Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Пара вопросов по Ленинград 1

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    09.05.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    21
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Пара вопросов по Ленинград 1

    Привет всем.

    Приобрел себе клон спектрума Ленинград - 1.
    Комп доработал(привязка к черному, синхроимпульс).
    Плата 1992 года выпуска, имеет маркировку K&K Ware.

    Теперь вопросы:

    1.
    В компе установлена сдвоенная кнопка, не полное нажатие похоже переключает
    видео режим, полное сброс. При первом включении обычно виден темный экран с едва
    различимой надписью 1990 sincrair research ltd, выжимаем не полностью кнопу и получаем
    серый экран на черном фоне и мигающий курсор. Во время загрузки игр цветных полос
    на фоне нет. Я правильно понял что это переключение видео режима?
    2.
    У меня есть ПЗУ AM27C512(вытащил из АОНа) и К573РФ22 и программатор TL866A.
    Есть желание их использовать в спеке, прошить туда например тест ПЗУ. Вопрос
    можно их использовать в Ленинграде и смогу я прошить их своим программатором их? в компе сейчас установлены К573РФ42Б.
    Стереть ультрафиолетовыми светодиодами их можно?

    Фото платы:

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Junior Аватар для Hysk
    Регистрация
    11.05.2015
    Адрес
    г. Шяуляй, Литва
    Сообщений
    4
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Здравствуй.

    Интересный вариант с РФ42Б, там как понимаю только 4КБ, в сумме всего 8КБ ПЗУ. Можно фото что видно на екране при полном и неполном нажатии сброса?

    AM27C512 прошить с TL866 точно можно, если запустишь программу MiniPro то найдеш в списке. А РФ22 по-моему не получиться, там нужно Vpp 25В, а TL866 дает максимум 21В, да и пользы мало, там только 1КБ. Стереть светодиодами вряд ли получиться, лучше приобрести УФ стиралку (или сделать самому).

    Если хочешь использовать 27C512, сперва надо сделать небольшую переделку в Ленинграде, показано здесь в низу, а прошивать с адреса C000, так как выводы 1 и 27 подключенные к +5В. Можно использовать и всю 64КБ память ПЗУ если на входы А14 и А15 подавать 0 или 1 переключателеми и менять разные прошивки. См. рисунок

  4. Этот пользователь поблагодарил Hysk за это полезное сообщение:
    Westbam (13.05.2015)

  5. #3
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    "темный экран с едва различимой надписью" - это похоже на подключение через скарт с неподключенной 16 ногой
    Живи, играй!

  6. #4
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kgbplus Посмотреть сообщение
    "темный экран с едва различимой надписью" - это похоже на подключение через скарт с неподключенной 16 ногой
    Ленинград даже не через скарт на современный телек нормально не подключается пока привязку к черному не сделаешь. Жуют каждую неделю в "изображении" эту тему, а здесь раз в две недели минимум.

  7. #5
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    пока привязку к черному не сделаешь. .
    Товарищ говорит, что сделал.
    Живи, играй!

  8. #6
    Junior
    Регистрация
    09.05.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    21
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот то что я наблюдаю при первом включении компьютера:



    После не полного нажатия кнопки, все становиться ок, думаю на совковом
    телевизоре работало бы нормально. Просто интересно что за фигня такая
    К телевизору комп, подключен через скарт, схему подключения брал тут:
    http://zxpress.ru/article.php?id=2032

    Про ПЗУ ясно, будет время, попробую подключить AM27C512.
    Зарубежный аналог РФ42Б есть? хочется на всякий случай считать прошивку с них.

    В компе используются контактные кнопки, не оч надежные, возможно их
    как нить переделать, и так что бы внешний вид не пострадал?

  9. #7
    Junior Аватар для Hysk
    Регистрация
    11.05.2015
    Адрес
    г. Шяуляй, Литва
    Сообщений
    4
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На 16 ногу SCARTа точно подал с +5В? Надо разбираться как и куда эта кнопка подключена.
    Насчет ПЗУ, аналога ненашел, только даташит. Попробуй считать ее как 2764 или 27C64.

  10. Этот пользователь поблагодарил Hysk за это полезное сообщение:
    Westbam (14.05.2015)

  11. #8
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Westbam Посмотреть сообщение
    К телевизору комп, подключен через скарт, схему подключения брал тут:
    http://zxpress.ru/article.php?id=2032
    На современных теликах финт с подключением SYNC на 16-ю ногу, к сожалению не прокатывает. Нужно подключать +5В вместо него.

    Кнопка думаю просто RESET, просто работает так глючно.
    Живи, играй!

  12. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kgbplus Посмотреть сообщение
    Нужно подключать +5В вместо него.
    обязательно через резистор 270-150 Ом.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  13. #10
    Junior
    Регистрация
    09.05.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    21
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подавал я на него 5В, через резюк на 300Ом ни чего не поменялось.
    ПЗУ благополучно считал, отмечу совершенно отстойного качества панельки под них на компе, контакты в них насквозь окислились, из за
    чего комп иногда ловит глюки, буду их менять.

    Фото загадочной кнопки:



    Слева собственно сброс, справа два провода идут на КМ555ТМ2.
    Видимо придется озадачиться составлением схемы этого безобразия

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Пара вопросов по DivIDE...
    от ILoveSpeccy в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 10
    Последнее: 10.03.2014, 19:17
  2. Пара вопросов по шрифту
    от Soplik в разделе Графика
    Ответов: 7
    Последнее: 25.09.2013, 09:54
  3. Пара вопросов новичка
    от eugene7730 в разделе Для начинающих
    Ответов: 20
    Последнее: 12.06.2013, 17:09
  4. Пара вопросов по муз. сопроцессору.
    от Alex_NEMO в разделе Для начинающих
    Ответов: 5
    Последнее: 04.04.2011, 12:01
  5. Пара вопросов по АТМ.
    от moroz1999 в разделе ATM
    Ответов: 22
    Последнее: 20.11.2008, 03:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •