Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Pentagon48 сдвиг внутри знакоместа

  1. #1
    Member
    Регистрация
    05.04.2011
    Адрес
    Прокопьевск
    Сообщений
    76
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Pentagon48 сдвиг внутри знакоместа

    достал с дальней полки сабж, ведет себя как - то странно :


    восьмой столбец знакоместа не отображаетсо, а потом появляетсо не там где надо.
    что это может быть?
    Последний раз редактировалось Arkanoid; 30.10.2015 в 06:57.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    05.04.2011
    Адрес
    Прокопьевск
    Сообщений
    76
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    схема данного аппарата есть на сайте Уважаемого Камрада Prusak :
    http://zxbyte.ru/pentagon48.htm
    руководствуясь ею и советами Уважаемого Камрада solegstar который инструктировал меня через Скайп провел некоторые мероприятия по выявлению неисправности:
    1)проверил работоспособность дд37, дд38 (ир16) ,прозвонил между собой 2 вывод дд37 и 5 вывод дд38 отвечающие за вывод первого и восьмого столбцов.
    2) пробовал отгибать ноги 2,3,4,5 на них и подавать туда ноли и еденицы все выводы кроме 2дд37 отозвались исчезновением или появлением определенного столбца пикселей. все по порядку убывания кроме восьмого. а 5 вывод дд38 выводит сразу 2 столбца 1 и 8

    ---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

    так же с помощью цифровой шкалы от китайского приемника проверил соответствие частот счетчика дд10 с примерной точностью пришли к выводу что они соответствуют действительности.

  4. #3
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Очень похоже что на сдвиговый пиксельный регистр клок чутка невовремя приходит. Где-то емкость отвалилась, или резюк в этой цепи. Обычно ими подгоняли.

  5. Этот пользователь поблагодарил ram_scan за это полезное сообщение:
    Arkanoid (02.11.2015)

  6. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ram_scan, проверили 7,15мгц (кварц на 14.3МГц видимо для кадровой 50Гц установлен) на ир16 (они идут прямо со счетчика-делителя ие5), они есть. так же есть и сигнал записи в ирки на 6 выводе /pe и вроде отсчитывает правильно судя по частоте - в 8 раз меньше, чем пиксельклок. DD6.1 вроде правильно считает. что еще возможно и мы не проверили, так это инвертор DD2.3, возможно он или в единице висит постоянно, или стал повторителем...
    Arkanoid, посмотри частотомером сигнал С20, он должен быть 3,58МГц. повторитель или инвертор наверное можно определить, отпаяв кварц и переведя комп в статику сравнить вход с выходом DD2.3...
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    Arkanoid (02.11.2015)

  8. #5
    Master
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Novosibirsk
    Сообщений
    791
    Благодарностей: 193
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да все работает правильно, пиксельклок на сдвиговом регистре надо чуть подзадержать. Если раньше работало то скорее всего емкость которой это было сделано сдохла/оторвалась. Либо отбило цепочку инвероров, если задержку сделали на инверторах. Либо триггер, если им было засинхронизировано.

    Тут не частоту надо мерить а разбираться в причине несинхронной работы схемы. Логически то все верно.

  9. Этот пользователь поблагодарил ram_scan за это полезное сообщение:
    Arkanoid (08.11.2015)

  10. #6
    Member
    Регистрация
    05.04.2011
    Адрес
    Прокопьевск
    Сообщений
    76
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    лн1 выпаял, проверил визардпрогом - говорит что рабочая

  11. #7
    Member
    Регистрация
    05.04.2011
    Адрес
    Прокопьевск
    Сообщений
    76
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    нашел неисправность: сигнал С20 - начал мерить его частоту -там что-то около 2. стал искать в чем дело а 13я нога дд6 с 6й дд2 не звонитсо, а там как раз судя по прибору от дядюшки Ляо 3.5 МГц, оказываетсо на заводе предусмотрено так что 13я нога дд6 должна проводком соеденятсо с чем -то.
    при падении компа этот проводок оторвалсо(это было 20 лет назад). я его то тогда на 7 ногу дд9 прилепил судя по длине он туда подходил.
    перепаял его на 6ю ногу дд2 судя по схеме - там первый столбец пикселей пропал?!? (angry)
    а оказалось он на 8 ноге дд9 был опять же судя по длине он туда подходит идеально. с таким подключением все столбцы отображаютсо и партаков на экране теперь нет.
    Спасибо Уважаемые Камрады за советы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Тонкая полоска на границе знакоместа
    от AmoNik в разделе Изображение
    Ответов: 26
    Последнее: 17.06.2017, 07:14
  2. FM-PAK модуль внутри MSX
    от DJs3000 в разделе MSX
    Ответов: 132
    Последнее: 26.04.2017, 21:08
  3. "Спектр" сдвиг цвета знакоместа
    от Gektor_rus в разделе Изображение
    Ответов: 10
    Последнее: 31.03.2014, 18:51
  4. Ответов: 3
    Последнее: 06.11.2009, 10:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •