Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Задача - определить работоспособность пяти устройств :)

  1. #1
    Member Аватар для grunger
    Регистрация
    21.01.2016
    Адрес
    г. Николаев, Украина
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Задача - определить работоспособность пяти устройств :)

    Добрый день, друзья!

    Это моя первая тема на этом форуме, будем знакомы

    Ситуация такая - есть следующие устройства:
    1) "Орель БК-08". Состояние: новый, в упаковке, ещё скобами железными коробка "простеплерена"; думаю в последний раз до меня его открывали на заводе; При включении горит красный светодиод, звука никакого нет; Возможно хранился в условиях влажности.
    2) "Робик". Состояние: б\у, почти все клавиши западают, звук есть - на клавиши реагирует; Открыл, глянуть плату - вся как будто залита канифолью. Может ковырятели драгмета (он был в робиках?);
    3) "Дельта-С". Состояние: б\у, в последний раз лет 10, наверное, включали - работал. Светодиод на БП горит, звук от клавиш есть.
    4) Также был найден сильно б\у Электроника 6106 (цветной), паянный-перепаянный. Сзади отсутствует разъём DB15, есть только DIN5 и всё. Возможно, что корпус от какого-то другого монитора (там, насколько я понял существовали различные вариации).
    5) Электроника 6105 (ч\б), тоже новый, распаковал из запаянного полиэтелена и коробки. Купил за 4$ недавно. Возможно, хранился в условиях влажности. Два входа: DB15 и DIN5 (БК написано).

    Как определить что из этого работает и работает ли вообще хоть что-то? Такая вот загадка Нет никакой гарантии, что всё это не дохлое от времени. С другой стороны, почему-то кажется, что всё это ДОЛЖНО работать, гг.

    Перед тем как создавать данную тему я прошустрил, прогуглил очень много информации (и здесь, и не здесь) по поводу подключения старой техники к новым мониторам, а также некоторые другие. Скорее всего, что это всё не выходит за рамки вопросов для новичка, поэтому в одной теме соберу. Если позволите:

    1) У Робика есть RGB (DIN5) и есть Видео (DIN7). При включении DIN5-DIN5 шнура в 6105 появляется красная дёргающаяся картинка, возможно, что есть шансы, но не хватает этих самых двух лишних контактов. Распайку, распиновку, да и вообще хоть какую-то информацию по подключение РОБИКА к монитору я нигде не нашёл. Здесь есть одна тема, вроде как с ответом, но там линк ведёт на 404

    2) У "Орель БК" - видео выход насколько я понял один - тот, что с маркировкой "ВТЦ". При подключении к нему DIN5-DIN5 в монитор - тишина, ничего не меняется (Робик красным дёргается);

    3) Для проверки 6105 мне нужен вот такой шнур: http://i34.photobucket.com/albums/d1...tor_mc6106.jpg Как он правильно называется? DB15 - DIN7 ничего не могу найти, может есть какое-то название специальное? Не могу найти вариант подключения к (DIN5 и\или DB15) < - - > DIN7. Схемы сами, возможно, это просто как-то не так называется, прошу картинкой ткнуть в лицо или ссылкой

    Какие мои дальнейшие действия с этим вот всем?
    Последний раз редактировалось grunger; 24.01.2016 в 19:01.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,448
    Благодарностей: 3792
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Давай пока переедем в другой раздел, Unsorted.
    Там народа поболее будет, особенно разбирающихся в этих моделях Спектрума.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  4. #3
    Master Аватар для проф
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    593
    Благодарностей: 123
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    grunger, Пока ты не напишешь здесь РАСПАЙКУ ГНЁЗД своих компов и САМ НЕ СПАЯЕШЬ к ним шнуры на ИМЕННО РАСПАЙКУ твоего монитора - ты НИЧЕГО не определишь. Требуются знания, как минимум, на уровне радиотехнического ПТУ времён СССР. Плюс СХЕМЫ этих устройств и умение эти схемы читать. Шнур Дин5-Дин5 вообще ниочём ибо в советских компах того времени (относительно мониторов) распайка идёт сикось-накось-наперекосяк. Только САМОДЕЛЬНЫЕ шнуры годятся, стандарт ОТСУТСТВУЕТ. А без схем спасёт только РАДИОИНЖЕНЕР (да и ему на неделю работы).

    - - - Добавлено - - -

    Себе я сам всё паял, но я распайку ЗНАЛ (компы на заказ делали, распайку давали на листочке), а распайку СКАРТа, монитора 32-ВТЦ и телевизора "Юность" (версия с РЖБ входом) я узнавал из схем (ко всем устройствам схемы были).
    ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО
    МУХА ТОЖЕ ВЕРТОЛЁТ

    http://professor61.narod2.ru/
    http://cruzworlds.ru/fans/

  5. #4
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,450
    Благодарностей: 3168
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от проф Посмотреть сообщение
    Только САМОДЕЛЬНЫЕ шнуры годятся, стандарт ОТСУТСТВУЕТ.
    золотые слова. сколько видеовходов испортили втыкая в них шнур от БП.

  6. #5
    Member Аватар для grunger
    Регистрация
    21.01.2016
    Адрес
    г. Николаев, Украина
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хорошо, тогда начнём с того, что потенциально должно быть рабочим - это монитор 6105 (без БП) и "Орель БК-08".

    Стоит начать думаю с монитора, вернее с его питания. Нашёл в интернете разную информацию - разница в ампераже, 12 вольт и пишут от 1.0 до 2.0. Судя по схеме (номинал 2.0), я вот думаю простой БП от компьютера должен ведь справиться с этой задачей, верно? Есть ещё несколько БП, но с 1.0 Ампер - пробовать можно? Не спалю там чего? Вопрос теперь куда подключать: есть два входа - DB15 и DIN5, судя по схеме питание можно давать на любой из них, правильно ли будет, скажем сделать DIN5 БП шнур, а DB15 использовать исключительно для подачи видео сигнала? Судя по схеме там питание на входах параллельно подключено. Кусок схемы: http://prntscr.com/9upjif
    Последний раз редактировалось grunger; 25.01.2016 в 21:01.

  7. #6
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,450
    Благодарностей: 3168
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    запитывай через din5
    "Внимание! Существует второй тип разъёмов, конструктивно совпадающий с РП15, но имеющий обратную нумерацию контактов.
    Подключение такого разъема к МС 6105 приводит к короткому замыканию по питанию. "
    и только мне кажется что держать дома в-наше время ч/б гроб мягко говоря нецелесообразно ?

  8. #7
    Member Аватар для grunger
    Регистрация
    21.01.2016
    Адрес
    г. Николаев, Украина
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    в-наше время ч/б гроб мягко говоря нецелесообразно ?
    немного странно услышать вопрос целесообразности держания дома ретро техники... на данном форуме

    что удалось выявить, скорее всего Робик жив здоров, скорее всего 6106 жив здоров тоже. тыкал тыкал и натыкал кусок синего изображения с белым текстом "РОТОР КОМПЬЮТЕР", судя по всему не вся клавиатура жива звук тоже(

    теперь бы как-то орель завести).. и всё-таки желательно на ЧБ 6105.

  9. #8
    Master Аватар для проф
    Регистрация
    30.07.2006
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    593
    Благодарностей: 123
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    grunger, Ищи мастера. Хоть судового радиста из порта, его знаний хватит.
    ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО
    МУХА ТОЖЕ ВЕРТОЛЁТ

    http://professor61.narod2.ru/
    http://cruzworlds.ru/fans/

  10. #9
    Master Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    577
    Благодарностей: 490
    Записей в дневнике
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от grunger Посмотреть сообщение
    Стоит начать думаю с монитора, вернее с его питания.
    Компьютерного точно хватит на все. в крайнем случАе - в защиту уйдет :-)
    Можешь и другие пробовать, с током 1А, но возможно будет просаживать напряжение. Тестер\вольтметр в помощь.
    Я бы проверял на заведомо исправных истОчниках соображения - любые ДВД\тюнеры\приставки - подать с них видео-сигнал и увидеть НОРМАЛЬНУЮ картинку. Ну а потом уже с подопытных кроликов. Как то так.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  11. #10
    Member Аватар для grunger
    Регистрация
    21.01.2016
    Адрес
    г. Николаев, Украина
    Сообщений
    36
    Благодарностей: 20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Компьютерного точно хватит на все. в крайнем случАе - в защиту уйдет :-)
    Да, вот сейчас ищу у себя хотя бы один рабочий) Пока что все дохлые, снимать с рабочего ПК как-то не комильфо может куплю где недорого)..

    Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Можешь и другие пробовать, с током 1А, но возможно будет просаживать напряжение. Тестер\вольтметр в помощь.
    Есть ещё вариант, на выходе ВТЦ я нашёл 12 вольт. Я так понимаю именно они то и подаются на питание монитора (иначе зачем? или это, как в SCART для переключения режимов тв\видео?). Его можно запитать или лучше всё-таки поискать БП от компьютера?

    Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Я бы проверял на заведомо исправных истОчниках соображения - любые ДВД\тюнеры\приставки - подать с них видео-сигнал и увидеть НОРМАЛЬНУЮ картинку. Ну а потом уже с подопытных кроликов. Как то так.
    Да, нашёл в закромах ДВД.. С композитного RCA думаю взять сигнал. Буду тыкать, думаю этим не спалю ничего. О результатах отпишу, спасибо

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Видеоконтроллер из пяти микросхем
    от zst в разделе Изображение
    Ответов: 20
    Последнее: 31.03.2011, 13:48
  2. Работоспособность ATARI 65XE
    от breeze в разделе Atari
    Ответов: 4
    Последнее: 26.02.2010, 01:59
  3. Проверьте работоспособность:
    от AAA в разделе Эмуляторы
    Ответов: 2
    Последнее: 15.07.2008, 12:12
  4. Задача
    от axor в разделе Программирование
    Ответов: 3
    Последнее: 18.12.2005, 18:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •