Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 14 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 133

Тема: Помогите восстановить Profi+ 4

  1. #1
    Member
    Регистрация
    25.10.2015
    Адрес
    г. Невинномысск
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите восстановить Profi+ 4

    Мой отчаянный привет Спектрумопользователям!!! В начале этого лета пробило меня на ретро... впал в детство... выделил себе комнату с телевизором нашёл денди и сегу... прикупил картриджей... Не хватало только Спека. С ним было связано очень многое.
    Найти Спек оказалось добольно таки проблематично, но две недели назад , посчастливилось и был приобрёл Profi+ версии плат 4.01 и 4.02 (верхняя и нижняя). Вот так он выглядел при покупке
    [IMG]
    [/IMG]


    Хранился у человека в доме. Говорит что работал - не использовался долгое время.
    Что на данный момент сделано: всё из ржавого корпуса вытащил... один дисковод более менее... второй вообще ржавый советский... платы промыл.. почистил. Подключил блок питания АТХ. Смок-тест не прошёл... сгорели два резистора и кренка на доп питание. И началось далше долго рассказывать про бессонные ночи в обнимку с паяльником и осцилографом и схемами. Было заменено куча мелкой логики. Пропаяны все контакты. На данный момент есть с него изображение... просто белый квадрат... На Z80 присутствуют сигналы как описаны в статье http://zx-pk.ru/showpost.php?p=785541&postcount=30 Счётчики ие10 считают... И сейчас вопросы: работает ли вообще нижняя плата без верхней? На верхней плате ПЗУ не установлено, но на ней есть перемычки для выбора типа и объёма памяти... И второй вопрос: как должны вылядеть осцилограммы сигналов Ras и Cas для РУ7?
    Сечас немного в тупике... многое уже забыто... восстановить Профик дело чести... когда-то был такой. Готов выкладывать осцилограммы и фотоотчёт. Помогите восстановить друга Куда смотреть и какие сигналы? Заранее благодарен за помощь.

  2. Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили almarinal за это полезное сообщение:
    creator (25.10.2015), gurfunkel (25.10.2015), John North (25.10.2015), solegstar (25.10.2015)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Master Аватар для sergio78
    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    812
    Благодарностей: 124
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я всегда поражаюсь над мутантами и монстрами, которых в своё время наворотили наши самоделкины в 90ые. был у меня подобный 2х платный профи, только такой же ржавый шкаф с проводами был импульсным блоком питания с дисководом, а сами платы профи, были запиханы в корпус из под БК. помню была отвратительная залипающая механическая клавиатура, с наклеянными наклейками. Было ужасно неудобно пользоваться, вечно что то отваливалось, замыкало, комп переодически зависал в самый неподходящий момент. вообщем в 2003 году я его на помойку выкинул, в месте с журналом схем и книжкой для наладки и ремонта. так что увы, помочь мне нечем.

  5. #3
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,593
    Благодарностей: 1744
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от almarinal Посмотреть сообщение
    На данный момент есть с него изображение... просто белый квадрат...
    приветствую! поможем, чем сможем. фоточку бы экрана. экран совсем белый или есть границы бордюра(серая рамка) и папера(белый квадрат)?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. #4
    Member
    Регистрация
    25.10.2015
    Адрес
    г. Невинномысск
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    [QUOTE=solegstar;837041]приветствую! поможем, чем сможем. фоточку бы экрана. экран совсем белый или есть границы бордюра(серая рамка) и папера(белый квадрат)?[/QUOTE

    Экран совсем белый. Никакого намёка на Border. До пропайки платы по экрану бегал мусор аналоговый... завитушки всякие. Сейчас при подаче питания (без подключения верхней платы) просто белый экран.

  7. #5
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,692
    Благодарностей: 353
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На мой взгляд (по опыту) плату восстановить не удастся. Даже если выпаять из неё все компоненты и заменить их на новые, то плата будет жутко глючить. Это проблемы в переходных отверстиях и контактных площадках. Саму плату нужно новую. По глюкам: раз на выходе белый, значит из ОЗУ ничего не приходит или регистры, через которые идут данные - битые. Проверять инфу на входе регистров, приходит ли что.

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  8. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,593
    Благодарностей: 1744
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для начала надо проверить питание видеовыхода. кренка da1 не пробита и правильно запаяна? если пробита, то тут уже хуже, она делает +5В для видеовыхода из 12В и возможно 12В попали на питание D62 и она вышла из строя. если +5В после кренки в норме - там должно быть 5.6В из-за диода X7.

    Смотрите осциллографом еще входы Dx и выходы Qx d62. они должны быть примерно одинаковые с подмешиванием сигнала BLANK 50Гц c 1 вывода. также смотрите сигнал Т_IR10 7МГц, если его нет, то не будет записи в триггер тм8 и соотв. изображения. если входные сигналы есть на D62 и они статичные, то надо проверять дальше кп12е D60 и D61 - именно они формируют бордер и папер, д62 всего лишь синхронный буфер с подмешиванием сигнала blank с рф2. белый экран может быть из-за логических 1 на выходе тм8, но надо обязательно сравнивать вход с выходом D62, чтобы не поменять рабочую микросхему. ну и соотв. если пробиты кп12 или с них идет лог.1, то надо смотреть их входы infp и /fld2, а также входы Ax и Bx. за бордюр отвечают сигналы RIx на входах кп12. скорее всего они в 1 и соотв. в 0 их инверсные аналоги /RIx. если нет сигналов infp и /fld2, то мультиплексоры не переключаются выводя какое-то состояние входов кп12 на свои выходы, в зависимости от комбинации infp и /fld2. вобщем пока проверьте D60-D62, а там дальше будем смотреть.
    я так понимаю кадровая и строчная (синхросмесь) развертки в норме, т.е. 50Гц и 15625Гц
    все манипуляции лучше делать без основного пзу, озу и проца (в рабочем компе должен появиться серый бордюр и белый папер). рф2 желательно проверить на программаторе.
    Последний раз редактировалось solegstar; 25.10.2015 в 18:18.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    almarinal (28.10.2015)

  10. #7
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    932
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от almarinal Посмотреть сообщение
    сгорели два резистора и кренка на доп питание
    Какие именно резисторы? Сгоревшая кренка - это или ТМ8 на выходе или транзисторы. Возможно неправильно подключал видеовыход. Белый квадрат еще бывает при неправильно установленных перемычках на выбор типа оперативной памяти. Так же, если экран просто белый и без бордюра, то возможно пытается вывалиться в расширенный экран. А вообще, неплохо бы увидеть фото платы и скрина.
    P.S. "Суровое" исполнение корпуса

    ---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    то плата будет жутко глючить. Это проблемы в переходных отверстиях и контактных площадках.
    В отличие от новодельных плат, там все переходные отверстия закрыты маской.
    Последний раз редактировалось alvis; 27.10.2015 в 21:12.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  11. #8
    Member
    Регистрация
    25.10.2015
    Адрес
    г. Невинномысск
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Для начала надо проверить питание видеовыхода. кренка da1 не пробита и правильно запаяна? если пробита, то тут уже хуже, она делает +5В для видеовыхода из 12В и возможно 12В попали на питание D62 и она вышла из строя. если +5В после кренки в норме - там должно быть 5.6В из-за диода X7.

    Смотрите осциллографом еще входы Dx и выходы Qx d62. они должны быть примерно одинаковые с подмешиванием сигнала BLANK 50Гц c 1 вывода. также смотрите сигнал Т_IR10 7МГц, если его нет, то не будет записи в триггер тм8 и соотв. изображения. если входные сигналы есть на D62 и они статичные, то надо проверять дальше кп12е D60 и D61 - именно они формируют бордер и папер, д62 всего лишь синхронный буфер с подмешиванием сигнала blank с рф2. белый экран может быть из-за логических 1 на выходе тм8, но надо обязательно сравнивать вход с выходом D62, чтобы не поменять рабочую микросхему. ну и соотв. если пробиты кп12 или с них идет лог.1, то надо смотреть их входы infp и /fld2, а также входы Ax и Bx. за бордюр отвечают сигналы RIx на входах кп12. скорее всего они в 1 и соотв. в 0 их инверсные аналоги /RIx. если нет сигналов infp и /fld2, то мультиплексоры не переключаются выводя какое-то состояние входов кп12 на свои выходы, в зависимости от комбинации infp и /fld2. вобщем пока проверьте D60-D62, а там дальше будем смотреть.
    я так понимаю кадровая и строчная (синхросмесь) развертки в норме, т.е. 50Гц и 15625Гц
    все манипуляции лучше делать без основного пзу, озу и проца (в рабочем компе должен появиться серый бордюр и белый папер). рф2 желательно проверить на программаторе.
    Спасибо большое! Полез по Вашему пути в схему - нашёл дохлую "логику". Так как в моём городе проблема приобрести микросхемы - заказал и жду замену. Теперь по РФ2 - у меня установлена кр573РФ5. На входы и на выходах сигналы есть. Вы написали проверить в программаторе. Есть ли у Вас схема программатора (ибо такое мной шилось когда-то на программаторе ещё в колледже где я учился). Или может быть по сигналам на выходе можно выявить работоспособность прошивки данной ПЗУ?

    ---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:33 ----------

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    приветствую! поможем, чем сможем. фоточку бы экрана. экран совсем белый или есть границы бордюра(серая рамка) и папера(белый квадрат)?
    Фотографии экрана и заодно нижняя и верхняя плата.






  12. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,593
    Благодарностей: 1744
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от almarinal Посмотреть сообщение
    Или может быть по сигналам на выходе можно выявить работоспособность прошивки данной ПЗУ?
    впринципе, можно. если счетчики исправны, считают правильно и вся обвязка входов РФ2/РФ5 в норме, то посмотрите осциллографом: на 9 выводе должно быть 15625 Гц - это синхросмесь, на 13 выводе должно быть 50 Гц - это сигнал прерывания INT, на 14 тоже 50 Гц - это кадровая развертка, выделенная отдельно из синхросмеси, правда в зависимости от прошивки, в ранних прошивках там ничего не было.

    ---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

    Цитата Сообщение от almarinal Посмотреть сообщение
    Полез по Вашему пути в схему - нашёл дохлую "логику"
    так, а что сдохло?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  13. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    almarinal (28.10.2015)

  14. #10
    Member
    Регистрация
    25.10.2015
    Адрес
    г. Невинномысск
    Сообщений
    60
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    впринципе, можно. если счетчики исправны, считают правильно и вся обвязка входов РФ2/РФ5 в норме, то посмотрите осциллографом: на 9 выводе должно быть 15625 Гц - это синхросмесь, на 13 выводе должно быть 50 Гц - это сигнал прерывания INT, на 14 тоже 50 Гц - это кадровая развертка, выделенная отдельно из синхросмеси, правда в зависимости от прошивки, в ранних прошивках там ничего не было.

    ---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:03 ----------


    так, а что сдохло?
    сдохла лп5 (D13), которая обеспечивает сигнал INFP
    и сдохла логика которая обеспечивает сигналы WE и CAS

    вот осцилограммы с ПЗУ

    9нога


    13нога


    14нога


    ---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    На мой взгляд (по опыту) плату восстановить не удастся. Даже если выпаять из неё все компоненты и заменить их на новые, то плата будет жутко глючить. Это проблемы в переходных отверстиях и контактных площадках. Саму плату нужно новую. По глюкам: раз на выходе белый, значит из ОЗУ ничего не приходит или регистры, через которые идут данные - битые. Проверять инфу на входе регистров, приходит ли что.
    всё может быть... пока восстанавливаю, микросхемы меняю... ещё не одна дорога не "отлетела". Будем надеятся на лучшее!

Страница 1 из 14 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. помогите восстановить Spec
    от vista56 в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 29.01.2012, 00:09
  2. Помогите восстановить Ленинград 2
    от Renegade в разделе Ленинград
    Ответов: 3
    Последнее: 25.12.2011, 15:58
  3. Помогите восстановить Sintez-2
    от Unik в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 20.12.2011, 11:26
  4. Ответов: 33
    Последнее: 05.05.2010, 16:55
  5. Ответов: 11
    Последнее: 08.04.2010, 21:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •