Важная информация

User Tag List

Результаты опроса: Вы хотели бы себе мультифейс?

Голосовавшие
16. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да, уже хочу, NOVOSIB меня заинтересовал.

    7 43.75%
  • Да, не отказался бы, но только если за бесплатно ))

    1 6.25%
  • Нет. Я конечно рад за NOVOSIB'a, но лично мне MF и даром не нужен.

    8 50.00%
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Расскажу об опыте эксплуатации связки speccy+Beta128+Multiface 3

  1. #1
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Wink Расскажу об опыте эксплуатации связки speccy+Beta128+Multiface 3

    Зайду немного издалека.
    Некоторые спектрумисты не имеют реального спектрума, он им нафиг не нужен. Им хватает эмуляторов и общения с другими спектрумистами.
    Другие спектрумисты имеют реальный спектрум, или даже целую коллекцию, но в розетку они их либо вообще не включают, либо включают, но исключительно с целью выяснить работоспособность.

    Но не перевелись еще спектрумисты, которые используют свой реальный железный спектрум по прямому назначению, а именно: смотрят демки, слушают музыку, проектируют-тестируют новые "железки", и даже кодят (!). С этим проблем нет. Но вот некоторые еще и играют на реале. И вот здесь уже есть проблемы, потому что далеко не во всех играх можно сохранить состояние игры, а потом загрузить, а игры есть довольно масштабные и довольно хардкорные. Меня удивляет, что до сих пор наши "железячники" эту проблему никак не решили, вообще никак. Не отстают от железячников и кодеры, проиллюстрирую диалогом из темы про игрушку Castlevania:
    Цитата Сообщение от hippiman Посмотреть сообщение
    Шикарная игра! Ещё бы tr-dos версию с отгрузками на диск у статуй, чтобы можно было в несколько заходов проходить, было-бы совсем замечательно.
    Цитата Сообщение от Shadow Maker Посмотреть сообщение
    diver сказал, что за час пройти можно, мол на кой там отгрузки
    То есть создатели игры, знающие все алгоритмы, весь сюжет, всю механику игры, полагают, что раз лично они проходят игрушку "за час", то и другие тоже обязательно пройдут её за час. А раз так, то и отгрузки состояния делать не обязательно.

    Это конечно заблуждение. Я например запустил эту игрушку и долго-долго по ней бродил, меня тыщу раз убивали, пока я не понял какими приемами можно одолеть тех или иных врагов, где что искать, как и куда идти и т.д. Играл часа полтора или два, но игру я не прошёл, я даже до половины не дошёл. А сохранить - никак. А спать надо. В детстве кстати меня тоже очень печалила невозможость сохранить игру. В общем я решил, что если у меня есть реальный спектрум, и если я на нем иногда играю, то состояние игры надо как-то сохранять, иначе нахрена мне вообще спектрум? И лично мне еще было важно, чтобы спектрум сохранял некую аутентичность со старыми добрыми временами, чтобы всё железо в нём было "тёплым ламповым", т.е. старым. Не в смысле, что сами микросхемы и платы должны быть старыми, а в смысле, что всё железо должно быть разработано в 80-ые - 90-ые года. И всё должно быть максимально совместимым, ибо новодельные приблуды часто наряду с каким-то удобным бонусом, вносят еще и какую-нибудь несовместимость. Я не готов идти на компромисс и жертвовать аутентичностью и совместимоcтью ради каких бы то ни было плюшек.
    _

  2. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили ZX_NOVOSIB за это полезное сообщение:
    Eagle (23.03.2015), Gutten (22.03.2015)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В общем я выбрал для себя Multiface3 )) (И следовательно spectrum +2ab/+3.) Вернее я сначала выбрал спектрум, а потом только я обо всём этом задумался и понял, что изначально выбрал себе правильный спектрум. Как-то так совпало в общем Единственно я жалею, что взял +2b, надо было брать +3 и к нему прикупить кассетный диктофон со счетчиком ленты. Но не реально всё заранее предугадать и расчитать. Сам MF3 новодельный, мне его собрал MV1971, за что ему большое спасибо. SoftLight помог мне подкорректировать пзу Мультифейса так, чтобы в некоторых играх не портился бордюр, за это ему тоже спасибо. В оригинале бордюр в некоторых играх, при юзаньи MF3 становился то белым, то синим, щас же он всегда черный, т.е. в 99.99% случаев он такой, какой и задумывался.

    Само устройство выглядит так, фото под сполером:

    foto







    [свернуть]


    Надо сказать, что как и всякий рожденный в СССР спектрумист, я не представляю спектрум без тр-доса, поэтому Beta128 у меня тоже присутствует. Они с MF3 нормально уживаются, совместимость не страдает, все игры работают в штатном режиме. Ложка дёгтя в том, что материнская плата амстрадовских черных спектрумов сделана из не слишком толстого текстолита, а нормальных гнёзд для перефирии не разработал еще скряга-Синклер. Всё это приводит к тому, что даже одно устройство, воткнутое в порт расширения +2AB/+3, держится не слишком прочно, а когда их два и одно воткнуто в другое, то получается вообще жесть, всё жутко "дышит". Я пробовал даже как-то пластырем всё это прилеплять к корпусу, фиксируя в определенном положении, на корпусе видны следы пластыря, спектрум щас у меня в полуразобранном состоянии, но фото сделал:

    foto





    [свернуть]


    Кнопку MF3 я вынес поближе, на шнурке от гарнитуры смартфона, там как раз кнопка была. Когда мы включаем спектрум, то MF3 автоматически не активизируется, он спит. Нажатием на кнопку мы будим его, внизу появляется меню, если нажать R, то мы выйдем из меню, но MF будет уже активным. Если нам по каким-то причинам нужен именно спящий MF, то перед нажатием R, надо кнопкой O выбрать off. После ресета MF автоматически засыпает. Зачем всё это? Ходят легенды, что разработчики в некоторые игры вставляли защиту от MF, но хитрые разработчики MF придумали как обойти эту защиту, они сделали так, что MF можно выключать, и включать только тогда, когда это нужно. Также при активном MF у меня не работают команды TR-DOS, но ведь активное состояние МF по сути нужно только чтобы загрузить снапшот )) И кстати если в игре есть подзагрузки с дисковода, то даже активный MF не мешает им, но я на всякий случай всегда держу MF спящим, то есть перед выходом из него я всегда выбираю off.
    _

  5. Этот пользователь поблагодарил ZX_NOVOSIB за это полезное сообщение:
    SoftLight (22.03.2015)

  6. #3
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Слишком много игр я не тестировал, но те, что тестировал, работают чётко. Всё сохраняется и всё грузится. Наткнулся только на одну проблемку, но быстро нашёл решение. Проблема возникла с игрой Golden Axe, версия от Slider'a и goodboy'a. Там после загрузки MF-снапшота зависала подзагрузка следущего левела, т.е. грузим, играем, а нас ледущий левел - хрен. Причем в других играх с подзагрузкой всё нормально. Что я только не перепробовал, но решение нашлось такое: вот мы включили комп, заходим в тр-дос, щелкаем любой оператор, например PRINT или LET, они ближе к ентеру, и жмем ентер, дисковод делает "тринь-тринь". Всё, вводим RETURN. Теперь "будим" MF, и грузим снапшот, теперь подзагрузки будут работать. Но в других играх подзагрузки работают и без подобного шаманства.

    В MF3 кстати и монитор есть, и можно покесы вводить "на лету" И что-то там в инструкции сказано про регистры, не помню. И скриншоты можно сохранять )

    MF открыл мне глаза и на некоторые любопытные факты, например на то, что некоторые boot'ы влияют на запущенные из под них игрушки. Например всеми любимый ZYX-boot так гадит. Я выяснил это случайно, загрузил из под этого бута игру Pyracurse. Все знают, что в этом буте перед стартом игры звучит звук "пьиньььь". Дак вот теперь если в игре я нажимаю кнопку MF3, а потом возвращаюсь в игру кнопкой R, то каждый раз я слышу этот звук. Получается буты гадят в игры. Жаль. Вот бы кто-то переписал ZYX-boot, чтобы он никуда не гадил, и еще чтобы не останавливался по бреаку..

    48-ые MF-снапшоты грузятся за 5 мин. 128-ые - 7-8 мин., но некоторые, например робокоп2 - 12 минут! Почему разработчики не реализовали турбо-загрузку? Лента не выдержала бы слишком плотный сигнал, но в 2-3 раза то можно было ускорить, почему не сделали? Эх, придется +3 покупать.

    Еще я заметил такую особенность, если я прикасаюсь к аудиогнезду своего спектрума штекером, или любым металическим предметом, то с высокой вероятностью появляется меню MF3, т.е. как будто я нажал кнопку. Т.е. помеха на массу почему-то вызывает срабатывание кнопки. Это не мешает, ведь я не планирую перетыкать штекеры во время игры. Но тем не менее хотелось бы повысить помехозащищенность. Поступило предложение параллельно кнопке поставить конденсатор. Только какой именно лучше поставить?
    _

  7. #4
    Veteran
    Регистрация
    15.07.2009
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,244
    Благодарностей: 163
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мультифейс хорош, но он только под оригиналы. Для клонов, которые нам дороги, он не пойдёт.
    Scorpion ZS 1024 Turbo+ v2013 / ZXMC2 / SMUC (CF 2Gb) / ZX-TEE (ZXM-GS / ZXM-Soundcard Extreme) / VGA-coder / FDD Emulator

    Благодаря авторскому надзору (процедура наблюдения за уже работающим изделием) у бывалого инженера вырабатывается устойчивый пофигизм (потому что всё равно всё сделают не так, но всё равно всё заработает), цинизм (потому что надо первым делом прикрыть жопу от сорванных сроков) и оптимизм (потому что всегда кто-то срывает сроки больше тебя).

  8. #5
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gutten Посмотреть сообщение
    Для клонов, которые нам дороги, он не пойдёт.
    дык кто ж мешает его адаптировать для наших клонов, например для пентагона? Или спроектировать аналог мультифейса и добавить его в схему пентагона?

    Я только за, если бы появился пентагон, охрененно совместимый со всем чем можно (в том числе и с говнокодом), с 1-4 мегабайтами памяти (с возможностью замка на 128, для совместимости), с крутой звуковухой, с турбой и с неким механизмом сохранения текущего состояния! Но только при условии, что этот механизм был бы аутентичным, т.е. снапшот должен сохранятся в каком-то аутентичном спековском формате, например на TR-DOS дискету. Это должно быть какое-то устройство, которое и сохраняло бы снапшот спектрумовским способом и грузило бы его спектрумовским способом, чтобы это делал сам спектрум. Чтобы это не было какое-то отдельное устройство, которое хранило бы снапшот в каком-то своём формате, с использованием "вражеской", не спектрумовской файловой системы.

    Кстати, а что мешает иметь и "клон, который нам дорог", и фирменный спек с MF3 и TR-DOS'ом на борту? На фирменном, юзая MF3, можно играть в игры. А на дорогом клоне можно делать всё остальное.
    _

  9. #6
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,457
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Это должно быть какое-то устройство, которое и сохраняло бы снапшот спектрумовским способом и грузило бы его спектрумовским способом, чтобы это делал сам спектрум.
    а разве теневой монитор на скорпе не попадает под это определение

  10. #7
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    goodboy, нет, сто раз уже это обмусоливали с моей подачи. Может он и попадает под определение, но теневой монитор скорпа портит игру так же как её портит волшебная кнопка тр-доса. А надо, чтобы ничего не портилось, как в MF3! ) Вот если бы теневик скорпа делал бы такие же годные снапшоты как MF, тогда да, было бы круто. Но всё-равно, нам нужен Пентагон, ведь именно он стал стандартом, под него всё делают.
    _

  11. #8
    Veteran
    Регистрация
    15.07.2009
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,244
    Благодарностей: 163
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Судя по всему, проще играть на эмуле. Там и сохранения, и поддержка форматов, и раздельная регулировка громкости AY и бипера и вагон дополнительных плюшек. И не зависеть от говнокода - можно выбрать пятногон, под который писали out (#FD),a и прочие мультиколоры.
    Scorpion ZS 1024 Turbo+ v2013 / ZXMC2 / SMUC (CF 2Gb) / ZX-TEE (ZXM-GS / ZXM-Soundcard Extreme) / VGA-coder / FDD Emulator

    Благодаря авторскому надзору (процедура наблюдения за уже работающим изделием) у бывалого инженера вырабатывается устойчивый пофигизм (потому что всё равно всё сделают не так, но всё равно всё заработает), цинизм (потому что надо первым делом прикрыть жопу от сорванных сроков) и оптимизм (потому что всегда кто-то срывает сроки больше тебя).

  12. #9
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gutten Посмотреть сообщение
    Судя по всему, проще играть на эмуле.
    на эмуле вообще всё проще делать )) Я не хочу кого-то в чём-то переубеждать, кому нравятся эмуляторы - ради бога, пусть юзают эмуляторы. Но эмулятор - резиновая женщина. Если бы эмулятор всех удовлетворял, то спектрумы бы вообще ни покупались, не продавались. А они к счастью пока еще и продаются и покупаются. И сами спектрумы и различные железки к ним и носители.
    _

  13. #10
    Master Аватар для Eagle
    Регистрация
    14.09.2014
    Адрес
    г. Гусь-Хрустальный
    Сообщений
    593
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хочу MF3 к своему серому +2... Только где-то вычитал, что с серым он не дружит.

    Скрытый текст

    ZX Spectrum +2 +divIDE + BDI
    Profi 1024k plus
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    ZX Evolution rev.C2+NeoGS+SDCard HxC Floppy Emulator
    ZX Evolution rev.C2+ZXM-SoundCard Extreme+ZXM-MoonSound
    AVR ZX Spectrum V2.0
    Орион 128
    [свернуть]

  14. Этот пользователь поблагодарил Eagle за это полезное сообщение:
    m.d. (23.03.2015)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. «ДЕЛЬТА-С» Руководство по эксплуатации.
    от NUK в разделе Техническая литература
    Ответов: 11
    Последнее: 20.04.2017, 22:28
  2. Ответов: 666
    Последнее: 12.02.2017, 20:05
  3. Ответов: 47
    Последнее: 25.03.2015, 00:30
  4. divIDE / Multiface - игровая машина
    от ArtemKuchin в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 4
    Последнее: 05.04.2012, 17:17
  5. БК-0010-01 инструкция по эксплуатации
    от Raydac в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 1
    Последнее: 16.12.2009, 11:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •