Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Z80 - чтение из памяти

  1. #1
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Z80 - чтение из памяти

    Вот смотрю я на времянку чтения памяти и тупею. Я правильно понимаю, что действительные данные на шине можно поднимать по спаду третьего периода? А можно юзать фронт /MREQ + /RD для этого? Маловато времени, в Z180 и то больше.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    г. Абакан
    Сообщений
    694
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Судя по всему, понимаешь правильно. А по фронту /MREQ и /RD делать этого не стоит, так как рискуешь подхватить "нечто" при переходном процессе шины данных... Интересно что чтение команды идет по переднему фронту 3-го такта, а чтение данных по заднему...

  4. #3
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от jdigreze
    Судя по всему, понимаешь правильно. А по фронту /MREQ и /RD делать этого не стоит, так как рискуешь подхватить "нечто" при переходном процессе шины данных...
    Мда... В который раз убеждаюсь, что японцы пошли на пользу Z80. Спасибо.
    Кстати, я так понимаю, что все имеющиеся клоны да и вообще системы на Z80 "реагируют" именно на спад Т3?

    Цитата Сообщение от jdigreze
    Интересно что чтение команды идет по переднему фронту 3-го такта, а чтение данных по заднему...
    А как же ещё? При М1 грубо говоря по фронту третьего периода начинается по идее рефреш. Т.е. к этом моменту шина данных должна быть в Z. Другой вопрос что мешало им сделать задержку данных на шине на момент с фронта и по спад Т3?

  5. #4
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не буду новую тему открывать, вопрос касается чтения, как памяти так и портов в/в. Итак, согласно DS при считывание из порта в/в вводится автоматом один цикл ожидания и действительные данные снимаются с шины в промежутке между спадом и фронтом третьего периода (третьего не по счёту, а потому что счёт идёт Т1, Т2, Tw и Т3). При чтении из памяти такая же ситуация (за исключением 3-х тактов вместо 4-х, но один фиг, перепады на последнем периоде играют роль). Я так думаю, страшно не будет , если данные появятся скажем по спаду Т1 на шине, а исчезнут по спаду Т3 в обоих случаях (что бы не запутаться с номерами периодов, посмотрите диаграммы)? Не охота подгонят именно под рисунок из DS. Ведь при записи данные долго на шине должны висеть.

  6. #5
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну что, нет идей по вышеуказаному вопросу? Хорошо, спрошу по-другому у бывших и действующих разработчиков: в цикле считывания из порта в/в или памяти, когда выставляются данные на шину данных и когда они оттуда "удаляются"?

  7. #6
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ты скажи на кой тебе это надо ?

    в смысле тебе надо проц симитировать ? или девайс правильно прикрутить ?

    если девайс - просят у тебя по rd,mreq данные - так и выдавай хоть сразу после rd,mreq но держи до Т3. проц схватит по срезу Т3 - можешь снимать.
    в даташите показано когда проц читает, а не когда устройства выдают. в промежутках процу вобще плевать что там на ШД твориться - а там могут твориться и реальные данные.
    Последний раз редактировалось Ronin; 02.03.2006 в 17:21.

  8. #7
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ronin
    ты скажи на кой тебе это надо ?

    в смысле тебе надо проц симитировать ? или девайс правильно прикрутить ?
    Ну почему сразу спрашивают "зачем это надо"? В своё время всё узнаешь Тайны никакой нет, просто ещё рано.

    Цитата Сообщение от Ronin
    если девайс - просят у тебя по rd,mreq данные - так и выдавай хоть сразу после rd,mreq но держи до Т3. проц схватит по срезу Т3 - можешь снимать.
    в даташите показано когда проц читает, а не когда устройства выдают. в промежутках процу вобще плевать что там на ШД твориться - а там могут твориться и реальные данные.
    Вот, я так и думал. Т.е. я ещё не совсем тупой буратино и тайминги можно разгрузить. Ура и спасибо.

  9. #8
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    В КАY данные из памяти защелкиваются каждый положительный перепад сигнала с частотой 3.5МГц а выставляются на шину данных по MREQ=0 RD=0

    Запись происходит CAS=0 MREQ=0 RD=1 и текущее время доступа к памяти принадлежит процу при эти всех делах формируется сигнал WE в память. В режиме турбо чуть по хуже там процессору сигнал WAIT подсовываю пока его очередь не наступит
    Последний раз редактировалось ZEK; 03.03.2006 в 03:22.

  10. #9
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear
    Ну почему сразу спрашивают "зачем это надо"? В своё время всё узнаешь Тайны никакой нет, просто ещё рано.
    просто когда знаешь для чего - проще объяснять. а не от праздного любопытства

  11. #10
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от heroy
    В КАY данные из памяти защелкиваются каждый положительный перепад сигнала с частотой 3.5МГц а выставляются на шину данных по MREQ=0 RD=0
    Когда выставляются я уже допёр, спасибо. Мне вот было в основном непонятно, когда они снимаются. Имеется две библии от Zilog, одна старая, другая та, которая лежит у них сейчас и в обоих написано немного по-разному, точнее несходятся они в диаграмме чтения памяти (в новой нарисовано, что данные снимаются до перепада /MREQ и /RD, в старой, что как раз в момент этого перепада). В тексте не особо внятно это описано, минской книге я доверяю меньше, чем библии Отсюда собсно и возник вопрос.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Чтение дисков с iS-DOS
    от IDma в разделе Утилиты
    Ответов: 11
    Последнее: 12.02.2006, 08:04
  2. Ответов: 1
    Последнее: 20.01.2006, 09:14
  3. Расширение памяти
    от alexfreed в разделе Память
    Ответов: 7
    Последнее: 16.11.2005, 17:49
  4. Мег памяти на скорпе...
    от lvd в разделе Память
    Ответов: 8
    Последнее: 04.06.2005, 10:06
  5. Unreal. Breakpoint на чтение памяти.
    от valker в разделе Эмуляторы
    Ответов: 1
    Последнее: 12.02.2005, 12:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •