Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Ошибка в биосе MSX2+ для Ямахи

  1. #1
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    837
    Благодарностей: 425
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Ошибка в биосе MSX2+ для Ямахи

    С тех пор, как проапгрейдил свои две YIS503III Ямахи в MSX2+ покоя не давал один глюк, когда клавиши "v" и "h" не становились заглавными при нажатии шифта. Поковырялся в бинарнике и обнаружил что в таблице перекодировки сканкодов в символы закралась ошибка - эти 2 символа для перекодировки с шифтом и без шифта были одинаковые (см. скрин, место где должны быть заглавные буквы подсвечено). Поправил глюк в прошивке, но пока не тестировал. Вопрос - есть ли у биоса контрольная сумма где-нибудь и как её пересчитывать с учётом поправок?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	table.jpg 
Просмотров:	442 
Размер:	16.0 Кб 
ID:	56337  
    Вложения Вложения

  2. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Wierzbowsky за это полезное сообщение:
    Pencioner (09.03.2016), ram_scan (10.03.2016), SeaBirdDK (22.04.2017)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,848
    Благодарностей: 3337
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Поправил глюк в прошивке, но пока не тестировал. Вопрос - есть ли у биоса контрольная сумма где-нибудь и как её пересчитывать с учётом поправок?
    а если просто подставить в эмуль ?

  5. #3
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,505
    Благодарностей: 809
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    С тех пор, как проапгрейдил свои две YIS503III Ямахи в MSX2+ покоя не давал один глюк, когда клавиши "v" и "h" не становились заглавными при нажатии шифта. Поковырялся в бинарнике и обнаружил что в таблице перекодировки сканкодов в символы закралась ошибка - эти 2 символа для перекодировки с шифтом и без шифта были одинаковые (см. скрин, место где должны быть заглавные буквы подсвечено). Поправил глюк в прошивке, но пока не тестировал.
    Это моя ошибка, тоже уже исправил, но не выкладывал.
    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Вопрос - есть ли у биоса контрольная сумма где-нибудь и как её пересчитывать с учётом поправок?
    Не предусмотрена контрольная сумма. Но даже если бы и была предусмотрена, то каждый кто бы правил ПЗУ (даше ошибочно), корректировал бы и КС.

  6. Этот пользователь поблагодарил caro за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (08.03.2016)

  7. #4
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    837
    Благодарностей: 425
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверил на своей Ямахе - вроде все в норме, глюка больше нет.

  8. #5
    Member
    Регистрация
    10.10.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    188
    Благодарностей: 59
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Wierzbowsky, приветствую!
    Не могли бы вы выложить здесь (для истории, и для облегчения поиска последователям) содержимое второй ПЗУ ваших машин, которые, как я понимаю, успешно работают ?

  9. #6
    Veteran
    Регистрация
    10.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,422
    Благодарностей: 463
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

  10. #7
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    837
    Благодарностей: 425
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kinder5912 Посмотреть сообщение
    Wierzbowsky, приветствую!
    Не могли бы вы выложить здесь (для истории, и для облегчения поиска последователям) содержимое второй ПЗУ ваших машин, которые, как я понимаю, успешно работают ?
    Дмитрий уже выложил в предыдущем посте. Машинки работают нормально. Для полноценного апгрейда в 2+ в стандартную 503III надо добавить 9958 VDP, платку памяти на 1 мегабайт от Caro и нашу платку FMPAC + F4 порта.

  11. #8
    Activist Аватар для TomaTLAB
    Регистрация
    09.03.2017
    Адрес
    г. Троицк
    Сообщений
    418
    Благодарностей: 146
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    ...Поковырялся в бинарнике и обнаружил что в таблице перекодировки сканкодов в символы ...
    А не подскажете ли с какого адреса эта таблица живет? И как устроена?
    А то для MSX2 есть исправленный биос со сдвигом цифровых кноп влево, где им и положено находиться, а для MSX2+ чегой-то только по шифту цифры пропатчили.
    Да и хочу попробовать еще пару кнопок подвигать, так чисто ради любопытства.

  12. #9
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    837
    Благодарностей: 425
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цифровые кнопки в этом биосе работают как надо - циферки печатаются соответственно кнопке. Но некоторые программы их почему-то определяют со сдвигом. Я такое замечал очень давно, еще в играх где требовалось выбрать кол-во игроков и клаву/джой в качестве контроллера. Видимо какое-то несоответствие между высокоуровневым и низкоуровневым значением кнопок. И я думаю, что сдвигом в таблице вы не отделаетесь - придётся ещё и биос патчить. Может уважаемый Caro нам поможет? А то это несоответствие меня тоже уже достало при работе с Некстором...

  13. #10
    Activist Аватар для TomaTLAB
    Регистрация
    09.03.2017
    Адрес
    г. Троицк
    Сообщений
    418
    Благодарностей: 146
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну нужно ж с чего-то начинать
    А то я кнопки переставил под правленную прошивку MSX2, а теперь заменил VDP'шник и не хотелось бы их обратно на "советский" вариант переставлять, который не "каноничен" и проги (в т.ч. Некстор по всему) опрашивающие клаву напрямую о нем знать не знают и считают что "Единичка" сразу за "ESC'йпом" идет. Но это да, вопрос скорее к многоуважаемому Камилю

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. GameBase MSX World (MSX1, MSX2, MSX2+, MSXturboR)
    от Rindex в разделе MSX
    Ответов: 4
    Последнее: 01.06.2016, 19:50
  2. Ошибка ключа
    от SysCat в разделе Для начинающих
    Ответов: 6
    Последнее: 11.02.2012, 21:25
  3. Ответов: 7
    Последнее: 24.02.2009, 23:54
  4. Плз, срочно надо. Ошибка 200 в SN
    от TomCaT в разделе Утилиты
    Ответов: 11
    Последнее: 15.09.2005, 11:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •