Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Турбирование ПК "Байт" - есть проблема

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    06.04.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    24
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Турбирование ПК "Байт" - есть проблема

    Имеется ПК "Байт" (Брестский), расширенный до 1МБ на SIMM по схеме Prusak отсюда на дискретах вместо РТшек.
    Схема турбо-режима взята отсюда.
    В нормальном режиме все работает стабильно, а при включении турбы комп постоянно то зависает, то сбрасывается. Без ПЗУ в турбо появляется мельтешащий мусор на экране, портящий матрас.
    Подробнее в видео:

    Ссылка на видео.
    Вопрос: как исправить?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	(150608-202431).wmv_snapshot_00.05_[2015.06.08_20.58.01].jpg 
Просмотров:	413 
Размер:	73.2 Кб 
ID:	52444  
    Последний раз редактировалось .jackson; 08.06.2015 в 21:47.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Prusak
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Минск
    Сообщений
    614
    Благодарностей: 370
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Надо подбирать емкости конденсаторов на доработке, а также C3 и C5 на плате "Байта". Когда-то я делал такое же турбирование. К сожалению несмотря на все усилия стабильной работы компа так и не получил.
    Заяц-прусак
    zxbyte.ru- компьютер Байт и прочий хлам

  4. #3
    Veteran Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    1,034
    Благодарностей: 539
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Конкретно по Байт не скажу ,но турбо по схеме VMG для пентагон так же дает глюки по экрану и не совсем хорошо работает , я недавно сделал в пентагон турбо по его схеме и убедился ,чт все эти подборы емкостей ,так ,полумеры , плюс ко всему с емкостями падает скорость турбо.

    Может чем то поможет в 90-х у меня стояло турбо по схеме из журнала радиолюбитель №9 1994 ,оно для пентагона ,но может покурив схему получится прикрутить к Байт ,она работала отлично , но была собрана у меня соплями , и решил переделать на красоту от VMG была плата готовая которую так и не поставил тогда ,теперь буду возвращать назад.

    Арфы нет ,возьмите бубен


    До 2016 JV-Soft (Eigma Group) http://speccy.info/Enigma_Group
    Сайт http://p-45.zzz.com.ua
    Восстановлен(2015) дополнен и в строю - Pentagon 512(256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 2кб/covox/ AY/AY mouse/fdd robotron 5601/Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128 , pentagon 128 купленный в 2015.
    [свернуть]

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    06.04.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    24
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вчера, вернув родные C3 и С5, обнаружил, что TEST128 прекрасно отрабатывает и не находит никаких ошибок, но экран все равно глючил.
    К сожалению сегодня тест уже не проходил и постоянно выбивал ошибки. Что интересно, если передергивать RESET, то ничего особо не менялось, а если выключить и включить комп, то иногда тест проходил.
    Также сегодня попробовал вариант отсюда. Поначалу даже не было глюков на экране, ТЕСТ128 проходил, Quick Commander Запускался (из ПЗУ) и показывал каталог диска, но когда плата прогревалась, все опять начинало глючить.....
    Потыкав осциллографом плату, обнаружил, что еще и бит 6 шины данных плохой - напряжение лог.1 - ~2.5В...
    Цитата Сообщение от Prusak Посмотреть сообщение
    Надо подбирать емкости конденсаторов на доработке, а также C3 и C5 на плате "Байта". Когда-то я делал такое же турбирование. К сожалению несмотря на все усилия стабильной работы компа так и не получил.
    Байт тоже был расширен до 1МБ по такой-же схеме?
    Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    может покурив схему получится прикрутить к Байт
    Байт и Пентагон сильно различаются по схемотехнике, и вряд ли это будет возможно, по крайней мере не с моими знаниями и опытом...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Эмуляция "Байт" (тайминги, карта памяти)
    от ZXMAK в разделе Эмуляторы
    Ответов: 60
    Последнее: 19.08.2014, 17:58
  2. Ответов: 51
    Последнее: 11.08.2014, 08:40
  3. [Аукцион] ПЭВМ "Байт" (Брест, БЭМЗ)
    от BYTEMAN в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 18
    Последнее: 06.07.2012, 20:11
  4. Проблема при подключении "Байт" к телевизору
    от andreil в разделе Изображение
    Ответов: 24
    Последнее: 24.07.2011, 19:05
  5. Ответов: 24
    Последнее: 20.09.2010, 21:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •