Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Помогите чуток модифицировать ROM фирменного спека!

  1. #1
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 685
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите чуток модифицировать ROM фирменного спека!

    Речь о +3. Мне нужно добавить в стартовое меню, вниз, пятым пунктом, пункт TR-DOS. Но чтобы это было корректно. Ибо всё это будет использоваться с Multiface3, а он зависит от пзу спека, если сильно перехимичить, то MF3 может работать некорректно.

    По ссылке эмулятор RealSpectrum. Там есть дебагер и он может с горем пополам сэмулировать фирменный спек+Beta128. Для этого надо: запускаем, появляется меню пентагона, заходим в тр-дос, жмем F3, выбираем +3, комп сбрасывается и появляется меню +3. Далее заходим в +3 Basic, вводим usr15616 и попадаем в TR-DOS. Обратно можно вернуться по RETURN.

    Там в папке эмуля, файл plus3.rom - этот ROM и надо брать за основу, это последняя амстрадовская версия 4.1. Один добрый человек на скорую руку мне уже сделал версию, но в этой версии из тр-доса нельзя вернуться обратно в меню (оператором RETURN). А мне надо чтобы всё было идеально

    Готов отблагодарить за труд. Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного )) Просто очень хочется в тр-дос попадать с двух нажатий, а не с одиннадцати.
    _

  2. Этот пользователь поблагодарил ZX_NOVOSIB за это полезное сообщение:
    Djoni (26.03.2015)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо доброму человеку за прошивку

    Хорош бы добавить пункт TR-DOS в эту прошивку +3e если это возможно http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/
    Хотя есть проблемы совместимости +2A,+3 и BDI.
    Есть версии прошивки под +3 и +2A , самая интересная плюшка работа 8 bit интерфейс с флешкой ( CF) или Hdd

    Даже видео можно проигрывать на реале http://www.youtube.com/watch?v=g___nsEybTs

    Есть сборник игрушек http://www.youtube.com/watch?v=O6pYJCwuuUA




    Схема очень простая три детали.

    Есть несколько вариантов простых
    http://www.jammarcade.net/spectrum-3e-ide-board/
    http://www.amibay.com/showthread.php...%28Rev-3-1C%29
    http://www.amibay.com/showthread.php...m-IDE-Adapters
    http://www.casadosnerds.com.br/zx-sp...ao-spider-man/

    http://i4.minus.com/ibronysVKJm2vG.jpg



    Как внешнее устройство лучший вариант

    http://trastero.speccy.org/cosas/JL/...tFlash/CF.html

    Документ
    http://www.8bit-wiki.de/index.php?id...tx=0c2a8250000

    Можно купит ebay http://www.ebay.es/itm/8-Bit-IDE-Int...item1e9bdcae01

    С более сложные варианты.
    http://www.tech-shack.com//_comesoon/z80sdmmc.html
    http://www.probosci.de/zxbada/zxmmc/index.html
    http://www.probosci.de/zxbada/zxmmcp/index.html
    Последний раз редактировалось Djoni; 27.03.2015 в 03:22.

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  5. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Djoni за это полезное сообщение:
    CodeMaster (26.03.2015), USERHOME (08.06.2015), ZX_NOVOSIB (26.03.2015)

  6. #3
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 685
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
    Хорош бы добавить пункт TR-DOS в эту прошивку +3e если это возможно http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/
    Хотя есть проблемы совместимости +2A,+3 и BDI.
    Есть версии прошивки под +3 и +2A , самая интересная плюшка работа 8 bit интерфейс с флешкой ( CF) или Hdd
    Спасибо за ссылки. Читал про +3e. Круто. Но пишут, что некоторая перефирия не работает, в том числе и мультифейс. А мне не очень интересны такие фишки как видео, CF и Hdd. Мне надо мультифейс и BDI ) Я хочу собрать себе вот такой комп. Всё остальное, это безусловно очень интересно, имеет право на жизнь, имеет свою аудиторию, но лично я хочу для начала воплотить свою задумку. А hdd, CF, видео - как нибудь потом Кстати divIDE тоже видео и wav крутить умеет.

    ---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

    Цитата Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
    Спасибо доброму человеку за прошивку
    Да, спасибо. Но она не совершенная, она не умеет возвращатся из тр-дос обратно в меню, а мне это обязательно надо. Это не блажь, есть игрушки с подзагрузками, которые потом из мультифейс-снапшота некорректно работают, если предварительно не зайти в тр-дос и не дёрнуть головку дисковода любым оператором. Да вообще, всё что работало до переделок, должно работать и после ))
    _
    Последний раз редактировалось ZX_NOVOSIB; 26.03.2015 в 17:01.
    _

  7. #4
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Спасибо за ссылки. Читал про +3e. Круто. Но пишут, что некоторая перефирия не работает, в том числе и мультифейс. А мне не очень интересны такие фишки как видео, CF и Hdd. Мне надо мультифейс и BDI ) Я хочу собрать себе вот такой комп. Всё остальное, это безусловно очень интересно, имеет право на жизнь, имеет свою аудиторию, но лично я хочу для начала воплотить свою задумку. А hdd, CF, видео - как нибудь потом Кстати divIDE тоже видео и wav крутить умеет.

    ---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:49 ----------


    Да, спасибо. Но она не совершенная, она не умеет возвращатся из тр-дос обратно в меню, а мне это обязательно надо. Это не блажь, есть игрушки с подзагрузками, которые потом из мультифейс-снапшота некорректно работают, если предварительно не зайти в тр-дос и не дёрнуть головку дисковода любым оператором. Да вообще, всё что работало до переделок, должно работать и после ))
    _
    Проигрывание видео это баловство по сравнению с другими возможностями +3e :

    количество разделов на hdd до 65535 (каталоги) с поддержкой долинных имен
    размер разделов 1 до 16MB
    можно смонтировать раздел как виртуальную дискету и назначить имя устройству от A-P (два виртуальных устройства поддерживает система )
    выбрать раздел какой будет системным (загрузочным )
    при желании можно сохранить настройки на hdd
    запуск snapshots .Z80 .SNA и кажется есть возможность загружать .TAP


    С поддержкой Multiface3 тоже не все так плохо

    есть утилита MF3Z80 которая позволяет конвертировать снапшоты сделанные Multiface 3 в Z80.

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  8. #5
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 685
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
    Проигрывание видео это баловство по сравнению с другими возможностями +3e
    крутые возможности, я не спорю. Но лично для меня пока другие приоритеты, когда я их реализую, тогда может у меня возникнет желание с чем-нибудь другим поиграться )
    С поддержкой Multiface3 тоже не все так плохо

    есть утилита MF3Z80 которая позволяет конвертировать снапшоты сделанные Multiface 3 в Z80.
    1.Эта утилита на спектруме?
    2.Если нет, то проще через тот же спектакулятор сделать хоть sna, хоть z80.
    3.Чтобы сконвертировать снапшот, надо его сначала где-то взять. А где мы его возьмем, если у нас MF3 не работает? )
    _

  9. #6
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    крутые возможности, я не спорю. Но лично для меня пока другие приоритеты, когда я их реализую, тогда может у меня возникнет желание с чем-нибудь другим поиграться )

    1.Эта утилита на спектруме?
    2.Если нет, то проще через тот же спектакулятор сделать хоть sna, хоть z80.
    3.Чтобы сконвертировать снапшот, надо его сначала где-то взять. А где мы его возьмем, если у нас MF3 не работает? )
    Да конечно на реале ,+3е как я понял полностью совместим с Multiface 3
    проблема вот в чём.

    Multiface 3 перед записью на диск производит тупа инициализацию системы + 3DOS путём записи данных сохранённых в пзу интерфейса системных переметных +3DOS ,
    то есть переписывает эту область памяти с настройками текущий дисковод А: , если у нас подключен раздел на Hdd как виртуальная дискета или нет дискеты в дисководе (или контролера как в +2A ) получаем сообщение об ошибке

    А если мы не будем затирать системные переменные возможно загруженная программа их не повредила или сделать выбор в меню Multiface 3, возможно снапшот можно будет сохранять на виртуальную дискету на HDD.

    Это всё теория нужно на практике проверять на реальном железе .

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  10. #7
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,028
    Благодарностей: 685
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
    Multiface 3 перед записью на диск производит тупа инициализацию системы + 3DOS путём записи данных сохранённых в пзу интерфейса системных переметных +3DOS ,
    то есть переписывает эту область памяти с настройками текущий дисковод А: , если у нас подключен раздел на Hdd как виртуальная дискета или нет дискеты в дисководе (или контролера как в +2A ) получаем сообщение об ошибке.

    А если мы не будем затирать системные переменные возможно загруженная программа их не повредила или сделать выбор в меню Multiface 3, возможно снапшот можно будет сохранять на виртуальную дискету на HDD.
    честно говоря ничего не понял. Если можно, пиши проще, "как для ААА" Упрощения конечно убивают часть смысла, но тогда я хоть что-то пойму.
    Это всё теория нужно на практике проверять на реальном железе .
    А у тебя у самого есть этот +3e?

    Я тут поискал, и наткнулся на вот такую штуку, это +3e с картой SD. А SD это всяко удобней чем CF. Вот только не пойму, там на фото эта хреновина вставлена в панельку, что рядом с пзу. А в хреновину вставлен Z80, всё правильно, при условии что комп +2AB. Но у +3 рядом с пзу стоит не Z80, а какая-то другая микросхема, а Z80 в другом месте стоит. В связи с чем вопрос, почему они для фоток используют именно +2AB, а не +3? И куда эту хреновину втыкать у +3?

    Если ты хорошо разбираешься в этих хреновинах, то может опишешь краткое тезисное руководство? Т.е. как надо отформатировать карточку для этой хреновины, какая на ней должна быть ФС, нужно ли какие-то системные файлы на карту записывать, какие возможности открываются, какие преимущества перед divIDE (с точки зрения не слишком опытного юзера). Совместима ли эта штука с BDI. Только надо писать на конкретных примерах. Потому что когда ты пишешь, что можно создавать кучу разделов и т.п., то простому юзеру абсолютно плевать сколько там можно создавать разделов, ему надо проще, на конкретных примерах. Хочется понять, какие перспективы эта штука открывает обычному юзеру, с точки зрения удобства, как на неё потом софт копировать (ведь не будешь же каждый раз разбирать комп и карточку вытаскивать).
    _

  11. #8
    Master Аватар для Eagle
    Регистрация
    14.09.2014
    Адрес
    г. Гусь-Хрустальный
    Сообщений
    593
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    ведь не будешь же каждый раз разбирать комп и карточку вытаскивать
    Удлинитель подпаять же можно.

    Скрытый текст

    ZX Spectrum +2 +divIDE + BDI
    Profi 1024k plus
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    ZX Evolution rev.C2+NeoGS+SDCard HxC Floppy Emulator
    ZX Evolution rev.C2+ZXM-SoundCard Extreme+ZXM-MoonSound
    AVR ZX Spectrum V2.0
    Орион 128
    [свернуть]

  12. #9
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    честно говоря ничего не понял. Если можно, пиши проще, "как для ААА" Упрощения конечно убивают часть смысла, но тогда я хоть что-то пойму.
    А у тебя у самого есть этот +3e?

    Я тут поискал, и наткнулся на вот такую штуку, это +3e с картой SD. А SD это всяко удобней чем CF. Вот только не пойму, там на фото эта хреновина вставлена в панельку, что рядом с пзу. А в хреновину вставлен Z80, всё правильно, при условии что комп +2AB. Но у +3 рядом с пзу стоит не Z80, а какая-то другая микросхема, а Z80 в другом месте стоит. В связи с чем вопрос, почему они для фоток используют именно +2AB, а не +3? И куда эту хреновину втыкать у +3?

    Если ты хорошо разбираешься в этих хреновинах, то может опишешь краткое тезисное руководство? Т.е. как надо отформатировать карточку для этой хреновины, какая на ней должна быть ФС, нужно ли какие-то системные файлы на карту записывать, какие возможности открываются, какие преимущества перед divIDE (с точки зрения не слишком опытного юзера). Совместима ли эта штука с BDI. Только надо писать на конкретных примерах. Потому что когда ты пишешь, что можно создавать кучу разделов и т.п., то простому юзеру абсолютно плевать сколько там можно создавать разделов, ему надо проще, на конкретных примерах. Хочется понять, какие перспективы эта штука открывает обычному юзеру, с точки зрения удобства, как на неё потом софт копировать (ведь не будешь же каждый раз разбирать комп и карточку вытаскивать).
    Объяснять я особо не умею

    В двух словах , если выбрать в меню Multiface 3 сохранение на диск
    то интерфейс настроит систему +3DOS на работу только с дисководом А:.
    Multiface 3 не работает с файловой системой +3e ну и это понятно был выпущен в 1987 , но можно попробовать допилить прошивку до совместимости с +3e это всё таки легче чем заново писать прошивку под TR-DOS.


    Разбираться с системой начал недавно , файловая система у +3e своя ,была переписана прошивка +3DOS и добавлена поддержка работы с разделами на hdd.
    Раздел можно смонтировать как дискету ,все игры которые грузятся бейсик загрузчиком прекрасно работают.
    В бейсик +3 были добавлены новые команды
    не полный список команд старая версия +3e v1.11 https://yadi.sk/i/v5jrF_u-fg28J

    Подготовка HDD, подробное видео http://www.youtube.com/watch?v=zQJAlyLaGvk

    Скрытый текст


    FORMAT TO 0,15
    Создать разделы на устройстве master 15 разделов (master 0 slave 1).

    CAT TAB
    Выводит список разделов на жестких дисках.


    NEW DATA "0>Games",16
    Создает раздел "Games" 16MB

    NEW EXP "swap1",4
    Создает раздел подкачки 4Mb

    MOVE "Utilities" BIN
    Удаляет раздел с именем "Games"


    MOVE "1>Utilities" FOR "Utils"
    Переименование раздел с именем "Utilities" на master диске, на имя "Utils".

    CAT ASN
    Выводит список текущих подключенных дисков в системе.

    Имена устройств:
    2> внутренний дисковод A:
    3> внешний дисковод B:
    4> RAM disk


    MOVE "C:" IN "Games"
    Смонтировать раздел "Games" на устройство C:
    MOVE "D:" IN "4>" ASN
    Смонтировать RAM disk на устройство D: и сохранить в системе.

    MOVE "C:" OUT
    Отключить устройство C: от раздела
    MOVE "B:" OUT ASN
    Отключить устройство B: от раздела и сохранить в системе.

    VERIFY "C:"
    Назначит устройство системным C: (загрузочным )

    LOAD "E:" ASN
    Назначит устройство системным E: и сохранить в системе.

    SPECTRUM "trapdoor.z80"
    Загрузить snapshots "trapdoor.z80"

    SPECTRUM "c:bounder.sna"
    Загрузить "bounder.sna" с устройства c:.
    [свернуть]


    Для перенос софта на реале есть утилита MSDOS v1.2
    для копировать файлов с +3DOS на дискеты 720K MSDOS.

    На PC для копирования и записи образов HDD утилита от Pera Putnik's DriveImage
    http://piters.tripod.com/drimus.htm с файловой системой +3e она не работает.

    Есть консольная утилита от Miguel Angel Rodriguez Jodar 3e
    http://www.zxprojects.com/images/sto...manager/3e.zip
    работает с файловой системой +3e понимает только образы 16bit интерфейса.

    Утилита с GUI интерфейсом от Davide Guida 3eStrowSaw (для своей работы использует 3E.EXE)
    https://yadi.sk/d/MFpf3Yg-fgHhN



    Есть консольная утилита для конвертирования образов 16bit>8bit hdf2hdf256 как я понял

    Для с знакомства с системой +3e эмулятор EightyOne с образом 128MB

    https://yadi.sk/d/yirwpz91fgKki

    Настройки :








    P.S.
    Есть ещё интересная утилита +3e browser
    http://www.youtube.com/watch?v=r15mg5b3QKU
    Последний раз редактировалось Djoni; 01.04.2015 в 18:45.

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  13. Этот пользователь поблагодарил Djoni за это полезное сообщение:
    ZX_NOVOSIB (02.04.2015)

  14. #10
    Veteran Аватар для Лас
    Регистрация
    18.11.2008
    Адрес
    пос.Полярный, ЯНАО
    Сообщений
    1,062
    Благодарностей: 780
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Там в папке эмуля, файл plus3.rom - этот ROM и надо брать за основу, это последняя амстрадовская версия 4.1. Один добрый человек на скорую руку мне уже сделал версию, но в этой версии из тр-доса нельзя вернуться обратно в меню (оператором RETURN). А мне надо чтобы всё было идеально
    Это должно работать на реале или в только эмуляторе?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт фирменного ZX 48k
    от Anteos в разделе Unsorted
    Ответов: 7
    Последнее: 12.10.2012, 20:50
  2. Ремонт фирменного ZX Spectrum 48K
    от Edward в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 6
    Последнее: 26.03.2012, 14:43
  3. Помогите с ПЗУ от ориг. Спека
    от Anteos в разделе Память
    Ответов: 4
    Последнее: 27.03.2011, 14:23
  4. Помогите вывести видео со спека
    от NehakeR в разделе Unsorted
    Ответов: 28
    Последнее: 15.11.2010, 12:20
  5. Ремонт фирменного 48-го
    от kgbplus в разделе Unsorted
    Ответов: 2
    Последнее: 11.03.2005, 20:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •