Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Эмуляция TR-DOS - как должно быть?

  1. #1
    Master
    Регистрация
    07.10.2006
    Адрес
    Павлоград, Днепропетровская обл., Украина
    Сообщений
    750
    Благодарностей: 305
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Эмуляция TR-DOS - как должно быть?

    Выцепил интересный факт, касающийся эмуляции TR-DOS. Есть образ диска игры SexMinesweeper, прилагаю для интересующихся. Так вот, если открыть этот образ и сразу сделать RUN в TR-DOS, он запустится, и заиграет оцифрованная музыка с зелёно-чёрной картинкой. Это во всех эмуляторах происходит одинаково. А вот если открыть образ этого диска, и выполнить LIST в TR-DOS, то в одних эмуляторах команда в конце (иногда после долгой паузы) выдаст ошибку Disk Error Track 80 Sec 1 (Spectaculator, ZX Mac, Fuse), а в других отработает без ошибок (EmuzWin, Unreal). Но это не всё, если после этого сделать RUN, музыка на заставке будет играть с эпизодическими заметными искажениями на тех эмуляторах, где LIST отрабатывала с ошибкой. (Эмуль ZX Spin ведёт себя половинчато - LIST ошибки не выдаёт, но музыка после LIST, RUN играет с искажениями).

    Вопросы знатокам:
    1) понятно, что где-то в логическую структуру диска внесены "защитные" искажения. Какие именно эти искажения, из-за которых происходит подобное?
    2) Почему на разных эмуляторах команда LIST ведёт себя по-разному?
    3) Почему после LIST, RUN появляются искажения в музыке?
    4) Какое поведение следует считать эталонным? (это, наверно, проще проверить на реале, записав образ на реальный диск)

    Сам я ответить на данные вопросы ниасиливаю, так как с TR-DOS-ом знаком слабо.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось weiv; 16.04.2015 в 22:47.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,461
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    Почему на разных эмуляторах команда LIST ведёт себя по-разному?
    сначала смотри на версию trdos.
    может найдёшь закономерность.

    в 5.04TM* точно есть подводные камни.

  4. #3
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,697
    Благодарностей: 357
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Во многих версиях tr-dos есть ошибка в команде LIST. Не освобождается память, после ее использования.

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  5. Этот пользователь поблагодарил Vadim за это полезное сообщение:
    weiv (17.04.2015)

  6. #4
    Master
    Регистрация
    07.10.2006
    Адрес
    Павлоград, Днепропетровская обл., Украина
    Сообщений
    750
    Благодарностей: 305
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    сначала смотри на версию trdos.
    может найдёшь закономерность.

    в 5.04TM* точно есть подводные камни.
    Проверил, от версии tr-dos не зависит, смена ROM ничего не дала.

  7. #5
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,461
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    Почему на разных эмуляторах команда LIST ведёт себя по-разному?
    trdos при выяснении/распечатки номера строки автостарта для boot пытается считать сектор которого нет на стандартном TRDобразе.
    (если длина бейсик файла один сектор то trdos подстраховывается и грузит два)
    посмотри в любом коммандере на каком треке/секторе находится файл boot
    Последний раз редактировалось goodboy; 17.04.2015 в 10:21.

  8. Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:
    weiv (17.04.2015)

  9. #6
    Master
    Регистрация
    07.10.2006
    Адрес
    Павлоград, Днепропетровская обл., Украина
    Сообщений
    750
    Благодарностей: 305
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ага, спасибо. Это отвечает на первый вопрос - почему так происходит: файл boot, судя по размерам предыдущих файлов, находится на последнем секторе дискеты, а TR-DOS пытается прочесть два сектора.

    Так же можно примерно ответить на второй вопрос - потому что эмуляция обращения к несуществующей дорожке в разных эмуляторах обрабатывается по-разному, соответственно, по-разному отрабатывает команда LIST.

    ---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Во многих версиях tr-dos есть ошибка в команде LIST. Не освобождается память, после ее использования.
    Спасибо. Возможно, эта ошибка является причиной искажений в музыке - какой-то сектор грузится на смещённую бейсик-область, и портится в процессе.

    Но остаётся вопрос - как себя ведёт реальный компьютер с TR-DOS на такой дискете. Нет ли у кого возможности и желания проверить на реале?

  10. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,461
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    сравнил загруженный и разжатый блок с цифровкой
    (после RUN и после LIST/RUN) - никакой разницы,хотя на слух она явно заметна.

    блин, плейер опрашивает ячейку (24293) ?????
    после LIST в отличие от RUN её содержимое меняется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. funtop'у быть!
    от pulsar в разделе События
    Ответов: 33
    Последнее: 01.12.2008, 21:57
  2. в чём может быть дело ?
    от Orionsoft в разделе Форум
    Ответов: 7
    Последнее: 10.12.2006, 18:23
  3. Что бы это могло быть?
    от d_wanderer в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 12
    Последнее: 21.02.2006, 13:45
  4. ACL - могло бы быть 8 лет ;)
    от breeze в разделе События
    Ответов: 5
    Последнее: 11.03.2005, 01:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •