Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Ремонт платы Скорпион - требуется помощь

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    424
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт платы Скорпион - требуется помощь

    Приветствую.

    На днях достал осциллограф и занялся ремонтом платы своего Scorpion ZS 256 Turbo+. Плата не работает после снятия и продажи GMX и обратной доработки.
    Сейчас для облегчения поиска неисправности из платы вытащены ВГ93, AY и ПЗУ. Установлен только процессор.

    Из микросхем никто особо не греется, но на системной шине есть сигналы с промежуточными уровнями. Например сигнал MREQ- с уровнем 2 В, сигнал А11 с уровнем 2 В, сигнал D7 с амплитудой 2 В.

    Изображение формируется нормально, но процессор вообще не обращается к ПЗУ и похоже, что к ОЗУ тоже. Во всяком случае сигнал RAM- на первом выводе регистра DD38 постоянно в состоянии логической "1". А от наличия или отсутствия микросхему ПЗУ картинка на экране не меняется.

    Подскажите с чего можно начать. Я Спектрумы до этого так серьёзно не ремонтировал.

    ---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 14:49 ----------

    Так, похоже что розетка под процессором разбита. Подключаю осциллоггаф к выводу 19 процессора (сигнал MREQ-) и вижу импульсы, но на системном разъёме их нет. Нажимаю кончиком пера авторучки на вывод процессора и импульсы появляются на системном разъёме. Пока начну с замены розетки под Z80.
    Последний раз редактировалось AmoNik; 21.05.2015 в 13:52.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AmoNik Посмотреть сообщение
    Плата не работает после снятия и продажи GMX и обратной доработки.
    ПомИмо, проверки панелек и прочих разъёмов на плате, я бы очень внимательно (!) перепроверил возврат в сток после этой доработки.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    424
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Розетку под процессором я поменял. Плата стала работать "веселее", видеоэффекты стали другими, но в целом не работает.
    Обратные доработки я завтра ещё раз перепроверю.

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    424
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Обратные доработки я проверил - всё в порядке.
    Что пока обнаружил из аномалий:
    Сигнал INT1, который формируется на выходе триггера D2:9 не имеет уровня логического нуля. Там импульсы с периодом примерно 18 мкс от 4 до 4,5 В. Микросхема 531ТМ2 установлена в розетку, поэтому я её поменял не задумываясь. С новой микросхемой та же картина.
    Вытащил вывод 9 из розетки и посмотрел, что на нём формируется. Те же импульсы с той же амплитудой.
    Взял третью микросхему и сразу отогнул вывод перед установкой. Картина та же.
    Что не так с триггером 531ТМ2? Почему нет логического нуля?
    Почему есть импульсы на прямом (9) выходе триггера, но их нет на инверсном (8)?
    Кому ещё нужен сигнал INT1 кроме Альтеры? Я не нашёл его больше по схеме.
    Последний раз редактировалось AmoNik; 22.05.2015 в 13:31.

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    06.04.2015
    Адрес
    г. Приозерск, Ленинградская обл.
    Сообщений
    268
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AmoNik Посмотреть сообщение
    Кому ещё нужен сигнал INT1 кроме Альтеры?
    А эта альтерка работала с gmx?
    Scorpion ZS-256turbo+Проф ПЗУ27040+smuc+HDD+PCkeyMause+GS_512+Модем XTR
    ZX-Evolution rev.С+VDAC+OldGS_512+OpenSMUC+TSFM+TS-conf
    Amiga500 1m+512k
    ReVerSE-U16

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    424
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Скорее всего GMX эта микросхема не требуется.

  8. #7
    Moderator Аватар для perestoronin
    Регистрация
    25.11.2011
    Адрес
    г. Красногорск
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 874
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверьте по описанию доработок, может где дорожки требовалось порезать? Прозаоните тестером, может они не восстановлены?
    Последний раз редактировалось perestoronin; 22.05.2015 в 22:55.

  9. #8
    Activist
    Регистрация
    06.04.2015
    Адрес
    г. Приозерск, Ленинградская обл.
    Сообщений
    268
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что вы делали перед установкой ГМХ
    1. Перерезать проводник, подходящий к DD38/1, и подать на эту ножку +5В
    2. Перерезать проводник, подходящий к DD53/1, и подать на эту ножку +5В;
    3. Перерезать проводник, подходящий к DD43/15, и подать на эту ножку +5В;
    4. Перерезать проводник, идущий от DD42/5 (перемычка на месте R21), или выпаять этот резистор;
    5. Выпаять резистор R56 (R61 на плате Turbo+) на INT процессора;
    6. Убрать диод от ALTER-ы на WAIT процессора;
    7. Уменьшить электролитический конденсатор в цепи RESET процессора до 0.1 мкФ (или меньше).
    Можно этот конденсатор вообще убрать, если компьютер при включении питания стабильно выходит в Set Up.
    Сбросовый конденсатор (обычно 10-47мкФ) расположен:
    - на платах ScorpionZS-256 и ZS-256 Turbo рядом с 14,15 контактами муз. процессора;
    - на плате Scorpion ZS-256 Turbo+ рядом с разъемом периферии.
    8. Если необходим отдельно кадровый синхроимпульс, то перерезать проводник, идущий от DD31/8. Если нет, - провод 2 шлейфа оставить свободным;

    5 пункт думаю ошибка,не R61 ,а R81 (560ом) был выпаян.
    Scorpion ZS-256turbo+Проф ПЗУ27040+smuc+HDD+PCkeyMause+GS_512+Модем XTR
    ZX-Evolution rev.С+VDAC+OldGS_512+OpenSMUC+TSFM+TS-conf
    Amiga500 1m+512k
    ReVerSE-U16

  10. Этот пользователь поблагодарил AndyD за это полезное сообщение:
    perestoronin (22.05.2015)

  11. #9
    Activist
    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    424
    Благодарностей: 92
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    Что вы делали перед установкой ГМХ
    1. Перерезать проводник, подходящий к DD38/1, и подать на эту ножку +5В
    Восстановлено. На первом выводе наблюдаю импульсы.

    Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    2. Перерезать проводник, подходящий к DD53/1, и подать на эту ножку +5В;
    Восстановлено. На первом выводе лог "1". Но это порт FF и к нему просто нет обращения. Если даже не восстановлено, но на работу платы не влияет.

    Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    3. Перерезать проводник, подходящий к DD43/15, и подать на эту ножку +5В;
    Восстановлено. Изображение на мониторе замечательное.
    Кстати, может нужно заснять на видео, что отображается на экране? Может поможет определить неисправность.

    Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    4. Перерезать проводник, идущий от DD42/5 (перемычка на месте R21), или выпаять этот резистор;
    Восстановлено. Я установил перемычку вместо резистора. Кстати, как лучше - с резистором или с перемычкой?

    Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    5. Выпаять резистор R56 (R61 на плате Turbo+) на INT процессора;
    5 пункт думаю ошибка,не R61 ,а R81 (560ом) был выпаян.
    Про ошибку я в курсе. Резистор я вернул на место и во время его проверки я и обнаружил эту странную работу триггера с сигналом INT1 на резисторе.

    Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    6. Убрать диод от ALTER-ы на WAIT процессора;
    Диод установил на место. Правда я не уверен, что он того же типа, так как на нём нет маркировки. Но лежал он в той же коробочке, что и снятый резистор R81 и конденсатор. Так что наверно это снятый диод.
    Если сейчас предположить, что диод я впаял с обратной полярностью, то это не должно ТАК влиять на плату.
    Перепроверил - диод установлен так же, как на рабочей плате.

    Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    7. Уменьшить электролитический конденсатор в цепи RESET процессора до 0.1 мкФ (или меньше).
    Можно этот конденсатор вообще убрать, если компьютер при включении питания стабильно выходит в Set Up.
    Конденсатор был снят, я установил правда другой конденсатор, так как у того были слишком короткие выводы и я не мог его впаять.

    Цитата Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
    8. Если необходим отдельно кадровый синхроимпульс, то перерезать проводник, идущий от DD31/8. Если нет, - провод 2 шлейфа оставить свободным;
    Тут видимо не резалось, так как я вижу импульсы периодом 20 мс с выхода этой микросхемы на входе триггера D2.

    ---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

    Вот ссылка на видео после подачи питания на плату http://www.youtube.com/watch?v=uEpXP3EBeZg

  12. Этот пользователь поблагодарил AmoNik за это полезное сообщение:
    perestoronin (23.05.2015)

  13. #10
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А на ресет реагирует?
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Требуется помощь.
    от DATAsoft в разделе Люди
    Ответов: 146
    Последнее: 02.10.2016, 04:44
  2. Скорпион Желтый Турбо. Ремонт
    от Evgeny Muchkin в разделе Scorpion
    Ответов: 122
    Последнее: 28.06.2016, 21:44
  3. Требуется помощь Wlodekу
    от Rindex в разделе Люди
    Ответов: 23
    Последнее: 06.10.2012, 09:45
  4. Требуется помощь в программировании.
    от moroz1999 в разделе Программирование
    Ответов: 4
    Последнее: 13.05.2012, 15:19
  5. Ремонт пленочной клавиатуры, требуется помощь
    от SysCat в разделе Для начинающих
    Ответов: 11
    Последнее: 14.02.2012, 09:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •