Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: cga монитор

  1. #1
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию cga монитор

    Откопал я тут какой-то древний монитор. Судя по разъему и его распайке - это cga. И надо подключить его к спекки. Из того, что было на форуме я все посмотрел. Но кое-что я так и не понял:

    Во есть hsync и vsync. Как я понимаю (а я от электроники несколько далек) это строчный сихроимпульс и кадровый соотвественно. Эти сигналы имеют активный низкий уровень или высокий, т.е. они инвертированы или нет?

    Какая длительность у этих импульсов?

    Далее. Если эти мониторы (cga/ega) ориентированы на 60 Гц, а спек выдает 50 - то чем это чревато? Я так понимаю, изображение не будет занимать всю доступную область экрана по вертикали, правильно? А по горизонтали все будет ок?

    А почему тогда рекомендуется заменять кварц на чуть больший, ведь 60 Гц от 50 отличаются на > 15%, следовательно и кварц должен быть явно больше 16МГц (при базовом 14 - нужно 16.8). Это чтобы сильно не разгонять спек?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    12.10.2005
    Адрес
    San Francisco
    Сообщений
    143
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maximk
    Эти сигналы имеют активный низкий уровень или высокий
    Высокий. Подробности на
    http://nemesis.lonestar.org/reference/video/cga.html

    Цитата Сообщение от maximk
    Я так понимаю, изображение не будет занимать всю доступную область экрана по вертикали, правильно?
    Скорее наоборот, растянется по вертикали. Только придется скорее всего подкрутить кадровую развертку чтобы поймать синхронизацию.
    У меня нет CGA, но мониторы от Apple и AMIGA вполне работают от 50 Гц.

    Цитата Сообщение от maximk
    А почему тогда рекомендуется заменять кварц на чуть больший,
    ДУмаю что можно поиграть с кварцем. Слишком быстрый - может память работать неустойчиво. Но чем больше, тем приятнее для глаз. Все таки 50 Гц очень заметно мерцает.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо.

    А тогда еще вопрос. Нужные сигналы я в схеме нашел, но как лучше: заводить их непосредственно из схемы на монитор или лучше поставить какой-нибудь дополнительный буфер? (какой лучше?)

  5. #4
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Thumbs up

    Цитата Сообщение от maximk
    заводить их непосредственно из схемы на монитор или лучше поставить какой-нибудь дополнительный буфер? (какой лучше?)
    у тебя вообще что за спектрум ????

    я лично подключал EGA (AOC) мотнитор без проблем! никаких переделок итд
    единственное что пришлось брать отдельно с платы спека VSync и HSync

  6. #5
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от breeze
    у тебя вообще что за спектрум ????
    profi, плата версии 3.2

    Цитата Сообщение от breeze
    я лично подключал EGA (AOC) мотнитор без проблем! никаких переделок итд
    единственное что пришлось брать отдельно с платы спека VSync и HSync
    Да я понимаю, просто не хочется чего-нить попалить

  7. #6
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Thumbs up

    Цитата Сообщение от maximk
    Да я понимаю, просто не хочется чего-нить попалить
    ну так в чём дело! проверь распиновку разъемов! главное землю не короти!

  8. #7
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для начала доложу: монитор я подключил. Работает.

    Но вот просматривания некоторые страницы интернета, я встречал сочетания "аналоговый cga-монитор". Какой же он аналоговый, если и CGA и EGA принимают вроде сигналы ТТЛ? Это глюки авторов страниц, или на самом деле есть вариант CGA - аналоговый?
    Последний раз редактировалось maximk; 02.03.2006 в 09:53.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Плоский монитор для спека
    от serge в разделе Изображение
    Ответов: 21
    Последнее: 13.03.2017, 12:46
  2. ZX и LCD монитор
    от BaguM в разделе Изображение
    Ответов: 5
    Последнее: 21.01.2006, 00:11
  3. EGA монитор и пентагон 48
    от Almaz в разделе Изображение
    Ответов: 31
    Последнее: 21.11.2005, 18:35
  4. RGB-монитор
    от megabyte в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 29.07.2005, 11:20
  5. KAY1024 + монитор
    от breeze в разделе Изображение
    Ответов: 2
    Последнее: 04.07.2005, 07:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •