Приехали из китаев микросхемки STM32F105RBT6 (по 150рэ), и я собрал наконец-то законченный вариант конвертера.
Платка сделана односторонним ЛУТом. Три перемычки по питанию.
Суть девайса - подключение к нашим спектрумам (и прочим машинкам) со встроенным контроллером PS/2-клавиатур, коих сегодня уже не очень просто найти, ширпотребных USB-клавиатур, которые продаются на каждой помойке.
Инструкция по применению - втыкаем хвост USB-клавы в конвертер, а торчащий из него хвост - в любимый Спектрум (Орион, Радио-86РК, Микро-80.......). И работаем как обычно.
Девайс собран на микроконтроллере STM32F105RBT6, на сегодня это - самый дешевый из контроллеров со встроенным USB-хостом.
Два полевых транзистора, несколько резисторов и конденсторов, кварц на 12МГц.
Схему устройства можно глянуть здесь.
Прошивка помаленьку ковыряется, но уже достигла стадии выкладки.
Взять текущую можно здесь. Версия от 08/04/2015.
Лайка платы - здесь.
На данный момент контроллер проверен в работе с ZX-Evolution, Спекки-2007, ZXMC от Камиля Каримова, она же встроена в ZXM-Phoenix. Работает с контроллерами на Мега48 от Камиля, которые используются на Орионах, РКшках, Микро-80. Без проблем работает с uX-Reverse и прочими девайсами на FPGA.
При работе контроллер эмулирует (не полностью) стандартную PS/2-клавиатуру. Охотно откликается на запросы компьютера о переключении раскладок сканкодов. В общем, ведёт себя прямо как настоящая клава. Даже ПЦ не заметил подмены
Со стороны USB работа была проверена всего на трех USB-клавиатурах, больше у меня их просто нет.
Ходят слухи, что не все USB-клавы хорошо дружат с микроконтроллерами. Тут я ничего сказать не могу. Слухи не на пустом месте возникают. У меня проблем не появлялось.
Относительно беспроводных клавиатур. Теоретически - должно работать. При условии, что "свистулька", вставляемая в ПЦ-комп, представляется именно USB-HID-устройством aka клавиатура.
У меня есть беспроводная Perfeo, но работать с контроллером отказывается. Больше проверить пока не на чем...