Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: *Composit* и правильные цвета на экране

  1. #1
    Banned Аватар для SoftLight
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,054
    Благодарностей: 789
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию *Composit* и правильные цвета на экране

    .
    Последний раз редактировалось SoftLight; 06.10.2016 в 22:40.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    на инверсию - влияет микросхема мультиплексора. Того что в панельке стоит рядом с НТ1 не установленной. Надо заменить на мультиплексор с инверсией. если правильно помню - это КП14 кажись.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  4. Этот пользователь поблагодарил balu_dark за это полезное сообщение:
    SoftLight (24.05.2015)

  5. #3
    Banned Аватар для SoftLight
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,054
    Благодарностей: 789
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    .
    Последний раз редактировалось SoftLight; 06.10.2016 в 22:40.

  6. #4
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    938
    Благодарностей: 254
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Большое спасибо, проблема с инверсией решилась! Там как раз стояла К555КП14. Я попробовал поменял на К555КП11, картинка стала хорошая, я, наконец, смог найти правильные R, G, B ноги. Но синхронизация постоянно срывается:
    Должна стоять КП11. Насчет синхронизации -
    Для начала проверить цепь подачи синхросигнала на предмет "доработок", попробовать подавать видеосигнал на видеовход через конденсатор (микрофарад 10), попробуй резистор на 75 Ом с видеовхода в землю.

    ---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:12 ----------

    Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    И что интересно, когда картинка была инверсной, экран не дергался.
    Проверяй на предмет "доработок" особенно в районе ЛП5 и транзистора.

    ---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    Проверяй на предмет "доработок" особенно в районе ЛП5 и транзистора.
    P.S. И поставь нормальный кварц в генератор вместо конденастора.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  7. Этот пользователь поблагодарил alvis за это полезное сообщение:
    SoftLight (25.05.2015)

  8. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,630
    Благодарностей: 1768
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    Должна стоять КП11
    Лучше поставь КП16. возможно из-за того, что у кп11 есть z-состояние выходов возникают такие проблемы. у кп16 z-состояние нет. при отключении выходов от входов, на выходах устанавливается четкий ноль. в первых Ленинградах из-за этого было куча проблем, во вторых ленинградах ставили кп16, и если телек показывал инверсную картинку - ставили кп14 (или замыкали перемычку инверсия, кому как больше было удобно).
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    SoftLight (25.05.2015)

  10. #6
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Народ - вы упустили одну элементарную , но важную фишку!
    Этот компьютер - "Ленинград" поэтому не забываем про реализацию доработки "привязка к уровню черного"
    Полчаса порылся в поиске - но таки нашел схему.
    http://zx-pk.ru/showpost.php?p=793477&postcount=121
    ну и не все телевизоры современные - нормально кушают левые частоты этого компа.
    Но без доработки - совсем мрак. Ее делать обязательно!

    П.С. тут даже интереснее и подробнее рассказано : http://zxbyte.ru/index.php?id=68#PAL
    и тут что то
    http://zx-pk.ru/showpost.php?p=785439&postcount=8
    Последний раз редактировалось balu_dark; 25.05.2015 в 16:03.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  11. #7
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    938
    Благодарностей: 254
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    в первых Ленинградах из-за этого было куча проблем
    Можно подробнее? И у нас в городе я вообще никогда не видел, что бы использовали КП16. КП11 и КП14 на инверсию... КП16 в то время даже в продаже вроде не было (у нас)

    ---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:18 ----------

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    ну и не все телевизоры современные - нормально кушают левые частоты этого компа.
    У него вообще вместо кварца подстроечный конденсатор стоит.

    ---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

    Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    но видел на Молотке и другую плату Композита, где сборки нету, как и у меня, вот такая:
    А унас были распростанены Композиты вообще без этой сборки. Вместо нее штатно были разведены КТ315. На форуме я почему то не встречал фото таких плат.
    Но , похоже у всех композитов есть одна общая черта - вместо ИР9 стоят две ИР16.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  12. #8
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,630
    Благодарностей: 1768
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    Народ - вы упустили одну элементарную , но важную фишку!
    Этот компьютер - "Ленинград" поэтому не забываем про реализацию доработки "привязка к уровню черного"
    некое подобие сделано уже - на D42.1 и D42.2.
    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    Можно подробнее? И у нас в городе я вообще никогда не видел, что бы использовали КП16. КП11 и КП14 на инверсию... КП16 в то время даже в продаже вроде не было (у нас)
    мне как-то попадались, с кп16. у нас (в Мариуполе) да, редко, но вообще по поводу моей фразы "в первых Ленинградах из-за этого было куча проблем, во вторых ленинградах ставили кп16, и если телек показывал инверсную картинку - ставили кп14 (или замыкали перемычку инверсия, кому как больше было удобно)" это я вычитал на форуме в темах, и в одной из инструкций на ленинград-2.
    а вот кварц да, надо бы поставить, по таблице подобрать перемычки для нужной частоты строчной и кадровой, а дальше видно будет.
    Вот тут я схему выкладывал, которая ходила у нас с alvis`om в Мариуполе - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=717499&postcount=38

    ---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

    эта схема с транзисторной сборкой правда, но они похожи. и еще - к композиту легко подключается контроллер дисковода. все доработки для блокирования уже введены, нужно только разорвать перемычки и подать нужные сигналы с контроллера.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  13. #9
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    некое подобие сделано уже - на D42.1 и D42.2.
    Просто судя по тому что при разных цветах бордюра - все кочевряжится то при белом(либо черном) экране и выполнении команды save "a" code 0,16384 изображение скорее всего свихнется вообще.

    Тут или уровни цветов сильно завышены ( их хорошо бы дать через емкости микрофарад 10-20 на 25 вольт плюс в композит к схеме а минус к телевизору) надо бы проверить амплитуду текущую сигнала который идет сейчас в телевизор( нормальный размах 0.7-1.0 вольт) или схема привязки не работает толком.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  14. #10
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,778
    Благодарностей: 1400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    ... кочевряжится ...
    Неверное применение слова. "Кочевряжиться" = "выеживаться", тут следует применять слово "корежится". :3

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. COMPOSIT нужна информация
    от Almaz в разделе Unsorted
    Ответов: 37
    Последнее: 16.06.2014, 10:37
  2. Цвета на PAL
    от alone в разделе Графика
    Ответов: 9
    Последнее: 18.01.2013, 18:42
  3. Экран загрузки и символы на экране
    от Gutten в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 1
    Последнее: 12.04.2012, 07:52
  4. EmuzWin - цвета!?
    от newart в разделе Эмуляторы
    Ответов: 11
    Последнее: 21.03.2007, 19:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •