Важная информация
Страница 1 из 35 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 346

Тема: Периферия "ОрионПро"

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    г. Шумерля, Чувашия
    Сообщений
    1,049
    Благодарностей: 306

    По умолчанию Периферия "ОрионПро"

    Думаю, настала необходимость создать такую тему и собрать в нее, все что касается плат расширения компьютера "Орион-Про".

    Плата RAM-disk.
    Думаю, что все, или почти все, собрашие авторский вариант RAM-диска обратили внимание на его «капризность». То диск «С» не определяется, то «D» определяется частями.
    После таких же мучений появилась мысль заменить память на диске на современные микросхемы.Vladimir_S моментально сделал схему, проверил ее на монтаже.
    Теперь есть заводская плата, собранная и отлично работающая.


    Плата ROM-disk

    Для замены большой платы мультикарты. Имеет только ПЗУ W27E020 и один порт. Исключена схема формирования палитр.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось АлександрПП; 18.07.2016 в 22:41.

  2. Эти 7 пользователя(ей) поблагодарили АлександрПП за это полезное сообщение:
    Anubis_OD (28.06.2015), bigmal (29.06.2015), gdv2002 (25.12.2015), Mr-Linker (28.06.2015), perestoronin (29.06.2015), Vladimir_S (28.06.2015), yurik2225 (07.07.2015)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Veteran
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    г. Шумерля, Чувашия
    Сообщений
    1,049
    Благодарностей: 306

    По умолчанию

    Плата COM-port и AY

    Собрав плату мы с Дмитрий20012 столкнулись с ее частичной неработоспособностью. Часть с музыкальным процессором заработала сразу же, а вот порты молчали.
    Бросалась в глаза странность в подключении выводов, на которые идут управляющие сигналы. Неизвестно, сколько бы мы возились со схемой, если бы не Ewgeny7. Он внес исправления, за что ему огромная благодарность. Но и после внесенных исправлений плата заработала частично. Появилась выборка ВИ53 и ВВ51, но мышь не виделась.
    Оказалось, что и прерывания в СОМ1 и СОМ2 перепутаны. Я их поменял и тест пошел. Запустив Power Comander, увидел работающую мышь. Можно сказать, что плата почти отлажена.

    В связи с авторскими ошибками (а возможно, ошибками, внесенными при перечерчивании схемы) в схеме без скальпеля и МГТФ не обойтись.
    Отрезаем проводники, идущие к выводам микросхем DD7 и DD8 10, 11, 12, 13. Лучше всего отрезать их в таких местах, чтобы сохранилась связь между выводами 10, 12, 13. Так будет меньше проводов.

    Затем соединяем выводы обоих микросхем в таком порядке:
    - выводы 10 - к сигналу /WR (1 и 9 вывода DD2;
    - выводы 12 - к сигналу А0 ( 19 вывод DD6);
    - выводы 13 - к сигналу /RD (22 вывод DD6).
    Вывод 11 DD7 паяем к 11 выводу дешифратора DD1.
    Вывод 11 DD8 паяем к 10 выводу дешифратора DD1.
    9 вывод дешифратора DD1 припаять к 21 выводу таймера ВИ53, естественно перерезав имеющуюся дорожку.
    Поменяйте местами сигналы IRQ3 и IRQ4, т.е. выводы разъема B23 и B24.

    Определяется мышка только при подключении ее к COM-порту 2.
    После такой доработки плата должная заработать.
    Происходит это так:
    http://www.youtube.com/watch?v=2Bd4tuyE3cg

    По всей видимости, придется делать новую плату с исправленными ошибками. Дмитрий2012 подкинул идею добавить в схему генератор с делителем для получения тактовой частоты 1.75 МГц для музыкального процессора, обеспечив таким образом полную совместимость по частоте со Спектрумом.

    Плата отлажена и работает. Если кого-то не устраивает ее вид с порезами и проводками, готов
    вариант с исправленными ошибками.
    Новая плата от предыдущей отличается тем, что в ней исправлены все ошибки. Кроме того, в нее добавлен кварцевый генератор и делитель для получения частоты 1.75МГц для большей совместимости скорости работы музыкального процессора со спектрумовским.
    Желающие заказать новую плату сюда:
    http://zx.pk.ru/market/viewtopic.php...6573cc3#p30107

    Плата с исправлениями и изменениями изготовлена. После сборки сразу начинает работать, настроек не требует.
    Мышь в ORDOS определяется и работает только в COM-2.

    Изготовлена новая плата 2016.3.В схемувнесены изменения, предложенные Denn и Error404. Увеличено быстродействие порта-1. Изменена дешифрация музыкального процессора для совместимости с программами, адаптированные со спектрума.

    В архиве схема исправленная
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось АлександрПП; 07.09.2016 в 10:33.

  5. Эти 8 пользователя(ей) поблагодарили АлександрПП за это полезное сообщение:
    Anubis_OD (28.06.2015), bigmal (29.06.2015), Denn (29.06.2015), Ewgeny7 (02.07.2015), Mr-Linker (28.06.2015), perestoronin (06.08.2015), Vladimir_S (28.06.2015), yurik2225 (07.07.2015)

  6. #3
    Veteran
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    г. Шумерля, Чувашия
    Сообщений
    1,049
    Благодарностей: 306

    По умолчанию

    Плата IDE-RTC

    Собрана по схеме Михаловского В.Ф. Прообраза печатной платы обнаружено не было, скорее всего, его и не существовало.

    Плата собрана и проверена в том объеме, насколько это возможно. Тест жесткого диска проходит полностью, но дальше работа встала из-за недостатка программного обеспечения.
    Часы работают, время выводится на экран при запуске Power Commander в режиме "Орион-128". Включение-выключение вывода времени производится клавишей "О".
    Есть недостаток: при вставленной батарейке и запущенных часах компьютер при холодном старте зависает.
    Скорее всего здесь, как и в плате COM-портов проблема связана с прерываниями. Есть некоторые ухищрения, позволяющие это обойти, но они проблемы не решают, т.к. при этом работает не вся схема, а только часы.
    Может кто-нибудь найдет решение проблемы.

    ВНИМАНИЕ!!! На плате есть две ошибки. 1. Надо поменять местами R7 и C6.
    2. Не предусмотрены блокировочные конденсаторы. Напаять на выводы микросхем.

    Изготовлена новая плата 2016.3.
    Все по ней в прилагаемом архиве.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Собранная плата.jpg 
Просмотров:	411 
Размер:	67.4 Кб 
ID:	52748  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось АлександрПП; 16.08.2016 в 23:00.

  7. Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили АлександрПП за это полезное сообщение:
    Anubis_OD (30.06.2015), bigmal (01.07.2015), perestoronin (30.06.2015), Vladimir_S (01.07.2015)

  8. #4
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,300
    Благодарностей: 881

    По умолчанию

    Честно говоря, мне вообще не понятно нафига в Орионе-ПРО накручено с прерываниями от устройств в\в (в особенности таких примитивных по сути "конверторов сигналов" на россыпухе). Такое осчучение, что тупо из "любви к аппаратному творчеству". Выгоды никакой - ни в удобстве программирования, ни в количестве аппаратных ресурсов, ни в скорости работы.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

  9. #5
    Veteran
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    г. Шумерля, Чувашия
    Сообщений
    1,049
    Благодарностей: 306

    По умолчанию

    Вот именно! На схеме одно, разведено на плате - другое, на плате расширения - третье. И пока не понятно, как там это решено программно.И успели ли это решить до того, как "Орион-Про" по объективным причинам если не умер, то надолго уснул.

  10. #6

    По умолчанию

    Выкладываю прошивку для ROM-DISKа, в которой имеются необходимые программы для теста плат периферии Ориона-ПРО и пара музыкальных треков для AY. Может кому пригодится.

    Файл обновлен. Заменил тест жесткого диска. АлександрПП обнаружил и исправил ошибку при выводе текста на экран в одном из тестов. Ну и раз пришлось пере заливать файл, добавил еще один музыкальный трек.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 10.09.2016 в 19:01.

  11. Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили Дмитрий2012 за это полезное сообщение:
    Denn (04.07.2015), DJs3000 (04.07.2015), Kinder5912 (11.07.2015), perestoronin (04.07.2015), yurik2225 (07.07.2015), АлександрПП (04.07.2015)

  12. #7
    Member
    Регистрация
    10.10.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    145
    Благодарностей: 44

    По умолчанию

    Всех приветствую!
    Что бы не копаться, решил просто задать АлександруПП несколько вопросов:
    1. В новой версии платы COM-портов + AY триггер D5 (ТМ2) был заменен на счетчик. Какой это счетчик ?
    2. Добавлена D16. Скорее всего это КР1533ЛН1 , но хотелось бы получить этому подтверждение.
    3. Резисторы в генераторе, R12, R13 - сопротивление ?
    4. Конденсатор в генераторе С7 - по схеме он электролитический (это так?), его емкость ?

    P.S. К приложенной в посте "Схема с генератором.pdf" неплохо было бы приложить BOM, т.к. на самой схеме никаких номиналов ни у одного элемента нет

  13. #8
    Veteran
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    г. Шумерля, Чувашия
    Сообщений
    1,049
    Благодарностей: 306

    По умолчанию

    Да, это я упустил. Заменил файл схемы.

    Да, что-то я сегодня...
    Заменил еще раз.
    Последний раз редактировалось АлександрПП; 05.08.2015 в 17:13.

  14. Этот пользователь поблагодарил АлександрПП за это полезное сообщение:
    Kinder5912 (05.08.2015)

  15. #9
    Veteran
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    г. Шумерля, Чувашия
    Сообщений
    1,049
    Благодарностей: 306

    По умолчанию

    Решил заменить плату мультикарты платой поменьше.
    Нужны ли микросхемы формирования палитр, если нет программ их использующих? Зачем куча портов, если к ним нечего подключать?
    Убрал блок видео, порты. Оставил ROM-диск на одной микросхеме EPROM, потом подумал и решил оставить один порт F600.
    Получилась маленькая (95 мм Х 95 мм) плата.
    Со схемой, как всегда, помог Vladimir_S.
    Если есть желающие, присоединяйтесь. Я буду ее делать в любом случае.
    http://vb4.zx-pk.ru/market/viewtopic...p=30107#p30107
    Вложения Вложения

  16. Этот пользователь поблагодарил АлександрПП за это полезное сообщение:
    Denn (20.12.2015)

  17. #10
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,300
    Благодарностей: 881

    По умолчанию

    Если будет порт F600 (кстати, он же в режиме Ориона будет доступен как нормальный F600, без извращений?), то заодно разведите на платке и переходник на IDE (ЛН1+IDC40). Тогда можно будет использовать ПО написанное под эту схему.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Страница 1 из 35 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 17
    Последнее: 27.12.2015, 00:22
  2. Ответов: 51
    Последнее: 11.08.2014, 09:40
  3. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 13:38
  4. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 12:29
  5. Ответов: 0
    Последнее: 26.06.2005, 10:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •