Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Увеличение памяти на MSX FS-A1ST Turbo R для 512К

  1. #1
    Member
    Регистрация
    15.04.2015
    Адрес
    г. Алма-Ата, Казахстан
    Сообщений
    101
    Благодарностей: 34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Увеличение памяти на MSX FS-A1ST Turbo R до 512К

    Приветствую друзья. Давно собирался разобрать этот замечательный компьютер, но все руки не доходили. Дело в том, что Panasonic выпускал две модели Turbo-R, A1ST и A1GT. На ST штатно устанавливается 256K памяти, а на GT 512K. Но на плате ST предусмотрены места для установки 512K, просто распаяны не все микросхемы памяти, что как раз-таки можно исправить. Чтобы добавить дополнительные 256K памяти нам понадобятся следующие детали:

    2x 44C256 (IC31 / IC33) (я использовал TI TMS44C256)
    2x SMD конденсатора 100 nF (C138 / C140)
    2x SMD резистора 100 Ω (R55 /R229)
    1x резистор 10 KΩ (R41)
    которые нужно распаять на свои места.

    Ну и несколько фотографий самого процесса.
    Разборка:



    сняли дисковод:


    Сняли клавиатуру:


    Материнская плата:


    места для распайки компонентов:


    и один резистор на обратной стороне платы:


    распаянные детали:



    ну и как результат всего процесса:

    Последний раз редактировалось SeaBirdDK; 12.03.2016 в 02:13.

  2. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили SeaBirdDK за это полезное сообщение:
    DJs3000 (11.03.2016), piroxilin (12.03.2016), Wierzbowsky (11.03.2016)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Master
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    762
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо! А в панельках влезут новые микросхемы под клаву?

  5. #3
    Member
    Регистрация
    15.04.2015
    Адрес
    г. Алма-Ата, Казахстан
    Сообщений
    101
    Благодарностей: 34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, клавиатуру поставил на место, все нормально, Там достаточно много места, палец пролезает между клавиатурой и платой.

  6. #4
    Master
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    762
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо. А моя ST до сих пор на таможне во Франкфуртском аэропорту... Как приедет, сделаю ей 512 тоже...

    А кстати резистор можно размером поменьше поставить, например на 0.25 ватта? По фотке там монстр какой-то, а посадочное место явно для мелкого делали.

    Да, еще заметил что резистор там подписан как R55, а не R50. Это так и должно быть?

    - - - Добавлено - - -

    Вот еще нашёл так же подробно описанный апгрейд для ST. Два различия - перемычка вместо R229 и 1кОм вместо 10кОм в R41.

    http://msx.ebsoft.fr/turbo-r_upgrade.php
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 11.03.2016 в 20:04.

  7. #5
    Member
    Регистрация
    15.04.2015
    Адрес
    г. Алма-Ата, Казахстан
    Сообщений
    101
    Благодарностей: 34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, точно, R55, по памяти писал, перепутал, нужно будет поправить. Хотя на самой плате этот резистор никак не подписан, потому и запамятовал. По поводу резистора R41, да, место там для резистора меньшего размера, просто под руками вот такой оказался, не охота было бегать искать . Я туда кстати вообще 12K воткнул. Кстати во втором описании еще один момент отличный, на первой фотографии указан стрелочкой 5, я туда ничего не паял и честно говоря не совсем понял из описания того товарища, что он с ним сделал. А R41 у него еще больше

    - - - Добавлено - - -

    Кстати попадалось еще описание на апгрейд до 1M, нужно поискать. Но там уже немного сложнее, нужно ножки процессора подрезать и огород разводить с доп. обвязкой.
    Последний раз редактировалось SeaBirdDK; 12.03.2016 в 02:38.

  8. #6
    Master
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    762
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Пятёркой там по описанию указано место R229, только он на обратной стороне. Хотя конечно непохоже, там другие дырки совсем. И пайка у него страшная...

    Меня немного смущает что вы поставили 12кОм, а у француза всего 1кОм. А вместо R229 вообще перемычка. Лучше наверное резюк поставить...
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 12.03.2016 в 02:40.

  9. #7
    Member
    Регистрация
    15.04.2015
    Адрес
    г. Алма-Ата, Казахстан
    Сообщений
    101
    Благодарностей: 34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В том описании, что я брал изначально, было 10К для R41.
    Кстати вот нашел - http://msx.hansotten.com/uploads/msx...xturbor1mb.pdf

  10. #8
    Master
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    762
    Благодарностей: 360
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Лучше карик воткнуть с ОЗУ и маппером чем так корячить совсем недешёвый и редкий комп. Нах-нах...

  11. #9
    Member
    Регистрация
    15.04.2015
    Адрес
    г. Алма-Ата, Казахстан
    Сообщений
    101
    Благодарностей: 34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот и я так же думаю, как-то это мягко говоря экстремально. Я тут немного попотел, когда R55 впаивал, а у меня соседние начали разползаться , а тут проц нужно курочить. Там настолько мелкие ножки, что одно неверное движение и все. А R800, не Z80, не найдешь потом на развалах.
    Последний раз редактировалось SeaBirdDK; 12.03.2016 в 02:53.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Расширение Pentagon до 512К.
    от dkamenski в разделе Память
    Ответов: 10
    Последнее: 30.06.2015, 17:32
  2. Ответов: 1
    Последнее: 23.11.2012, 17:01
  3. Увеличение памяти на ленинград-1
    от Руслан в разделе Память
    Ответов: 3
    Последнее: 07.08.2011, 18:47
  4. Ответов: 1
    Последнее: 14.02.2011, 18:25
  5. ZX Spectrum "оригинал", увеличение памяти
    от Cypher в разделе Память
    Ответов: 5
    Последнее: 28.09.2010, 14:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •