Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Расширение памяти KAY-256 до 1024

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    24
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Расширение памяти KAY-256 до 1024

    У меня KAY-256_v14 работает отлично. Решил расширить до 1Мб, подключил simm30 (пока как 256 не используя MA9 и MA10).
    все перестало работать делал по схеме:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Расширение память KAY 256-1024.jpg 
Просмотров:	358 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	56370
    осциллограммы сигналов RAS (желтый) и CAS (зеленый)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15.jpg 
Просмотров:	349 
Размер:	59.2 Кб 
ID:	56369
    Тут возникает вопрос из осциллограммы видно
    Период RAS - 277ns
    RAS to CAS delay - 63ns
    Отрицательный полупериод - 145ns
    Но характеристики ИМС расположенных на simm30 другие:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.jpg 
Просмотров:	335 
Размер:	68.6 Кб 
ID:	56371
    Как я понимаю данный модуль памяти работать не будет т.к. превышены все показатели
    RAS to CAS delay максимум 50 а на кае 63 и т.д.

    Вопрос: Может кто сталкивался с таким или у кого есть идеи по решению данной проблемы, или я что то не так понимаю.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Показатели по даташиту вроде в норме, я примерно такими же чипами расширял, видимо CAS вам нужно другой сделать, посмотрите

    как делается CAS, возможно в схеме кая есть что-то подобное, если нет, то придется поставить ТМ2

    UPD: посмотрел по схеме, у вас там D2 стоит ТМ8, попробуйте разные выводы этой микросхемы в качестве /CAS

    UPD2: хотя, вроде, /CAS получается правильный, а вот /RAS отличается, короче, ковырять нужно в сторону D2
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 11.03.2016 в 09:42.

  4. #3
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    PVG, вообще, странно. В твоей версии КАЯ, сигналы для памяти формируются так же, как и в КАЕ-1024. Т.е. если при переделке руководствоваться схемой КАЙ-1024, добавить LS245 (АП6), то всё должно заработать. Я в свой КАЙ-1024_2010 пихал все СИММы (СИММ-30 1МБ и 256КБ), которые у меня только были (OKI, Митсубиши, Самсунг и ещё какие-то) - работало со всеми. Кинь фотку своего СИММа, чтоб хоть понять визуально. Ну и монтаж проверь хорошенько. МА9 и МА10 на СИММе вешаешь на GND?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от PVG Посмотреть сообщение
    Вопрос: Может кто сталкивался с таким или у кого есть идеи по решению данной проблемы, или я что то не так понимаю.
    Есть ещё доработка zek для КАЙ-1024, которая позволяет использовать СИММы практически любых адекватных объемов и забыть о проблеме регенерации. Собственно, у меня в КАЙ-1024 эта доработка и сделана для СИММ_30 на 4МБ.
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 11.03.2016 в 10:07.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    24
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Доброе утро, EvgenRU.

    Это я и сам понимаю, что в сторону D2 смотреть надо.
    А вот куда смотреть используется всего два элемента ТМ8 для формирования RAS и CAS с общей синхронизацией.
    Может самому собрать RAS и CAS на ТМ2 или еще на чем.

    - - - Добавлено - - -

    У меня simm30 много разных производителей на всех одно и тоже. при сбросе появляется черный квадрат затем разные эффекты либо меню 128 разорванное а затем бегут разные полосы квадратики, либо кривая надпись KAY 1024 и опять квадратики и полосочки.

    - - - Добавлено - - -

    Вот фото трех разных
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00049.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	77.4 Кб 
ID:	56374
    Да я тоже видел что формирование сигналов RAS и CAS такие же как и на KAY-1024 поэтому и решил переделать.

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PVG Посмотреть сообщение
    У меня simm30 много разных производителей на всех одно и тоже. при сбросе появляется черный квадрат затем разные эффекты либо меню 128 разорванное а затем бегут разные полосы квадратики, либо кривая надпись KAY 1024 и опять квадратики и полосочки.
    Вот это уже похоже на глюк в МА8-МА10, точно MA9-10 на земле?

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    24
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Вот это уже похоже на глюк в МА8-МА10, точно MA9-10 на земле?
    МА10 точно на земле, а МА9 идет на КП12 (на будущее но она не стоит), пока МА9 в воздухе но я пробовал и на землю и на +5 вешал результат один и тотже правда много уже изменилось, а МА9 пока в воздухе.

  8. #7
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,149
    Благодарностей: 718
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PVG Посмотреть сообщение
    а МА9 пока в воздухе.
    Посади на GND. А что у тебя с родными РУ7-ми? Вынул из панелек или в Z перевел? Какие различия в ТУРБО-неТУРБО? Какой буфер применил на WE (серия)? Он точно рабочий? Как комп работал на родных РУ7 (надежность)? И закинь фотку монтажа подключения в хорошем разрешении.

    В КАЕ-256 1.4 должен заработать практически любой СИММ-30 только при добавлении буфера для разделения ШД. Проверяй исправность деталей и корректность монтажа.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    24
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Посажу вечером, у меня ру7 нет у меня были 41256 и после небольшого перерыва не могу найти 5шт. поэтому поставил 5шт ру5. работает грузит дискеты при использовании программ для 128 виснит.
    РУ7 катаются в машине у друга по Краснодару уже пару месяцев.
    скоро приедут.

    - - - Добавлено - - -

    Буфер поставил 1533АП6, фото тоже завтра выложу.

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    24
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всем доброго утро.

    Подключил МА9 и МА10 к земле не помогло.
    Я решил проверить осциллографом помехи по питанию на плате расширения, (помех почти нет, небольшие всплески и падение напряжение на 0.15В) но ZX ожил и даже тест JV "KRAMIS" запустился, как только осциллограф убираю опять кубики полосочки. В чем подвох??? Решил что питающие провода тонкие, заменил (помехи исчезли, падение тоже исчезло) но все по прежнему не работает.
    Как и обещал фото платы расширения с SIM30
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00053.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	40.5 Кб 
ID:	56433Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00057.jpg 
Просмотров:	119 
Размер:	46.7 Кб 
ID:	56437
    И фото как подключается плата к КАЮ
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00054.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	56434Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00056.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	72.3 Кб 
ID:	56436

    Люди подскажите где взять описание теста JV "KRAMIS" или плиз подскажите, что означает это пересечение.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00055.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	58.7 Кб 
ID:	56435

  11. #10
    Junior Аватар для zxsacura
    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Великие Луки, Псковская обл.
    Сообщений
    8
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Насколько я понимаю сначала этот тест по всем возможным портам расширения (Профи,Скорп,Пентагон,Кай и проч) проходит заполняет данными память, определяет - есть ли порт и какой. А потом делает пересечение - проверяет сколько в порту памяти возможно (ну например у Профи же могло быть установлено от 256 до 1 мегабайта - вот и проверяет сколько постранично)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Расширение памяти
    от Asd1995sse в разделе Память
    Ответов: 3
    Последнее: 08.10.2013, 10:58
  2. Ответов: 45
    Последнее: 01.09.2011, 20:41
  3. Расширение SZ256 до 1024
    от pavel_1977 в разделе Память
    Ответов: 0
    Последнее: 18.07.2011, 18:20
  4. Расширение Памяти
    от Asd1995sse в разделе Память
    Ответов: 145
    Последнее: 17.12.2010, 13:31
  5. Расширение памяти
    от alexfreed в разделе Память
    Ответов: 7
    Последнее: 16.11.2005, 17:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •