Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: SIO2SD + TURBO2000 не работают в паре.

  1. #1
    Activist Аватар для atariki
    Регистрация
    22.01.2011
    Адрес
    г. Кирово - Чепецк
    Сообщений
    287
    Благодарностей: 15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию SIO2SD + TURBO2000 не работают в паре.

    Подключил напрямую устройство SIO2SD внутрь компьютера (напаял на колодку SIO) и подключил магнитофон. При старте компьютера SIO2SD не хочет загружаться, нормально начинает работать когда отключишь магнитофон, но это не дело !
    Вот тут нашёл схему, как я понимаю как раз для решения этой проблемы http://tavvva.net/atari/floppy+turbo/
    Помогите разобраться как эту схему правильно подключить ? На SIO колодке понятно, а вот где ёмкость с сопротивлением, там то что ?

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sioturbo1.jpg 
Просмотров:	311 
Размер:	17.8 Кб 
ID:	56204Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sioturbo2.jpg 
Просмотров:	321 
Размер:	62.0 Кб 
ID:	56205
    ATARI 65XE|130XE|XEGS|4-XC12|(2-TURBO2000)|SIO2SD

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    01.07.2013
    Адрес
    г. Чита
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это переключатель (номера контактов), который срабатывает при нажатии клавиши запись.

  4. #3
    Activist Аватар для atariki
    Регистрация
    22.01.2011
    Адрес
    г. Кирово - Чепецк
    Сообщений
    287
    Благодарностей: 15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Зря я это всё напаял, выгорел похоже SIO порт, компьютер стал грузиться моментально от включения до ready проходит теперь секунда, просто "псс" и всё. Не грузится с магнитофона вообще, просто крутит кассету, ни турбо, ни стандарт. SIO2SD включается, но не грузит. Перешёл на 65XE, всё работает нормально. Очень печально всё это.
    ATARI 65XE|130XE|XEGS|4-XC12|(2-TURBO2000)|SIO2SD

  5. #4
    Member Аватар для lerm
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Сообщений
    167
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    там где ёмкость с сопротивлением - это часть схема мафона xc12 с указанием замены штатного резюка для записи программ в режиме turbo - она бессмысленна в случае если плата turbo уже установлена в магнитофон, т.к. замена резюка уже произведена мастером (если он конечно думал что пользователь будет переписывать кассеты в turbo ) .
    а схема на микросхеме - это триггер сигнала data out с магнитофона. сделано для того чтобы не глушить элементами выходных каскадов магнитофона xc12 контакт data in в atari в режиме простоя.
    по идее схема должна быть рабочей. хотя можно было бы использовать и один элемент.
    ... ага с одним элементом мы бы получили инверсный сигнал. тогда всё верно
    Последний раз редактировалось lerm; 29.02.2016 в 19:02.

    Скрытый текст


    Atari 65 XE
    Atari 600 XL
    Atari 130 XE+Sdrive.
    Atari 800 XL
    Atari 1040 STF.
    Atari Lynx MK1.
    Atari Lynx MK2.
    Atari 2600
    и фсё пашет на уряяяяааааааааа
    [свернуть]

  6. #5
    Activist Аватар для atariki
    Регистрация
    22.01.2011
    Адрес
    г. Кирово - Чепецк
    Сообщений
    287
    Благодарностей: 15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lerm Посмотреть сообщение
    там где ёмкость с сопротивлением - это часть схема мафона xc12 с указанием замены штатного резюка для записи программ в режиме turbo - она бессмысленна в случае если плата turbo уже установлена в магнитофон, т.к. замена резюка уже произведена мастером (если он конечно думал что пользователь будет переписывать кассеты в turbo ) .
    а схема на микросхеме - это триггер сигнала data out с магнитофона. сделано для того чтобы не глушить элементами выходных каскадов магнитофона xc12 контакт data in в atari в режиме простоя.
    по идее схема должна быть рабочей. хотя можно было бы использовать и один элемент.
    ... ага с одним элементом мы бы получили инверсный сигнал. тогда всё верно
    ну вот у меня плата стоит в магнитофоне и сопротивление перепаяно, как мне SIO2SD с магнитофоном совместить чтобы не выгорел второй комп ? Можешь помочь ? Просто впаять 74LS14 в колодку SIO как на схеме ? С питанием её всё понятно, DATA OUT идёт из компа и 74LS14 на магнитофон как я понял, ну а сам SIO2SD куда вешать ?
    ATARI 65XE|130XE|XEGS|4-XC12|(2-TURBO2000)|SIO2SD

  7. #6
    Member Аватар для lerm
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Сообщений
    167
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    но.но.но... не гони коней.
    тебе нужен сигнал Data Out из магнитофона, а в атари это будет Data In - именно в разрыв этого провода нужно поставить м/с 74ls14. т.е. внутри магнитофона!
    sio2sd ты можешь напрямую запаять хоть в атари внутрь на разъём sio (рядом с ним должны быть контактные площадки дублирующие разъём....
    либо глухой нераздельный вариант - допаять кабель sio2sd прямо в коннектор sio манитофона.

    Скрытый текст


    Atari 65 XE
    Atari 600 XL
    Atari 130 XE+Sdrive.
    Atari 800 XL
    Atari 1040 STF.
    Atari Lynx MK1.
    Atari Lynx MK2.
    Atari 2600
    и фсё пашет на уряяяяааааааааа
    [свернуть]

  8. #7
    Activist Аватар для atariki
    Регистрация
    22.01.2011
    Адрес
    г. Кирово - Чепецк
    Сообщений
    287
    Благодарностей: 15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lerm Посмотреть сообщение
    но.но.но... не гони коней.
    тебе нужен сигнал Data Out из магнитофона, а в атари это будет Data In - именно в разрыв этого провода нужно поставить м/с 74ls14. т.е. внутри магнитофона!
    так, а смысл этой микросхемы ?

    Цитата Сообщение от lerm Посмотреть сообщение
    sio2sd ты можешь напрямую запаять хоть в атари внутрь на разъём sio (рядом с ним должны быть контактные площадки дублирующие разъём....
    либо глухой нераздельный вариант - допаять кабель sio2sd прямо в коннектор sio манитофона.
    я там наверху написал что порт выгорел, увы. Сначала я напаял флоповод на колодку SIO к магнитофону - работать отказался. Напаял на контакты SIO внутри компа, всё стало работать вроде и магнитофон и флопик, но .. флоповод грузил только когда магнитофон был отсоединён от компа. Загружу например DOS с флопика, подключу магнитофон - всё работает. После перезагрузки флопик не подхватывался. Затем комп через раз начал очень быстро грузиться "псс" и уже READY, перестал отвечать флоповод, а затем и магнитофон перестал загружать проги. Попробовал на 65ке - всё работает. Что делать со 130 ума не приложу.
    ATARI 65XE|130XE|XEGS|4-XC12|(2-TURBO2000)|SIO2SD

  9. #8
    Member Аватар для lerm
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Сообщений
    167
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от atariki Посмотреть сообщение
    так, а смысл этой микросхемы ?
    (я прочёл изначально всю ветку). выше написал для чего микросхема и что она делает.... и она должна обязательно быть внутри магнитофона.

    кстати такую же микруху с 2-мя элементами можно добавить в схему sio2sd также на выход с платы sio2sd в разрыв одного провода, сам sio2sd можно запхнуть в атари. в таком случае получится полная универсальность работы порта.
    1. он будет работать если подключены оба устройства.
    2. можно подключить любой другой магнитофон для загрузки.

    один ньюанс: если в sio2sd будет торчать карточка, то атари при включении будет грузиться сразу с неё и загрузиться со старта с магнитофона не получится.
    чтобы со старта загрузиться с мафона - надо вынуть карточку SD

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от atariki Посмотреть сообщение
    После перезагрузки флопик не подхватывался. Затем комп через раз начал очень быстро грузиться "псс" и уже READY, перестал отвечать флоповод, а затем и магнитофон перестал загружать проги. Попробовал на 65ке - всё работает. Что делать со 130 ума не приложу.
    это он так себя ведёт при отключенной периферии?

    Скрытый текст


    Atari 65 XE
    Atari 600 XL
    Atari 130 XE+Sdrive.
    Atari 800 XL
    Atari 1040 STF.
    Atari Lynx MK1.
    Atari Lynx MK2.
    Atari 2600
    и фсё пашет на уряяяяааааааааа
    [свернуть]

  10. #9
    Activist Аватар для atariki
    Регистрация
    22.01.2011
    Адрес
    г. Кирово - Чепецк
    Сообщений
    287
    Благодарностей: 15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Про карточку я знал. Да, с отключённой переферией он так себя стал вести, да и с подключённой так же себя ведёт.
    Последний раз редактировалось atariki; 29.02.2016 в 20:37.
    ATARI 65XE|130XE|XEGS|4-XC12|(2-TURBO2000)|SIO2SD

  11. #10
    Member Аватар для lerm
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Сообщений
    167
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    похоже сгорела POKEY. я только не пойму почему старт быстрый. на ней ещё висят джойстики, клава, звук.
    можно попробовать по схеме в этой линии заменить конденсатор С77, вдруг он шуметь начал при включении.

    Скрытый текст


    Atari 65 XE
    Atari 600 XL
    Atari 130 XE+Sdrive.
    Atari 800 XL
    Atari 1040 STF.
    Atari Lynx MK1.
    Atari Lynx MK2.
    Atari 2600
    и фсё пашет на уряяяяааааааааа
    [свернуть]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Дамп Turbo2000 картриджа. Проблема.
    от atariki в разделе Atari
    Ответов: 16
    Последнее: 22.12.2015, 17:11
  2. SIO2SD
    от dosikus в разделе Atari
    Ответов: 49
    Последнее: 21.12.2015, 01:47
  3. SIO2SD vs. SDrive
    от ILoveSpeccy в разделе Atari
    Ответов: 4
    Последнее: 23.05.2014, 10:59
  4. hdd не работают :(
    от homeness в разделе Внешние накопители
    Ответов: 9
    Последнее: 02.09.2010, 18:37
  5. Коллеги на СРС работают...
    от icebear в разделе Amstrad
    Ответов: 2
    Последнее: 01.11.2005, 15:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •