (записывает адрес другой процедуры в UR/W). И этот форт, в отличие от корветовской версии, работает не с файлами, а прямо с секторами на диске. Т.е. там нет файловой системы как таковой, и нет прослойки в виде микродос между фортом и носителем. Для сравнения прилагаю "дисфортированный" вариант векторовского форта. Он не включает биос, который грузится с адреса Е000.

    forth_vec.zip

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Векторовские версии тоже все какие-то пострадавшие. Та, что в образе fdd в Картотеке, имеет даже независающий редактор. Но из него нельзя выйти
    Векторовский форт приятно удивил. Если он и пострадавший, то только в тех двух битых байтах, но с редактором это никак не связано. Выйти из редактора можно по Ctrl+E.
    Начальный блок 1 загружает редактор командой LOADBIN, что гораздо быстрее, чем трансляция исходников (блоки 20-27). Все клавиши от Ctrl+A до Ctrl+Z можно посмотреть в блоке 26.
    Можно ввести команду 20 EDIT и листать текст редактора (блоки) клавишами Ctrl+O/Ctrl+Q. Возможно было задумано Ctrl+N/Ctrl+P, типа next/prev, но потом по какой-то причине сдвинулось
    Последний раз редактировалось b2m; 06.11.2016 в 12:56.

  15. Этот пользователь поблагодарил b2m за это полезное сообщение:
    svofski (06.11.2016)

  16. #10
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,579
    Благодарностей: 486
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ctrl-E выходит! Правда, я чего-то не вижу, чтобы результат редактирования на чем-то сказывался, но это не так существенно.

    b2m, а чего будет стоить сделать из твоего дисфортемблера что-то, что бы производило код, который можно ассемблером собрать обратно? Мне могло бы быть интересно сделать какой-то свой ремикс с минимальным ядром, без ассемблера и редактора, но с большим количеством памяти для собственной программы и с эмуляцией терминала 80х25.

    Просьба модератору: выделить обсуждение Форта либо в отдельный тред -- можно тут, можно в общем прочем разделе.
    Больше игр нет

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Демо эффекты для Корвета
    от esl в разделе Корвет
    Ответов: 31
    Последнее: 10.10.2016, 13:37
  2. Ответов: 24
    Последнее: 02.05.2013, 09:44
  3. Корпус от Корвета
    от BYTEMAN в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 10.07.2012, 16:09
  4. Плата Корвета.
    от EDV777 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 30.04.2012, 22:11
  5. Винчестер для Корвета
    от alex-mak в разделе Корвет
    Ответов: 3
    Последнее: 26.04.2011, 18:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •