Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 92

Тема: Может стоит подняться?

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    03.09.2015
    Адрес
    г. Киев, Украина
    Сообщений
    10
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Может стоит подняться?

    Может стоить признать что платформа ZX-Spectrum свое отжила, но также признать что она имела исключительное значение для формирования компьютерной культуры. И ее нам до сих пор не хватает. А именно- простой и эффективной компьютерной платформы.

    Сейчас говорят, что успех Спектрума был связан с его низкой ценой. Но также надо признать что это платформа исключительно проста для программирования причем как игр, так и многих серьезных программ. На Спектруме пытались делать даже САПР.

    Система с одним вызовом ПЗУ. (Хотя многие внутрь "лазили".) Дисплей такой простой, что дальше некуда, ничего лишнего на клавиатуре. Хочь програмируй на урезанном Бейсик, только медленно, хочь на ассемблере. и не так сложно переписать с Бейсика на Ассемблер. Прочтота и понятность вот главный козырь этой платформы.

    Кое кто из моих знакомых рассказывал как в Университете Манчестера программировались первые фактически персональные компьютеры. Мало того дисплей и монитор это были два принципиально разных устройства, разного назначения. Собственно они склеили первый компьютер к 1948-му эта машина выполняла 3 команды процессора. За пультом оператора были все что не надо, а кому надо было поработать с дисплеем и клавиатурой, могли встать изогнуться перед стойкой где они были смонтированы. Смешно? Но как-то не подумали что какой-то выключатель тактирования можно и на стойку сунуть, а дисплей и клавиатуру на консоль оператора. Позже нелепости были устранены уже в серийной машине Ferranti Mark 1 и вероятно в той университетской Manchester Mark 1. Она выполняла уже кажется под 30 команд. И с объемом памяти в 2 килобайта, на ней можно было работать. На ней было масса программа интерпретатор скриптового языка, интерактивный командный интерпретатор, заковыристые игры- начиная с шахмат, СУБД, вплоть да систем искусственного интеллекта, И все загружалось в 2 Килобайта с 5-битными байтами. Почему 5-ти битными потому что бумажная телеграфная перфо-лента была 5-битной. И сначала ее использовали для потока команд, потом для загрузки, программ и данных. Отличительной особенностью был отдельный от дисплея экран- монитор, на котором было видно содержимое всей памяти, и можно был визуально оценить что машина делает. Приблизительно 10000 бит, это столько сколько человек воспринимает точек в центре поля зрения, из которых строятся визуальные образы в сознании, в принципе большее количество как бы "сливаются". Собственно простота такой компьютерной системы это же ее и сильная сторона. Представьте уродливую библиотеку, загруженную в память которая займет пол- монитора (не дисплея, а монитора). Она сразу бросится в глаза. А память современных компьютеров щедро напихана такими малополезными шедеврами, счет уже идет на гигабайты.
    Там же программы писались на специальных бланках. Их трансляция с ассемблера в машинный код выполнялась "вручную". И программы получались на удивление эффективными. Хотя программисты хотели ну еще чуточку памяти ну еще хотя бы байт надцать. Сейчас хотят ну еще бы Гигабайт.

    Вообще Спектрум имел очень много общего с тем историческим компьютером из Манчестера. 40-клавишная клавиатура. Правда там не было цифр на клавиатуре. У Спектрума пикселов побольше, но они как-то сливаются в единые образы.

    Позже после заявления о Республике Манчестера, и всяких мало приятных вещей, инициатива перешла в Кембридж. Там сделали первый транзисторный компьютер. Он тоже был довольно прост. Хотя и Ferranti никуда не делась они перешли на производство 32-битного (!) компьютера разработку которого который правительство Великобритании еще в во время второй мировой войны (!) заказало Канаде. Причем не уточняется кто выписывал Т.З.
    Чем хорош Спектрум?
    Да тем что в нем чтобы на экране не происходило можно еще догадаться как это работает. Причем он на грани понимания того что внутри и уже какой-то виртуальной реальности, созданной иллюзией, и понимание того как это работает.
    Крайне нужен компьютер который легко программировать, так же как и эффективно, причем чтобы он был интересен полезен и эффективен, хотя бы для прослойки населения.
    Вот что я не придумывал и решил сделать виртуальную машину с псевдо-ассемблером, которая так же легко бы программировалась как Cпектрум и даже как Ferranti Mark 1, проста и очевидна в своем функционировании. Но чтобы к ней можно было подключить и 3D принтер, осцилограф, и можно на ней было играть в игры, делать расчеты и симулировать переходные процессы.
    Недавно столкнулся с проблемой под библиотеку Qt4 (которая в новой версии Убунту) не компилируется симулятор электронных схем qucs, а почему? Чтобы понять надо муторно просматривать тонны чьего-то кода, который наводит кислое впечатление. Желание сделать какой-то шик программного обеспечения получше привело к какой-то сложности системного ПО. Хочется сказать- "верните простоту и непринужденность программирования под те старые компьютеры".
    А ведь сегодня та самая Qt это пример изящности GTK куда массивнее, и имеет такие же проблемы как из за которых я не могу
    работать с программой для разводки печатных плат.
    Может это можно как-то сделать проще, например сделать простую платформу, где графика будет выводиться как на Спектруме, но пускай уже в окнах но всего несколькими вызовами или псевдо- инструкциями. и все будет просто. Возможно стоит снабдить такую платформу догматическими ограничениями, то есть памяти на процесс не более 1МБ скорости на один процесс не более 1МГц, все системные процессы памяти не более 1Мб и не более 1 МГц, правда память данных можно предусмотреть дополнительную, но скажем одно обращение к дополнительной памяти не менее 16 циклов задержки. Также для графического под процессора процессора предусмотреть ограничения по уровню абстракций например форма с одним цветом столько-то цветом с двумя столько то с тремя, градиент столько-то отнимает того-то. Такие ограничения могут иметь позитивные эффект, не столько от экономии системных ресурсов. Уставшие от текстурированных треангулированных форм современной 3D графики любители игр могут быть удивлены находчивостью похожую на ту которую приходилось проявлять разработчикам под Спектрум. Хотя основная задача это конечно машина в которую легко добавлять необходимые компоненты.

    Пока что уже второй год продумываю псевдо ассемблер. В псевдо ассемблере у меня и инструкции вывода на экран, и работы с файлами. Ну и что что ни в одной нормальной машине такого нету ни в Лилите под Modula ни в Zeta-Lisp машине ни в Prolog машинах. Главное чтобы просто было и понятно как машина работает.

  2. Этот пользователь поблагодарил ogura за это полезное сообщение:
    Sherlock (07.10.2017)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,069
    Благодарностей: 562
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ogura Посмотреть сообщение
    Уставшие от текстурированных треангулированных форм современной 3D графики любители игр могут быть удивлены находчивостью похожую на ту которую приходилось проявлять разработчикам под Спектрум.
    Любители игр могут поставить эмуль любой ретро-платформы. Но, если они не представляют архитектуры этих компов, они и не увидят эту находчивость, а просто подумают - "что за хрень?"

    Цитата Сообщение от ogura Посмотреть сообщение
    И ее нам до сих пор не хватает. А именно- простой и эффективной компьютерной платформы.
    А как продавать новое железо и софт развивающиеся по закону Мурра, если всё будет просто и эффективно?
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  5. Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:
    AzAtom (13.06.2016)

  6. #3
    Banned
    Регистрация
    12.02.2014
    Адрес
    г. Арзамас
    Сообщений
    6,122
    Благодарностей: 1075
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    TOJICTO

  7. #4
    Banned
    Регистрация
    04.03.2010
    Адрес
    Россия. Пятигорск.
    Сообщений
    2,313
    Благодарностей: 3630
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если хочешь что-то сделать, сделай это сам. (С)

  8. Этот пользователь поблагодарил Viktor2312 за это полезное сообщение:
    perestoronin (23.10.2015)

  9. #5
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,462
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ogura Посмотреть сообщение
    Может стоить признать что платформа ZX-Spectrum свое отжила, но также признать что она имела исключительное значение для формирования компьютерной культуры. И ее нам до сих пор не хватает. А именно- простой и эффективной компьютерной платформы.
    дальше читать неасилил! но поймал себя на мысли - НЕ ЧИТАЛ НО ОСУЖДАЮ!

    просто какое-то природное явление, периодически (примерно раз в год), на форуме появляется новичек который явно и 10% форума не прочитал (так как это примерно год читать) со стандартной мега-идеей => "старый спекки умер! да здравствует новый спектрум на mOdErN IC1000 GHZ и 10000 ядер" на бейсике которого легко пишется замена html/www которая будет способна работать через 1bit магнитофона.

    ответ: спекки не умер и не умрет, изза того что у Z80 16bit адресов и это создает НЕМЕРЯННЫЙ спортивный интерес, кроме того в отличие скажем от ардуины (у которого адресное тоже малое) у спекки есть все что у нормального компа бывает - диски, ос-ы, программы для работы (самодостаточные), игры, документация и самое главное предельная простота (тот же pdp11 сложнее в разы, а другие "контроллеры телевизора" типа c64,atari65xe,amiga и т.д. невозможно спаять без fpga самому, либо у них возможности слабее в разы чем на спекки).

  10. #6
    Master
    Регистрация
    16.08.2005
    Адрес
    Estonia,Tallinn
    Сообщений
    693
    Благодарностей: 408
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вроде как спектрум никто активно не продвигает что бы "пора признать", тем кто копается с ним интересно и как бы признавать им нечего
    Пока что уже второй год продумываю псевдо ассемблер. В псевдо ассемблере у меня и инструкции вывода на экран, и работы с файлами.
    FORTH посмотри, сделаешь массу чудных для себя открытий что уже было такое решение и с выводом на экран и с работой с файлами

  11. #7
    Master
    Регистрация
    07.10.2006
    Адрес
    Павлоград, Днепропетровская обл., Украина
    Сообщений
    750
    Благодарностей: 305
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Надо исходить из того, что есть. А есть - PC, со своей неоптимальной, перенавороченной из-за открытости и обратной совместимости, и поэтому относительно сложной в программировании архитектурой. Спектрум, кстати, тоже не эталон простоты, одна организация экрана чего стоит. От сложностей никуда не деться, они часто являются частью решаемых задач, и их можно только скрывать за высокоуровневыми программистскими абстракциями.

    При всем при этом я бы только приветствовал появление как современного компьютера с простой, понятной и лёгкой для программирования архитектурой, так и любых программистских инструментов, включая псевдоассемблеры, скрывающие сложности в встроенных абстракциях.

    А насчёт того, что Спектрум своё отжил - надеюсь, что это не так)

  12. Этот пользователь поблагодарил weiv за это полезное сообщение:
    Reobne (07.09.2015)

  13. #8
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,187
    Благодарностей: 641
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    примерно раз в год
    и, что характерно, осенью

    Редактор схем не пашет с последним Qt не потому, что он криво написан, а у PC плохая непонятная архитектура и неудобные тулзы. Наоборот, этот редактор схем вообще появился из-за того, что у PC нормальная и привычная в силу своей стандартности архитектура, а Qt-тулчейн бесконечно удобен по сравнению с аналогами. На спектруме вот нет и никогда не будет такого ПО, и никакой псевдоассемблер тут не поможет. Если увеличение памяти или частоты процессора в два раза влечет ускорение разработки в 20 раз, то нет никаких вариантов заставить программиста писать на ассемблере то, что в нормальной ситуации он бы реализовал двумя строчками на джаве.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  14. #9
    Activist Аватар для Slesar
    Регистрация
    27.08.2009
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    383
    Благодарностей: 286
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ogura Посмотреть сообщение
    Недавно столкнулся с проблемой под библиотеку Qt4 (которая в новой версии Убунту) не компилируется симулятор электронных схем qucs, а почему? Чтобы понять надо муторно просматривать тонны чьего-то кода, который наводит кислое впечатление. Желание сделать какой-то шик программного обеспечения получше привело к какой-то сложности системного ПО. Хочется сказать- "верните простоту и непринужденность программирования под те старые компьютеры".
    Денис, ты? Когда уже будет BolgenOS под ZX?
    Цитата Сообщение от ogura Посмотреть сообщение
    А ведь сегодня та самая Qt это пример изящности GTK куда массивнее, и имеет такие же проблемы как из за которых я не могу
    работать с программой для разводки печатных плат
    Комплект GTK весит на порядок меньше QT.
    Цитата Сообщение от ogura Посмотреть сообщение
    Может это можно как-то сделать проще, например сделать простую платформу, где графика будет выводиться как на Спектруме, но пускай уже в окнах но всего несколькими вызовами или псевдо- инструкциями. и все будет просто.
    Амига, Мак, Атари... 68к, кстати, более уважаем асмокодерами, нежели Зилог.
    Цитата Сообщение от ogura Посмотреть сообщение
    Пока что уже второй год продумываю псевдо ассемблер.
    Говорил - будет просто и понятно, а сам виртмашину....
    Сталинград-1, две Дельты, Балтик. А еще Subor SB-225B
    2х УКНЦ + КМД УК
    AMIGA A1200 + Elsat E1208 + 8Mb Ram Radio - 86RK Электроника МК-52 + 4 батарейки

    Венец прогресса - телевизор, унитаз и холодильник. Его орудия - паяльник и напильник!

  15. #10
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    933
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    А насчёт того, что Спектрум своё отжил - надеюсь, что это не так)
    Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    А насчёт того, что Спектрум своё отжил - надеюсь, что это не так)
    Спектрум (и ему подобные) не умрет до тех пора, пока не вымрут те, кто на нем вырос.
    И то, даже среди более молодого поколения находятся те, кому интересна эта платформа.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 275
    Последнее: 05.09.2011, 13:00
  2. Стоит ли использовать на 90% mouse ?
    от Robus в разделе Игры
    Ответов: 15
    Последнее: 29.03.2006, 04:26
  3. Ответов: 6
    Последнее: 23.06.2005, 22:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •