Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Вопрос по микропроцессору КМ1801ВМ3

  1. #1
    Member
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Сарапул
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вопрос по микропроцессору КМ1801ВМ3

    Из Вики
    Отличается бо́льшим объёмом адресуемой памяти (до 4 МБ)...
    Менеджер памяти не полностью совместим с аналогом от DEC. В случае использования лишь 18-разрядной адресной шины (до 256 кБ) совместимость диспетчера памяти была достаточна для использования программного обеспечения без переделок, но при использовании полной, 22-разрядной адресной шины (4 МБ) требовалась адаптация программного кода.
    Как была организована память? Блоками по 64 К (как у Интел 8086) или как это иначе? Может быть, "плоская" организация памяти?
    То есть, можно было бы "за раз" выделить 256К (или более) памяти?
    Спасибо за внимание.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,450
    Благодарностей: 3168
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    в гугле забанили ???
    http://www.155la3.ru/datafiles/km1801vm3.pdf

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили goodboy за это полезное сообщение:
    perestoronin (27.04.2015), Оззя (27.04.2015)

  5. #3
    Member
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Сарапул
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    goodboy, вы на меня не серчайте. Уровень моих знаний по этой теме близок к нулю. Я и адресацию i8086 не понял.
    Я знаю, например, что в турбо паскале могу процедурой getmem выделить блок памяти объемом не более 64К.
    Я только хотел узнать, могу ли написать для вм3 что-то типа
    getmem(memory,256000);

    Спасибо за ссылку.

  6. #4
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,450
    Благодарностей: 3168
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вы на меня тоже не-серчайте. про этот проц слышу впервые,
    но поиск почти сразу даёт внятную информацию.

  7. #5
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,065
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Оззя Посмотреть сообщение
    Уровень моих знаний по этой теме близок к нулю. Я и адресацию i8086 не понял.
    Аналогично ;-)

    Цитата Сообщение от Оззя Посмотреть сообщение
    Блоками по 64 К (как у Интел 8086) или как это иначе?
    Грубо говоря да, только у Интелов ДП встроенный в проц, а у DEC это всегда отдельная м/с.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  8. Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:
    Оззя (28.04.2015)

  9. #6
    Veteran Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,233
    Благодарностей: 590
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Чего-то желающих ответить по существу нет.
    1. Как организована память ?
    Есть окна по 8 кбайт ( или меньше - размер регулируется ), номера 0....7.
    Если ДП отключен, адрес в окнах прямой - т.е. как в 1801ВМ1.
    Если ДП включен, адрес считается как ( адрес без ДП минус фактический адр. ) + смещение х 64.
    Т.е. можно настроить ДП так, что бы он показывал карту адресов от 1801ВМ1
    ( что в общем и делает ОС RT-11 SJ при загрузке ), или на аномальное расположение действительно доступной памяти - в соответствии с прописанными смещениями в 8 регистров смещений ( по 1 регистру на каждое окошко 8 кбайт).
    Более того, имеется 2 набора регистров смещений - пользователя и ОС, а в 1831ВМ1 - 3 набора регистров .
    Подробности гуглить "СМ4" - но это скорее о организации АП, а организация управляющих регистров ДП чуть изменена по отношению к СМ4.
    2.К сожалению, исполняемый код у 1801ВМ3 - 16 бит, и невозможно организовать одновременный доступ к более, чем 64 кбайт памяти ( включая регистры ).
    Проблема решена у 1839ВМ1 Вакс - но ценой несовместимости софта с 16-бит системами
    ( по крайней мере у указанной ЦПУ ИС ).

  10. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:
    Оззя (28.04.2015)

  11. #7
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,065
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Проблема решена у 1839ВМ1 Вакс - но ценой несовместимости софта с 16-бит системами
    ИМХО, "проблема" как-раз не была решена, 1839ВМ1 это просто 32-битный проц. Теоретически, для 16-ти битных систем эту проблему можно бы решить введя 24-х или 32-х битные адресные команды. Но, в те времена было проще (выбора не было?) создать 32-х битный проц, чем навешивать костыль в виде расширения адресного пространства (ну например как AMD64). Только, при этом DEC в отличии от Intel не стал закладывать в свои 32-х процы обратной совместимости с 16-бит, полагая, что это никак не связанные между собой направления.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  12. Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:
    Оззя (28.04.2015)

  13. #8
    Member
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Сарапул
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    MM, CodeMaster, спасибо.
    То есть, в идеальных условиях школьники в СССР в году этак в 83-85 вполне могли получить не БК-0010, а приличную машинку с нормальным МП, с памятью 256/512К, с графикой 640Х400(512Х384) при 16 цветах и прочими замечательными плюшками?
    А в супер-пупер идеальных условиях этот агрегат мог еще и убить IBM PC?

  14. #9
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,065
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Оззя Посмотреть сообщение
    этот агрегат мог еще и убить IBM PC?
    Эээ ;-) Как говорится "история не любит сослагательного наклонения", там не только в процессоре дело, но грубо говоря - не мог, тогда бы он и был IBM PC, только назывался по другому.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  15. #10
    Member
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Сарапул
    Сообщений
    31
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну, не мог, так не мог

    Я тут, ковыряясь в недрах википедии, нашел вот такой компьютер:
    Союз-Неон ПК-11/16
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE...D_%CF%CA-11/16
    87-й год.
    Интересно, а этот отчего не пошел в серию (в школу)?
    Из-за "терок" между министерствами (ведомствами)?
    Столько компьютеров было "нашлепано" в 80-х и ни одного более-менее приличного.
    Нет чтобы "собрать всё в один кулак", да и "разродиться" советской Амигой на 1839ВМ1
    /Тяжко вздыхает/

  16. Этот пользователь поблагодарил Оззя за это полезное сообщение:
    perestoronin (28.04.2015)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Вопрос про ПЗУ
    от Asd1995sse в разделе Память
    Ответов: 20
    Последнее: 08.09.2013, 13:36
  2. запуск КМ1801ВМ3
    от bigral в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 0
    Последнее: 06.05.2012, 15:22
  3. Вопрос по IDE
    от Пётр в разделе Внешние накопители
    Ответов: 67
    Последнее: 13.05.2007, 18:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •