Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Помогите расширить с 256К до 1024К

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите расширить с 256К до 1024К

    Доброго времени дня, уважаемые.

    Был у меня Кворум БК-04, валялся в гараже долгие годы, пару лет назад я решил его реанимировать, кое-как запустил, потом решил расширить память с 48к до 128к, с этим справился, потом вспомнил, что у меня есть 8 штук 41256 и решил расшириться до 256к, сварганил схему из разных источников. Получилась вот такая схема.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	256k_upgrade_ay_1ffd_7ffd_3_tmp.jpg 
Просмотров:	338 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	56167

    Всё работало прекрасно, без проблем.

    Недавно, откопал у себя несколько SIMM модулей 72, на них установлены микросхемы NN514405BJ-60 (1Mx4)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SIMM.jpg 
Просмотров:	385 
Размер:	62.8 Кб 
ID:	56168
    Кое-как нашел даташит NN514_datasheet.pdf
    Вроде всё в порядке, можно ставить 2 микросхемы и получится 1Мб памяти.
    Припаял к переходникам, соединил их вместе и установил взамен 41256
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SIMM_inside.jpg 
Просмотров:	427 
Размер:	55.5 Кб 
ID:	56169

    Сразу работать не захотело, пока не поставил буфер и не исправил /CAS под SIMM, аналогично данному сообщению, тогда всё заработало, причем намного лучше чем с 41256 и БП греться перестал.

    После этого подумал, как бы расширить до 1024 и сформировать МА9, понравилось расширение по схеме Scorpion 1024, т.к. требовало минимум изменений в схеме, решил тупо в лоб, взять D6,D7 с 1FFD и бросить на 10 и 12 ноги КП2, на 11 и 13 подав GND, но ничего не получилось, 256 как было так и осталось, потом еще и /CAS начал глючить, короче вернул как было, 256к.

    Предвижу вопрос по поводу VBORDER, пробовал и его подключать и другие сигналы, ничего не помогло.


    ВОПРОС, может ли кто-то помочь с КП2, какие туда сигналы завести, чтобы заработал метр? Смогу ли я увеличить по стандарту Scorpion 1024? Видят ли программы такой стандарт? Не нужно ли специальный ROM прошивать, чтобы это работало? Нужно ли ставить еще одну КП11 для мультиплексирования D6,D7 порта #1FFD ?

    Буду благодарен за любую помощь в этом вопросе, а то уже весь мозг сломал.

    PS: вся схема расширения сделана на 74HC
    PS2: или всё же малой кровью переделать под PROFI 1024? заменить #1FFD на #DFFD или лучше под KAY 1024 ?

    Схема от Камиля(Caro) расширения до 1024 : http://zx-pk.ru/showthread.php?t=262...l=1#post860524
    Последний раз редактировалось balu_dark; 04.03.2016 в 00:13. Причина: Добаслена ссылка

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    256 работает и это факт! Подключил 1Мб как планировал изначально, по стандарту Scorpion 1024, это D6,D7 порта #1FFD, поставил тест UMT, показывает, что некоторые ячейки ОЗУ с ошибками.
    Закралось сомнение может быть для 256 сигнала H1 (DC1) достаточно, а вот для 1024 нет, надо попробовать как в оригинальной схеме /CPU подключить на 14 ногу IC7, завтра проверю....

    UPD: всё, кажется разобрался, нужно подать на IC7 11 - VCC, 13 - GND, D6,D7 c 1FFD пропустить через КП11 и подать на 10 и 12 IC7, сейчас проверю окончательно и сообщу о результатах. Не, так тоже не работает...
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 28.02.2016 в 23:26. Причина: опечатка

  4. #3
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,147
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    EvgenRU, глянь вот этот топик. Я там подключал SIMM_30 1MB к Ленинграду-1, который ужЕ был на 512КБ. Увидишь, как там нужно формировать МА9 и А9'. Глянул твою последнюю мессагу - вроде сам догадался, как правильно завести дополнительные биты порта конфигурации на на формирователь МА9, но текст-схему я плохо воспринимаю, лучше уж картинку. А переделка в 256КБ у тебя работала надёжно? Имеется в виду долговременная надёжность работы памяти (циклический тест памяти 5-8 часов без единой ошибки). И глянь ещё по даташиту на свои МС памяти, сколько линий регенерации им нужно. А то у меня был прикол: расширил до 4МБ на одном СИММ_30, подключив его по схеме а-ля 1МБ, а оно не работает нормально - в МА10 тоже нужно вводить регенерацию, в цикл ужЕ не укладывается... Но там всё хорошо закончилось.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  5. Этот пользователь поблагодарил SoftFelix за это полезное сообщение:
    EvgenRU (28.02.2016)

  6. #4
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за информацию.

    Да 256К работает отлично с этой схемой, никаких проблем.

    на sblive написано, что это упрощенная схема с само регенерацией, и вот, наконец, я открыл для себя истину там написано, /RAS на КП2 нужно подавать сигнал с первых ног мультиплексоров (КП11 в ZX), вместо /CPU так и остается H1 как на схеме.
    Буду пробовать
    UPD: не получилось, на мультиплексоры приходит дважды инвертированный RAS, попробую еще с ним пошаманить, может на память RAS подать или этот дважды инвертированный....
    UPD2: это тоже не помогло может тест не для того менеджера? хотя Scorpion 1024....
    UPD3: попробую переделать менеджер памяти под KAY1024, вроде с 7 битом 1FFD в HC нормально доступно 512

    UPD4: кажется я понял, у меня неправильно MA8 генерируется, поэтому 256 нормально работает, а 1024 нет..., переделаю по схеме кая, возможно заработает ) Опять фэйл, там в схеме просто контакты другими местами подведены... проблема именно в MA9, т.к. тест первые 8 и третьи 8 банков всегда зеленым показывает, а остальные то зеленым, то красным, через какое-то время всегда красным, т.е. 256 нормально, а остальные банки нет, значит МА9 не работает по этой схеме.


    PS: ладно, вернул пока 256К, тяжелая трудовая неделя предстоит, буду надеяться, что кто-нибудь из гуру мне что-то посоветует...

    PS2: насчет сигнала A9', если мне не изменяет память, то он нужен для бутерброда из РУ5/7 когда генерируются 2 CAS... хотя могу ошибаться..., вроде здесь A9 тоже фигурирует, надо будет попробовать!!!


    PS3: первое что попробую - это подать сигнал V0V6 (ARF) на 5 ногу КП2, и V1V7 на 11-ую, если не получится, придется добавлять А8 и А9 и резать дорожки у КП11
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 29.02.2016 в 00:23.

  7. #5
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пропускание A18P и A19P (с порта) через КП11 заметно улучшает проблему, но, видимо, в старших адресах происходит накладывание страниц друг на друга из-за 128 режима, не знаю как в схеме дуэта это работало...
    Надо попробовать еще поставить отдельную КП2, может там они как-то влияют друг на друга...

  8. #6
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,147
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Недавно, откопал у себя несколько SIMM модулей 72, на них установлены микросхемы NN514405BJ-60 (1Mx4)
    Нажмите на изображение для увеличения. Название: SIMM.jpg Просмотров: 181 Размер: 62.8 Кб ID: 56168
    Кое-как нашел даташит NN514_datasheet.pdf
    Возможно я не прав, но глянув даташтит я увидел, что эти МС регенерируются по 10-ти адресам (MA0...MA9). По твоей же схеме расширения я не вижу, что бы в МА9 присутствовали сигналы регенерации.

    p.s. А почему не SIMM_30pin? Сложно достать?
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  9. #7
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Возможно я не прав, но глянув даташтит я увидел, что эти МС регенерируются по 10-ти адресам (MA0...MA9). По твоей же схеме расширения я не вижу, что бы в МА9 присутствовали сигналы регенерации.

    p.s. А почему не SIMM_30pin? Сложно достать?

    Насчет 30pin SIMM, ну, нет их у меня, да и чипы там те же самые.


    Вот что показывает тест памяти с КП11 на A18P,A19P
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	test.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	64.9 Кб 
ID:	56212

    UPD: еще вот нашел >>> инфу <<<, буду читать дальше, это к слову почему тест 256К работает, а 1024К нет

    UPD2: по той схеме, A10 и A11 я нашел у себя в кворуме, а вот АР3 и АР4 непонятно что это V3, V4 или H3, H4 по схеме кворума? Т.к. схемы орели нет, то понять сложно...

    UPD3: Два варианта я вижу, либо это V20 и V61, которые аналогичны по ногам для A10, A11 на видеоконтроллере либо H3,H4.... вот какой взять, чтобы лишние дорожки не резать...

    UPD4: пока что получилась такая схема (см. вложение) в четверг буду проверять, если кто-то до четверга сможет подсказать по AP3 и AP4 буду благодарен.


    На всякий случай схему кворума (с модификациями) выложу.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 01.03.2016 в 00:05.

  10. #8
    Master
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    752
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вам нужно так раскидать адреса на мультиплексорах, чтобы при рисовании экрана перебирались все MA при выборе RAS
    Спектрум способен во время прорисовки экрана регенерировать 4МБ модуль, проверено практически.

  11. #9
    Junior
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    24
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добрый день.

    У меня KAY-256_v14 работает отлично. Решил расширить до 1Мб, подключил simm32 (пока как 256 не используя MA9 и MA10) и все сломалось, появляются разные символы, кубики. Иногда после нажатия сброса появляется стартовое меню на 1 сек. или только надпись снизу короче все висит.
    Че делать ни знаю.

  12. #10
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверьте контакты на замыкание, если выпаивали РУ, если всё нормально, то проверьте есть ли у вас дополнительный буфер, если есть, то проверьте сигнал WE, и, если у вас там /OE есть его на землю кинуть

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. МСТД БК. Можно расширить?
    от falanger в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 8
    Последнее: 20.04.2011, 20:49
  2. Флэха на 256к
    от ALKO в разделе Память
    Ответов: 4
    Последнее: 10.10.2010, 12:34
  3. Ленин1 256к на ALTERe
    от Mirazh в разделе Память
    Ответов: 21
    Последнее: 18.06.2010, 16:19
  4. Как расширить ОЗУ Балтика?
    от booblegum в разделе Память
    Ответов: 9
    Последнее: 22.01.2010, 10:36
  5. как расширить квант бк 48 до 128k
    от sergey2b в разделе Память
    Ответов: 1
    Последнее: 11.10.2009, 20:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •