Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Ремонт ПК Master

  1. #1
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт ПК Master

    Друзья, здравствуйте!
    Прошу прощения, если подобные темы существуют.. Я искал. Сходу ничего не нашлось..
    История такая - меня попросили проверить/восстановить (Не за деньги. Дружеская помощь) самоделку, которая имеет внутри оригинальную плату от Мастера.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-09-24 20.55.37.jpg 
Просмотров:	470 
Размер:	81.7 Кб 
ID:	53772

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-09-24 21.01.02.jpg 
Просмотров:	509 
Размер:	87.6 Кб 
ID:	53773

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-09-24 21.01.09.jpg 
Просмотров:	468 
Размер:	80.0 Кб 
ID:	53774

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-09-24 23.23.15.jpg 
Просмотров:	469 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	53775

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-10-07 23.18.29.jpg 
Просмотров:	461 
Размер:	93.8 Кб 
ID:	53776

    Кстати, хотел бы сделать эту тему неким собранием знаний по Мастеру, потому докидываю ссылку на его принципиалку и еще несколько фотографий.

    http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Master/Master.htm

    Фотографии собранной платы:
    https://drive.google.com/folderview?...Xc&usp=sharing

    Комп включается. Звуковой отклик на клавиатуру есть. Позже соорудил видеокабель в AV (все сигналы в один провод через резисторы 2К) - картинка есть и довольно хорошая. Одно но - на стартовом "экране" с дидактиковской надписью есть непонятная черточка в правом углу. Притом, она не статична и исчезает как-только что-то начинает вводиться с клавиатуры. Также еще смог уловить баг - черные квадратики вместо символов после Tape loader error.
    Последний раз редактировалось Prehistorik; 28.11.2015 в 20:06.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-10-06 12.03.11.jpg 
Просмотров:	175 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	53777

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-10-06 12.49.58.jpg 
Просмотров:	162 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	53778

    Что сделал.
    Проверил тестом ОЗУ, загружаемым через магнитофонный вход. Ошибок нет. (далее фотки скину ссылками, так как местный загрузчик картинок глючит)
    https://www.dropbox.com/s/zoaexqwsih...22.46.jpg?dl=0

    Далее, выдрал дидактиковское ПЗУ и закатал туда тестовое.
    https://www.dropbox.com/s/r3ue7b2qwg...28.12.jpg?dl=0
    https://www.dropbox.com/s/kw7wm6ungs...28.15.jpg?dl=0
    https://www.dropbox.com/s/qjff5lm61r...28.30.jpg?dl=0
    https://www.dropbox.com/s/8sqw33powp...31.43.jpg?dl=0

    Вот тут уже вылезли интересные результаты.

    А касательно ПЗУ - пробовал другую микросхему с дидактиком и стандартный ром записанный на 27128 - изменений нет. Полоска на месте.

    Вот это мой первый вопрос - может кто сталкивался или есть мысли?
    P.S.: Улу снимать не буду. С такой пожилой платы - того не стоит

    Для порядка поменял электролит в блоке питания.
    https://www.dropbox.com/s/del3waqm9c...28.26.jpg?dl=0
    Чисто субъективно - картинка стала получше. А полоска даже кажется гораздо менее явной.

    Далее, стал собирать SCART кабель. Чтобы хватило пинов под всё (звук не стал выводить. Оставил пищалку в корпусе) - заменил на корпусе разъем видео DIN5 на DIN7 и добавил к 5 выведенным (gnd, video, r,g,b) линию на 16 пин скарта - 5В через резистор 200 Ом.
    Хоть на плате вроде оно и есть уже - не заморачивался.
    Все соединения перепроверил. Ошибок, вроде, нет. Результат плох..
    https://www.dropbox.com/s/1zy4ghlh0k...29.20.jpg?dl=0
    https://www.dropbox.com/s/9e5rink1fl...32.03.jpg?dl=0
    На первом фото хоть и кажется, что экран синий, но на самом деле там нечто зелено-серое. Текст иверсный - светлый с темной окантовкой.
    Тут либо в схеме ошибка и я перепутал СИ с каким-нибудь из цветов. С тем же зеленым, например.
    Либо, может, это какая-то инверсия под старые ТВ.
    В общем, это мой второй вопрос - может кто что подскажет по кабелю?
    R G B и video я пускал напрямую, без резисторов.

    Третий вопрос, пока самый минорный по значимости. Мастер не переносит турбо-загрузку. Слетает в ошибку почти сразу. Загрузку на обычной скорости воспринимает удовлетворительно.
    От Мастера, вообще, стоит ожидать турбо-загрузки, или его ула не тянет?
    То есть, понять - косяк в конкретном компе, или это нормальное аппаратное ограничение.
    Кстати, на принципиалке что в шапке была ошибка - перепутаны ВХ и ВЫХ магнитофона.
    Как видно на фотке - по входу установлен большой зеленый конденсатор на 2.2 мкФ. Я сначала думал, что это разделительный конденсатор для подключения динамика, но нет - через него вводится звук. Притом, если конденсатор удалить из цепи - ничего не грузится. В общем, про этот конденсатор хотелось бы тоже услышать комментарии.
    А так, у меня в планах - собрать чистую плату Мастера, ориентируясь по этому худо-бедно исправному образцу.
    Так что могу по ходу дела накидать сюда сборочные фотографии и пройденные грабли
    А то, по Мастеру как-то не очень материалов в сети..
    Последний раз редактировалось Prehistorik; 18.10.2015 в 03:02.

  4. #3
    Veteran Аватар для creator
    Регистрация
    02.07.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,377
    Благодарностей: 873
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    линию на 16 пин скарта - 5В через резистор 200 Ом.
    Попробуй 150 Ом. Предполагаю по "зелёно-серому", что RGB входы не включились.

    По поводу турбо-загрузки. А в ПЗУ её поддержка есть? Я могу ошибаться, но мне кажется что в дидактиковской прошивке tubro нет. Не думаю что тут аппаратное ограничение.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

  5. Этот пользователь поблагодарил creator за это полезное сообщение:
    Prehistorik (21.10.2015)

  6. #4
    Junior
    Регистрация
    09.05.2015
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    21
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Осмотри внимательно плату, подозрительные места пропаяй.
    У меня был баг, при включении очень часто вместо курсора, появлялась
    серая полоска, оказалось контакты панельки под пзу, окислились и терялся
    контакт с дорожками.

  7. Этот пользователь поблагодарил Westbam за это полезное сообщение:
    Prehistorik (21.10.2015)

  8. #5
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    788
    Благодарностей: 192
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Вот тут уже вылезли интересные результаты.

    А касательно ПЗУ - пробовал другую микросхему с дидактиком и стандартный ром записанный на 27128 - изменений нет. Полоска на месте.

    Вот это мой первый вопрос - может кто сталкивался или есть мысли?
    Все у вас правильно работает. ОЗУ исправно, и вообще комп исправен, то что тест ПЗУ показывает хрень с ошибками - это тест от спектрума в котором ПЗУ было размещено в куче РФ2-ок, а менялась только первая, тест остальные проверял. У вас по факту отсутствуют они все, вот он и матерится. То что тест после работы зависает со спецэффектами - в нем команда перехода после завершения "в пустоту", это тоже нормально, у вас остальных РФок нету же.

    Полоска у вас в конце на бордюр заезжает потому-что она с самого левого ряда пикселей дублируется (или с самого крайнего правого столбца первого знакоместа). Там шрифт толстый, поэтому ее видно, с обычным шрифтом ее не появляется, столбцы пустые. Это вобщем-то и не дефект даже, времянки в схеме чуть не совпадают, и эту полоску обычно выгоняют емкостью в определенном месте (скорее всего надо с задержкой /CAS на памяти поиграться). Старшие товарищи поправят где именно. Или поищите выкушенную КМ-ку на плате.

    Что касается скарта - инверсия, и мрачно уровень сигнала завышен (кстати может быть и занижен, выглядеть из-за работы АРУ будет одинаково). Глянул схему - выдох с общим коллектором, выходные каскады неинвертирующие. Надо полярность овцеллографом глядеть, у меня нет ни одной машины на Т34ВГ1 поэтому я не в курсе в каком виде она видео отдает, в прямом или инверсном. Можно понатыкать резистивных делителей, будет нормальная картинка, но инверсная. Либо вонзить три эмиттерных повторителя.
    Последний раз редактировалось ram_scan; 20.10.2015 в 16:10.

  9. Этот пользователь поблагодарил ram_scan за это полезное сообщение:
    Prehistorik (21.10.2015)

  10. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,594
    Благодарностей: 1744
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Также еще смог уловить баг - черные квадратики вместо символов после Tape loader error.
    это тоже нормально. таким образом прятали содержимое бейсик-загрузчика от глаз, как впринципе и 0-я строка "защищает" от редактирования.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    Prehistorik (21.10.2015)

  12. #7
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    Попробуй 150 Ом. Предполагаю по "зелёно-серому", что RGB входы не включились.

    По поводу турбо-загрузки. А в ПЗУ её поддержка есть? Я могу ошибаться, но мне кажется что в дидактиковской прошивке tubro нет. Не думаю что тут аппаратное ограничение.
    Дело точно не в ПЗУ Дидактик. Проверил - изменений нет.

    ---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    это тоже нормально. таким образом прятали содержимое бейсик-загрузчика от глаз, как впринципе и 0-я строка "защищает" от редактирования.
    Да, действительно. Такую же информацию мне еще один человек независимо от Вас сообщил.

    ---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

    Цитата Сообщение от Westbam Посмотреть сообщение
    Осмотри внимательно плату, подозрительные места пропаяй.
    У меня был баг, при включении очень часто вместо курсора, появлялась
    серая полоска, оказалось контакты панельки под пзу, окислились и терялся
    контакт с дорожками.
    С ПЗУ все точно нормально, так как я её перепаивал и ничего не изменилось.

    ---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Все у вас правильно работает. ОЗУ исправно, и вообще комп исправен, то что тест ПЗУ показывает хрень с ошибками - это тест от спектрума в котором ПЗУ было размещено в куче РФ2-ок, а менялась только первая, тест остальные проверял. У вас по факту отсутствуют они все, вот он и матерится. То что тест после работы зависает со спецэффектами - в нем команда перехода после завершения "в пустоту", это тоже нормально, у вас остальных РФок нету же.
    К ОЗУ вопросов не было. Все-таки, 2 разных теста не выявили в ней ошибок. За разъяснение того, что творится далее - спасибо!

    ---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Полоска у вас в конце на бордюр заезжает потому-что она с самого левого ряда пикселей дублируется (или с самого крайнего правого столбца первого знакоместа). Там шрифт толстый, поэтому ее видно, с обычным шрифтом ее не появляется, столбцы пустые. Это вобщем-то и не дефект даже, времянки в схеме чуть не совпадают, и эту полоску обычно выгоняют емкостью в определенном месте (скорее всего надо с задержкой /CAS на памяти поиграться). Старшие товарищи поправят где именно. Или поищите выкушенную КМ-ку на плате.
    О том что это кусочек строки - были такие мысли. Касательно времянки - там еще снизу видно начатую строчку, которая недорисовывается.
    Но, кстати, стандартный шрифт тоже ничего не изменил.
    Касательно конденсаторов, C5, как-минимум, нет на месте. Может и еще каких. Я не всматривался. Там в целом много чего нехватает

    ---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:08 ----------

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Что касается скарта - инверсия, и мрачно уровень сигнала завышен (кстати может быть и занижен, выглядеть из-за работы АРУ будет одинаково). Глянул схему - выдох с общим коллектором, выходные каскады неинвертирующие. Надо полярность овцеллографом глядеть, у меня нет ни одной машины на Т34ВГ1 поэтому я не в курсе в каком виде она видео отдает, в прямом или инверсном. Можно понатыкать резистивных делителей, будет нормальная картинка, но инверсная. Либо вонзить три эмиттерных повторителя.
    Кабелем я займусь на днях. Просто с тех пор еще так и не добрался снова до этого компьютера. А так - не думаю что будут большие сложности с ним.

  13. #8
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    788
    Благодарностей: 192
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Но, кстати, стандартный шрифт тоже ничего не изменил.
    У стандартного шрифта значок копирайта который после сброса в первом знакоместе находится тоже шириной в 8 пикселей, поэтому у вас "левый" столбец на бордере и со стандартным шрифтом светится.

    Напечатайте его в первое знакоместо на каждой строке, получите на бордере в соответствующей строке "отражение".

    Вобщем когда все емкости по схеме на место поставите полоска скорее всего уйдет.

    Что касается видео по RGB - сделайте кабель, потом разборки можно будет устраивать. Может телек просто с композита на RGB не переключается (скарт неполный, или сигнал какой не нравится). По композиту то картинка нормальная у вас. И синхронизация стоит как надо.
    Последний раз редактировалось ram_scan; 21.10.2015 в 18:28.

  14. Этот пользователь поблагодарил ram_scan за это полезное сообщение:
    Prehistorik (21.10.2015)

  15. #9
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    У стандартного шрифта значок копирайта который после сброса в первом знакоместе находится тоже шириной в 8 пикселей, поэтому у вас "левый" столбец на бордере и со стандартным шрифтом светится.
    Да, логика железная.


    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Вобщем когда все емкости по схеме на место поставите полоска скорее всего уйдет.
    Да, скорее всего. Пока это проблема второго порядка.
    Цитата Сообщение от ram_scan Посмотреть сообщение
    Что касается видео по RGB - сделайте кабель, потом разборки можно будет устраивать. Может телек просто с композита на RGB не переключается (скарт неполный, или сигнал какой не нравится). По композиту то картинка нормальная у вас. И синхронизация стоит как надо.
    Ну так кабель готов. Фотки с него и были сделаны Кабель я звонил. Дело, конечно, было глубокой ночью, но на землю звонов не было, как и между собой. И по распиновке, вроде все ок было.
    По композиту - да. Никаких проблем нет.
    На стороне телека Скарт точно в порядке.
    То что не переключается на компонент - возможно. Надо поэкспериментировать с резистором.

    ---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:28 ----------

    Теперь немножко интересностей. Достал Мастер. По-быстрому посмотрел сигналы.
    Прошу прощения за качество картинок - в домашних условиях осциллографа лучше нету.
    1) Эталонный сигнал. Оригинальный 48к. Композит.
    https://www.dropbox.com/s/5x5xut1a6f...53.50.jpg?dl=0
    2) Мастер. 17 пин. С.И.
    https://www.dropbox.com/s/dn5bpstt2b...01.36.jpg?dl=0
    3) Какой-то из цветов. Синий, вроде. Для остальных картинка аналогичная.
    https://www.dropbox.com/s/9nywyrj23v...03.44.jpg?dl=0

    Делаем вывод, что сигнал не инвертированный.
    Яркостный сигнал у Мастера имеет размах около 3В. Хоть и не стандартные 1В, но, в случае, если речь шла о композите, то сказал бы, что оно норм - бывает и такое и телеки это переваривают, обычно, нормально.
    А вот в случае, когда речь о компонентном сигнале и цвета по 0.8 В - не знаю.
    Последний раз редактировалось Prehistorik; 21.10.2015 в 19:45.

  16. #10
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пока такие дела:
    До кучи поменял на плате 2 электролитических конденсатора (фильтрующий и для формирования Reset). Также допаял 2 недостающих конденстора (C5 - 33 нф и 100 мкФ на выходе видео). Картинка стала получше. Особенно, после добавления последнего. Вертикальная палочка стала более бледной. И видно, что это левая сторона значка копирайта, так как оно мерцает.
    Возможно, проблема этого компьютера в том, что он был собран не из того, что надо, а из того, что было.. Все номиналы кривые.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. GameBase Sega Master System
    от Rindex в разделе SEGA
    Ответов: 1
    Последнее: 08.05.2014, 19:40
  2. Cave master
    от Firestarter в разделе Игры
    Ответов: 45
    Последнее: 01.03.2008, 20:36
  3. Формат диска в ASC Sound Master
    от dreamer в разделе Музыка
    Ответов: 18
    Последнее: 18.09.2007, 18:57
  4. SINCLAIR ZX SPECTRUM 48k RUSSIAN model MASTER NIB!
    от dhau в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 24.01.2006, 19:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •