Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Восстановление Ленинград-1, плата SPECTRUM SP-24.2 pilab

  1. #1
    Junior Аватар для nabique
    Регистрация
    14.07.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    4
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Восстановление Ленинград-1, плата SPECTRUM SP-24.2 pilab

    Добрый день, юзернеймы!

    Заранее прошу остаться в треде только тех, кто готов терпеть мою техническую безграмотность.

    Кто-то все же решил остаться? Что ж, спасибо. Тогда начнем:

    Пару дней назад ко мне в руки попала тушка спека Ленинград-1 48k, в стандартном корпусе, без кабелей. Сразу оговорюсь: у меня нет практически никакого опыта в ремонте железа, ну разве что пара самых банальных консольных модов, но есть сильное желание разобраться в предмете.

    Перейдем к конкретике:

    Платка внутри нестандартная, с маркировкой SPECTRUM SP-24.2 pilab.



    Собственно, первым делом мне нужно соорудить блок питания и видеокабель.

    Блок питания: В соседних топиках пишут, что вполне хватит БП на +5В, хотя бы 1А и 10Вт. В качестве БП выбрал Mean Well NES-15-5.

    Видеокабель: Планирую подключать спек к ТВ через SCART. Тут уже сложнее, в отличие от стандартной Л-1 платы, на моей нет обозначений RGBV. Полагаю, что порядок подключения остался таким же.
    Значит, подключаю RGBV, звук и землю по схеме - и все, должно работать?
    Мой ТВ умеет вручную переключаться с AV на RGB, так что поводу подключения +5В на 16й контакт я могу не заморачиваться, верно?

    Заранее спасибо за ответы!
    Последний раз редактировалось nabique; 16.07.2015 в 19:31.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Junior Аватар для nabique
    Регистрация
    14.07.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    4
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krt17 Посмотреть сообщение
    SCART не заработает нормально без привязки к уровню черного
    Окей, но хоть как-то он будет работать, хотя бы при выкрученной яркости на ТВ? Хочу для начала проверить работоспособность тушки.

  4. #3
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3796
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для первоначальной проверки можно и по ч/б подключить к телеку.
    Выход V(ideo) платы - на "колокольчик" video in телевизора.
    Плата кушает около 700мА 5 вольт, отсюда и выбирай БП.
    Территориально где живешь в Питере?
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  5. Этот пользователь поблагодарил Ewgeny7 за это полезное сообщение:
    nabique (16.07.2015)

  6. #4
    Junior Аватар для nabique
    Регистрация
    14.07.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    4
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Для первоначальной проверки можно и по ч/б подключить к телеку.
    Выход V(ideo) платы - на "колокольчик" video in телевизора.
    Спасибо за инфу, так и сделаю.

    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Территориально где живешь в Питере?
    Академическая.

  7. #5
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3796
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nabique Посмотреть сообщение
    Академическая
    Мир тесен. Гражданский 83/3.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  8. #6
    Junior Аватар для nabique
    Регистрация
    14.07.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    4
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Апдейт.

    Подключил блок питания, припаял rca-колокольчик к V. Чуда не случилось, при включении на ТВ дергается картинка, дальше черный экран и ритмичные помехи. Проверил на втором ЭЛТ телевизоре - даже помех не увидел.

    На всякий случай замерил напряжение, картинка ниже:



    Что интересно, V изначально не был выведен на din-5 коннектор на корпусе. Вместо него выведено что-то с напряжением 0.11В.

  9. #7
    Banned
    Регистрация
    04.03.2010
    Адрес
    Россия. Пятигорск.
    Сообщений
    2,313
    Благодарностей: 3630
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Лучше смотреть осциллограммы, а не тупо напряжения по постоянке, намного информативнее и понятнее, что ни так.

  10. #8
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Лучше смотреть осциллограммы, а не тупо напряжения по постоянке, намного информативнее и понятнее, что ни так.
    Верно. С осциллографом ошибку в развертке за 10 минут найти можно.

  11. #9
    Master
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 202
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Куда нужно осциллографом тыкать, напишите урок на этом примере как для совсем чайников.
    Для начала смотри строчный СИ если в норме, то пол-развертки в порядке. Потом кадровый.

  12. #10
    Junior
    Регистрация
    26.12.2015
    Адрес
    г. Кара-Балта, Киргизия
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Здравствуйте товарищи!
    Извиняюсь что в чужую тему залез с своим вопросом
    В далёком 90-м был у меня Спектрум.
    А недавно мне задарили мертвеца и так замучила ностальгия что решил его восстановить.
    По рассказу бывшего владельца Спектрум умер после ошибочного включения его в 15 вольт вместо 5 вольт.
    Проверка показала что цепь питания +5 вольт даёт короткое.
    Поочерёдная выемка микрух памяти и процессора привела к заключению что процессор умер (пробой по питанию).
    И вот собственно вопрос: возможно ли теперь прикупить Z80A? Настораживает обилие предложений на АЛИЭКСПРЕСЕ правда больше партиями продают или если штучно цены просто неприличные выставляют.
    Я также опасаюсь прикупить не то что нужно , нужна помощь
    вот предложения
    LH0080A - Z80A CPU - D двухрядные DIP - 40
    Zilog Z8400APS Z80A процессора 40-Pin
    Вот внешний вид аппарата
    http://66.img.avito.st/1280x960/903917766.jpg
    Спасибо отозвавшимся
    Последний раз редактировалось Dima2201; 26.12.2015 в 17:47.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Плата расширения Ленинград-2
    от Vovan_a в разделе Звук
    Ответов: 6
    Последнее: 24.01.2017, 10:25
  2. Плата Ленинград-1 чистая
    от oracleua в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 11.06.2012, 04:55
  3. Ленинград - 4 или новая плата, тех. раздел
    от zorel в разделе Ленинград
    Ответов: 39
    Последнее: 13.02.2012, 12:45
  4. Продаётся плата для клавиатуры от Ленинград-1
    от Viktor2312 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 01.01.2011, 23:23
  5. Восстановление "Ленинград-2"
    от Alex_kapfa в разделе Ленинград
    Ответов: 15
    Последнее: 18.03.2008, 11:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •