Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Ремонт ZX SPECTRUM Ленинград

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    26.12.2015
    Адрес
    г. Кара-Балта, Киргизия
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт ZX SPECTRUM Ленинград

    Здравствуйте товарищи.
    Лирическое вступление
    .
    В далёкий или не очень далёкий 91-й год, был у меня Спектрум "ленинград".
    Бессонные ночи просиживались с друзьями у телевизора, поиски счастливых обладателей сей чудной машины(для обмена кассетами) и куча нервов когда что-то не грузилось.
    Но годы шли и Спектрум сменили РС. Сейчас и родные не могут вспомнить куда пропал тот аппарат.
    Но вот однажды в гараже приятеля попался сей девайс, который и был задарен мне.
    Бывший владелец сообщил что комп почил в результате перенапряжения которое он то и учинил(пытался подрегулировать напряжение на БП и вместо 5 вольт подал 15)
    Проза жизни
    Итак вскрытие показало мёртвые КР565РУ5 одна в полный К.З. ушла по питанию а ещё 3 хоть и К.З. не дают но греются ощутимо.
    на этом пока и всё. Далее конечно нужно копать но решил решать проблемы по мере возникновения. Пока вынимаю мертвецов и буду впаивать "кроватки" на их место, ибо очень уж слабенько фольга держится на плате боюсь повторной пайки не переживёт.
    Вопрос собственно в следующем
    в радио магазине есть такие варианты
    К565РУ5Г, КР565РУ5Г - являются ли они полноценной заменой?
    можно ли использовать К565РУ5Г вместо родного КР565РУ5?
    можно ли использовать КР565РУ5Г вместо родного КР565РУ5?
    Спасибо
    Последний раз редактировалось Dima2201; 04.01.2016 в 08:07.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,604
    Благодарностей: 1751
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dima2201 Посмотреть сообщение
    К565РУ5Г, КР565РУ5Г - являются ли они полноценной заменой?
    да. в компе можно использовать практически все ру5, кроме половинок, как например 565ру5д1
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    26.12.2015
    Адрес
    г. Кара-Балта, Киргизия
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо!
    в ближайшие выходные поеду в магазин
    к тому времени покопаю генератор и триггеры
    похоже что и там всё не слава богу изображение отсутствует какое либо

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    26.12.2015
    Адрес
    г. Кара-Балта, Киргизия
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И снова здравствуйте!!!
    Вопрос про процессор в ленинград1
    Осмотр горевшего аппарата с пристрастием выявил
    КР565РУ5 4шт грелись не по детски по схеме Д21,Д24,Д25,Д28
    155ИЕ7 3шт по схеме Д4,Д5,Д6 причём на Д4 15 и 16 ножки закорочены припоем (нужно оно было или нет? сопля висела наляпанная прямо на микруху)
    всё это было демонтировано
    И вот собственно вопрос! Проц впаян намертво на плату(помнится в моей машине проц и 2-е РФки сидели в панельках), можно при таком состоянии платы проверить процессор ЖИВ или МЁРТВ?
    Осциллограф имеется(пожилой правда но работает).
    И ещё вопрос ликвидация "нагревательных" элементов была проведена, но чтото ещё садит питание, из того что осталось на плате подогревается только проц (но он помоему и в исправном состоянии не был холодным,мне так помница).
    Может кто присоветует как обнаружить проглота?
    Последний раз редактировалось Dima2201; 06.01.2016 в 11:28.

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    17.05.2011
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    414
    Благодарностей: 102
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Практически вся электроэнергия потребленная компом переходит в тепловую.

    ЗЫ: а по поводу РУшек, я бы не спешил, есть такая классная штука ПЗУ-тест, которая показывает какие рухи битые. С ногами в ИЕ7, в ленене-1, есть момент с кварцем (его резонансная частота), установку счетчика подгоняют под него.

    ЗЫ2: Процессор на моей памяти ни разу не выходил из строя, это больше исключение, чем правило. Я бы для начала прошелся бы по ШД и ША, на факт коротышей. Поменял бы на плате все электролиты (если они древние).

    ЗЫ3: по проглотам см. ЗЫ2, в нормальном варианте ленин первый жрет от 0.3А до 0.7А (1А тоже норма смотря сколько 155 серии запаяно), напряжение питания может гулять от 4.5В (да некоторые компы на нем стабильнее работали чем на 5), до 5.25В

    ЗЫ4: Ну и фотать надо, что на экране, по нему мнооооого рассказать можно.
    ZXM-Phoenix v.03/2048/FDD/HD/YM-2149F/PS2-kbd; U8EP3C development board БК-0011М by Woland + SMK 512

  7. #6
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проц, ага, грелся в некоторых экземплярах.
    Надо смотреть, что показывает ТВ-выход вынутым ПЗУ, от этого можно будет плясать дальше.

  8. #7
    Junior
    Регистрация
    26.12.2015
    Адрес
    г. Кара-Балта, Киргизия
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    РУшки были действительно эти конченные 14 Ом по ножкам 8,16 тут и теста ненужно хотя вещь несомненно полезная
    Можно по подробней про "ШД и ША" что-то я не вкурил о чём это(сорри если что)

    Теперь к вопросу о картинке на экране!
    сейчас с платы сняты Д21,Д24,Д25,Д28,Д4,Д5,Д6 ну и ПЗУ одна та что ближе к процу(единственная на панельке стояла)

    https://cloud.mail.ru/public/C5A1/5dNUDEm3c
    так вот картинку поймать я не мог изначально а вот уже без них не пробовал да и собственно сомневаюсь что без этих микрух хоть что то должно было показывать на экране всё таки и делители ИЕ7 то были мертвы.
    В том состоянии какое сейчас Плата потребляет примерно 500мА при 5В сомневаюсь не многовато ли?
    Кстати 155-х микрух на ней половина примерно фото не моей платы нашёл в сети, но на мою похожа очень.
    Думаю начать с генератора и проверки триггеров и делителей что в цепях генератора
    Электролитов на плате один в районе проца и всё, конечно заменю, тем паче что там стоит К50-6 которые и в те времена были никакими
    Последний раз редактировалось Dima2201; 06.01.2016 в 18:53.

  9. #8
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Электролит, если не закорочен, то можно смотреть в последнюю голову, он вроде бы как на формирование сигнала RESET.
    А так то да, надо начинать проверку со счетчиков, потом сдвиговый регистр, потом мультиплексоры.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    97
    Благодарностей: 18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спрошу и я помощи в этой теме. Подключал к своему Ленинграду Beta Disk. После чего он перестал работать, в поисках неисправности отключил всё что было напаяно и исправно функционировало. Сейчас осталась обычная плата Ленинград 48к.

    При включении без ПЗУ, матрас, но по нему бегает вверх-вниз ряд вертикальных черточек, на четверть экрана, мельтешит. Через 20-30 секунд мельтешение усиливается и может замусориться весь матрас.

    При включении с тестовым ПЗУ, обычно несколько цветных бордюров, и потом чёрные полосы замирают на бордюре. Но пару раз начинался тест ОЗУ, сразу выдавалась ошибка разных микросхем памяти. Память в кроватках, менял местами, эффекта нет.

    Данные и адрес на замыкания прозвонил несколько раз, второй вечер ищу соплю на плате, никакого прогресса. При нажатом ресете на данных 5,1 вольта, на адресах 1,2-1,4. Есть идеи?

    - - - Добавлено - - -

    Отбой, сам накосячил, сам виноват. Видимо пока припаивал контроллер накрылась одна РУ5, а когда отпаивал BDI контроллер то оставил NMI в воздухе. Вот пару вечеров и искал неисправность, забыл что ногу отрезал, а разрез под кроваткой, так что почти невидно. NMI вернул на место, нашел неисправную РУ5 и спек ожил.
    Последний раз редактировалось brian4ever; 11.01.2016 в 21:10.

  11. #10
    Member
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    97
    Благодарностей: 18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Снова нужна помощь, желательно экстрасенсов. Всё тот же Ленинград, пропало изображение, но не всё, а только пиксели в экранной области. Бордюр и атрибуты фона выводятся исправно. Комп стартует, выводит видимо меню 128к, можно наугад выбрать basic, поменять цвет border и.т.д. Сигналы и замыкания на каких ногах каких микросхем смотреть?
    Последний раз редактировалось brian4ever; 15.01.2016 в 22:09.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт Ленинград -48
    от p@lex в разделе Изображение
    Ответов: 12
    Последнее: 04.01.2016, 16:25
  2. Ленинград 48,ремонт
    от Totem в разделе Ленинград
    Ответов: 4
    Последнее: 06.10.2015, 17:42
  3. Ремонт фирменного ZX Spectrum 48K
    от Edward в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 6
    Последнее: 26.03.2012, 14:43
  4. Ремонт Ленинград-1
    от sergey2b в разделе Ленинград
    Ответов: 11
    Последнее: 26.02.2011, 17:58
  5. Ремонт Ленинград 1
    от Роман x87 в разделе Для начинающих
    Ответов: 29
    Последнее: 02.10.2009, 17:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •