Важная информация
Страница 1 из 63 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 629

Тема: СМ-1420 – Запуск комплекса

  1. #1
    Moderator
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,394
    Благодарностей: 1625
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию СМ-1420 – Запуск комплекса

    Всем привет!

    Не так давно нам посчастливилось раздобыть комплектный комплекс СМ-1420.01 с тонной документации и носителей. Здесь буду потихоньку описывать процесс запуска и просить помощи у знающих людей.

    Параллельно пишу на полигоне в этом топике: http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=9839

    Отфотографировал обложки документации, полтора часа времени ушло на это блин)) Очень много листингов тестов, есть описание процессора 2420 но нет его схем, есть монтажная схема комплекса и еще куча всего. Фото обложек тут: https://goo.gl/photos/AmmstDcw98ie4X9f8

    Вчера пробовал запускать процессор. В имеющейся документации не нашел порядок плат в корзине процессора, посему будем считать что они там стоят правильно) Корзинку внешних устройств проверил, все на месте, не понял только надо ли пихать заглушку пробрасывающую прерывания (см1420/804) в нижний слот. Проц по светодиодам запустился, вектор старта вычитывает 173000 и начинает работу, в халт не вываливается. В озу байтики пишутся, при старте из озу зажигается светодиод ПОЛЬЗ. Пробовал из корзины внешних устройств вытянуть платку с ПЗУшками, как я понял это плата с эмулятором консоли, то уже старта нет, сразу в останов сваливается.
    Выяснил по перемычкам какая плата есть консольный ИРПС (их там вроде три или даже 4), также отдельно запустил один из СМ7238, работает, пишет нет связи с ЭВМ что логично. Кабеля терминсльного нет равно как и разъемов снп59 и какого-то хитрого что со стороны терминала. Так что буду паяться наживую. Сегодня попробую запуститься с терминала.

    Сразу вопрос - как в этой смке бутаться с внешних устройств?) Она умеет DK, DX, MT? Или загрузчики нвдо руками набивать?

    - - - Добавлено - - -

    Еще есть вопрос про терминатор общей шины. Судя по всему его у меня нет, надо ли будет его паять, если и сейчас например работает пзу с эмулятором консоли, если оно тоже сидит на ош в корзине внешних устройств?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретро-компьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    02.03.2015
    Адрес
    г. Караганда, Казахстан
    Сообщений
    871
    Благодарностей: 304

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Она умеет DK, DX, MT?
    Умеет.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

  4. Этот пользователь поблагодарил AFZ за это полезное сообщение:
    BYTEMAN (24.01.2016)

  5. #3
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    4,608
    Благодарностей: 1764

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Сразу вопрос - как в этой смке бутаться с внешних устройств?
    Вставить переключатели в значение 17773000 (и пусть всегда так стоят), после включения нажимаем загрузку, затем пуск. На консоли появится приглашение эмулятора пульта, в нем пишем название и номер устройства.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

    подумываю избавиться от всего этого...

  6. Этот пользователь поблагодарил form за это полезное сообщение:
    BYTEMAN (25.01.2016)

  7. #4
    Moderator
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,394
    Благодарностей: 1625
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    form, смка при старте сама уходит на этот адрес и автостартует при сбросе с ключа. Сейчас еду терминал подпаивать. И может быть попробую сразу подключить контроллер ленты. Какая команда загрузки? Стандартно B MT0?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретро-компьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #5
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    4,608
    Благодарностей: 1764

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    MT0
    Без B.

    - - - Добавлено - - -

    По памяти команды эмулятора пульта (в основном повторяют действия с переключателями):
    Код:
    L 1000<CR>	- загрузка адреса 1000
    E<SPACE>	- показать содержимое адреса (автоинкремент)
    D 123456<CR>	- записать значение по адресу (автоинкремент)
    S<CR>		- запуск с загруженного адреса
    DK0<CR>		- загрузка с DK0: (RK0 в RT-11)
    - - - Добавлено - - -

    Интересно было бы скопировать пзушки 173000 и 165000 от него...
    И ACF запустить RSXовский.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

    подумываю избавиться от всего этого...

  9. Этот пользователь поблагодарил form за это полезное сообщение:
    BYTEMAN (25.01.2016)

  10. #6
    Moderator
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,394
    Благодарностей: 1625
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Сегодня немного повозился чтобы определить какой из трех ирпс консольный, выяснил двумя способами - становился осциллом на цепь передатчика и смотрел какая из линий будет дергаться при сбросе. Дальше когда выяснил что это самая верхняя плата, попробовал запустить без неё - ожидаемо свалился в останов, т.к. натыкаемся на несуществующий адрес.
    Попытался подрубиться к СМ7238. Доки на терминал у меня нет, выложенные в интернете файлы протухли. Вроде как вычислил какой оптрон таки отвечает за ирпс, их там два, один оказался клавиатурным. Попробовал стать да диод оптрона - не взлетело. Настроил терминал в соответствии с перемычками на плате ирпс, в моем случае было 8 бит 1 стоп нечет с паритетом. Чтобы сильно так подергать линию выставил адрес 773000 и начал дергать пуск, терминал от такого просто подвисал. Никаких символов не отображал, на экране висело нет связи с эвм. Судя по всему там еще какие перемычки в кабеле должны быть. Канал от терминала в сторону эвм не подключал т.к. пока что без толку. Вот, (жду когда ув. MiX перезальет доки на см7238) уже . На сегодня пока что все.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    165000
    Опа, а тут что лежит???
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретро-компьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  11. #7
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    4,608
    Благодарностей: 1764

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    дергать пуск
    Ему точно достаточно Пуск дергать или всеже сначала как положено нужно загрузку адреса делать?

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    терминал от такого просто подвисал
    Терминал подключен трехпроводным проводом или полновесным?

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Опа, а тут что лежит?
    Да собственно ПЗУшка. На таких машинах их две без переключения окон - 173000 и 165000. Стартовать можно с любого из адресов.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

    подумываю избавиться от всего этого...

  12. Этот пользователь поблагодарил form за это полезное сообщение:
    BYTEMAN (25.01.2016)

  13. #8
    Moderator
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,394
    Благодарностей: 1625
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Ему точно достаточно Пуск дергать или всеже сначала как положено нужно загрузку адреса делать?
    Как я понял, остановить процессор, загрузить адрес и можно сколько угодно пуск дрыгать.


    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Терминал подключен трехпроводным проводом или полновесным?
    Вообще подключал всего два провода... Линию от эвм к терминалу. Обратную линию не подключал. А надо больше?)
    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Да собственно ПЗУшка. На таких машинах их две без переключения окон - 173000 и 165000. Стартовать можно с любого из адресов.
    Хм... Т.е. по 165000 сидит дубль 173000? А то в документации я нашел упоминание только про 173000 (точнее 773000) и адресация там только через окно в 256 байт... Мб неправильно что-то понял.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретро-компьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  14. #9
    Guru Аватар для form
    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    СССР, Новосибирск
    Сообщений
    4,608
    Благодарностей: 1764

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Вообще подключал всего два провода... Линию от эвм к терминалу. Обратную линию не подключал. А надо больше?)
    Да лучше сразу полностью подключить

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Т.е. по 165000 сидит дубль 173000?
    Нет. Там разный код, но стартовать вроде можно с любого из адресов. Насчет 1420 точно сказать не могу, просто предположение что там также: два окна без возможности переключения страниц (то есть что в них есть, то там и есть всегда). Ибо этого за глаза хватит для данного функционала
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

    подумываю избавиться от всего этого...

  15. #10
    Moderator
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,394
    Благодарностей: 1625
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Я всё никак не могу понять, а зачем в процессоре ещё два блока питания дополнительных на 5В, которые уходят куда-то в стойку? (провода обрезаны, но видно куда они уходили, в каким-то коробкам висящим по бокам процессорной стойки) Нафига они нужны то?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Нет. Там разный код, но стартовать вроде можно с любого из адресов.
    Но отличие то в нём какое-то по функционалу наверняка есть?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретро-компьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

Страница 1 из 63 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Запуск периферии СМ ЭВМ
    от Raven в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 125
    Последнее: 17.01.2016, 14:34
  2. запуск магнитофона
    от goodboy в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 2
    Последнее: 22.11.2010, 23:41
  3. Запуск материнки от YIS-805
    от tntpro в разделе MSX
    Ответов: 20
    Последнее: 15.05.2010, 19:31
  4. Запуск АТМ-Турбо (7.10)
    от DATAsoft в разделе ATM
    Ответов: 7
    Последнее: 22.04.2010, 16:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •