Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Системный АТМ-порт #FF77 и другие клоны спектрума

  1. #1
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,448
    Благодарностей: 702
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Системный АТМ-порт #FF77 и другие клоны спектрума

    Многоуважаемый ALL и особенно знающие люди! Подскажите вот такой вот вопросик:

    Вот есть на ATM-turbo 2(+) и ZX-Evolution/BaseConf системный порт #FF77 (выборка по A3,A7=0), управляющий видеорежимами, турборежимом и еще кое-чем по мелочи. Порт СКРЫТЫЙ, т.е. находится только в области портов TR-DOS и без целенаправленного на то желания в открытый доступ не включается.

    И вот, допустим мы имеем программу по выводу значения в этот порт через TR-DOS:

    CALL port
    ..........
    port LD BC,#2A53 ; адрес подпрограммы в ПЗУ, где идет вывод в порт.
    PUSH, BC
    LD BC,#FF77
    LD A,#nn ;необходимое значение
    JP #3D2F


    И вот мы эту программку (точнее программу, часть которой является данная подпрограмма) запускаем как на ATM, так и на обычном спетруме (опционально - на Пентагоне), где такого порта в области TR-DOS не существует.
    Здесь возникает вопрос: не может ли привести обращение к этому порту на не-АТМ клонах к "пересечению" с какими-то другими портами или просто никакой реакции на несуществующий порт не будет?

    Вопрос не праздный - просто хочу делать универсальный код, запускаемый одновременно под TASiS в турборежиме и в текстовом экране, и в iS-DOS в обычном режиме, чтобы при этом при работе в TASiS этот турборежим отключался (и включался также управляемый через этот порт стандартный ZX-экран) - просто если на других спектрумах, где и так программной турбы нет и ZX-экран по дефолту стоит обращение к этому порту ни на что просот не повлияет, тогда не надо будет городить дополнительный код на определение типа железки, на которой работаем - просто на АТМ он сработает и включит/выключит, что надо, а на других, где и так "все включено", он проработает "вхолостую". Было бы удобно. Вроде бы так и должно получиться, но может кто знает чего-то больше моего?
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это пусть выскажутся владельцы всяких Профиков, чего у них с портами в пространстве BDI. На сколько я помню ни в Каях, ни в Скорпах, ни в Пятногонах скрытых портов под BDI нет.
    Еще можно свериться с путеводителем портов, составленной BlackCat у него на сайте.

  4. Этот пользователь поблагодарил James DiGreze за это полезное сообщение:
    Максагор (23.11.2015)

  5. #3
    CraZZZy CodEr Аватар для SAM style
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    1,552
    Благодарностей: 740
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На зелёном скорпе произойдёт запись/чтение регистра данных ВГ93.
    условия выбора ВГ93: \DOS=0 (check) A0=1 (check), A1=1 (check), A7=0 (check)
    регистр выбирается A5,A6 (11 -> рег.данных)
    Все любят гипножабу

  6. Этот пользователь поблагодарил SAM style за это полезное сообщение:
    Максагор (23.11.2015)

  7. #4
    Master Аватар для Djoni
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    733
    Благодарностей: 506
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от James DiGreze Посмотреть сообщение
    Это пусть выскажутся владельцы всяких Профиков, чего у них с портами в пространстве BDI. На сколько я помню ни в Каях, ни в Скорпах, ни в Пятногонах скрытых портов под BDI нет.
    Еще можно свериться с путеводителем портов, составленной BlackCat у него на сайте.
    По портам Profi можно этот документ почитать https://yadi.sk/i/aFY5jjmhaQfY6

    Скрытый текст

    Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

  8. Этот пользователь поблагодарил Djoni за это полезное сообщение:
    Максагор (23.11.2015)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. spmp8k и другие клоны PSP
    от dmitrywrk в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 0
    Последнее: 17.06.2013, 14:45
  2. Продам клоны 128, 48
    от TheAbcs в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 6
    Последнее: 29.03.2011, 21:11
  3. Системный разъём Спектрума
    от SegaBoy в разделе Для начинающих
    Ответов: 1
    Последнее: 16.11.2010, 19:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •