Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Нужна помощь с отладкой LUT216

  1. #1
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Нужна помощь с отладкой LUT216

    Друзья, нужна помощь с отладкой сия девайса. Я сам пока немного без мыслей.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-03-11 22.33.17.jpg 
Просмотров:	441 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	56388Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-03-11 22.33.19.jpg 
Просмотров:	458 
Размер:	29.3 Кб 
ID:	56389
    Суть в том, что картинка какая-никакая есть, но с полосами, при этом - сама собой инвертируется. Частота инверсии похожа, что эквивалентна миганию курсора, потому его никогда не видно.
    Понятно, что тут что-то не ладно с памятью, как-минимум. Но дело точно не в микросхемах ОЗУ. Шина памяти между ХМ1 и ОЗУ, вроде, тоже в норме.
    Отлаживаю пока только на сигнале Video. То есть, если есть какие-то цветные эффекты - их не видно.
    Ну и, без ls240(кемпстон) и без 561лн2.
    Последний раз редактировалось Prehistorik; 11.03.2016 в 23:37.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Prehistorik Посмотреть сообщение
    Суть в том, что картинка какая-никакая есть, но с полосами, при этом - сама собой инвертируется. Частота инверсии похожа, что эквивалентна миганию курсора, потому его никогда не видно.
    Это что-то с битом D7 (DC7) шины данных, он всегда в 1 из-за чего всё время вертикальные полосы на экране и включен бит FLASH атрибутов. проверь везде ли он есть по схеме, может обрыв или непропай, ну и если бейсик запускается, то память он тестирует и с ней всё ок, то скорее всего, как ни печально, обрыв в самой ULA, т.к. глючит только память-видеовывод, а часть процессор-память отрабатывается полностью. тестпзу не запускал?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили solegstar за это полезное сообщение:
    Alfishe (30.06.2017), Prehistorik (12.03.2016)

  5. #3
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,462
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    у меня вообще беда с-этими чипами.
    уже четвёртый подопытный молчит.



    никаких пульсаций на rgbs/4mhz

  6. #4
    Master Аватар для tank-uk
    Регистрация
    10.06.2015
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    722
    Благодарностей: 142
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Помнится в далеком 95м году принесли мне 2 спека с 1515ХМ1 на подключение BDI
    так вот после первого включения с подключенным BDI ХМки померли
    хорошо товарищ работал в ПРОКУБе и подогнал мне Т34ВГ1 (с пометкой ОП )
    после запайки которых ничего не изменяя сразу все завелось и BDI тоже
    в чем отличие 1515ХМ1 от Т34ВГ1 ОП достоверно не знаю, но говорили что на нем соотношение сторон изо более правильно

    Скрытый текст


    Специалист "УЦА" +SD-Vinxru - монтажка срисованна с платы, схему отресторил Fifan
    PLM-X - 100% работоспособность - пока без корпуса
    Profi V3.2 - 768+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Profi V3.2 -1024 Sim30+Color-CP/M+ProfiExtender Solegstar
    Pentagon 1024SL 1.42 - работает не совсем стабильно
    ZXM-Phoenix V06 - 99% работоспособности
    ZX-Evolition Rev C2 White FSP-MItX - 100% рабочий
    Sprinter 2000 v.Zorel все ОК
    Поиск-1 - отобран у старателей с контролерами пока востановлен только БП
    [свернуть]

  7. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,605
    Благодарностей: 1752
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    goodboy, а генератор рабочий? странно как-то, что 4ре чипа к ряду ведуть себя одинаково.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  8. #6
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,462
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    goodboy, а генератор рабочий? странно как-то, что 4ре чипа к ряду ведуть себя одинаково.
    да, рабочий (проверен на другом клоне с т34вг1)

    я уже ничему неудивляюсь

    " Помнится мне, ХМ1 могут дохнуть от неизвестных причин. Даже просто при пересылке.
    Мне самому отсылали рабочий комп, а приехал с дохлой ХМ1 с такими же признаками - никаких выходных сигналов при подаче тактовой."

  9. #7
    Activist Аватар для Anubis_OD
    Регистрация
    18.10.2014
    Адрес
    г. Одесса, Украина
    Сообщений
    406
    Благодарностей: 154
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мистика.. Я все свои XM получал тоже по почте. 2 пластика куплены в Украине (они проданы.один из покупателей запустил сразу и отписал в теме). 2 (никель) из России.
    Специально сейчас впаял никель и генератор собрал. Есть 4 Mhz на CLK процессора и на памяти сигналы есть красивые.

    С Уважением, Андрей!

  10. #8
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,462
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я как-раз твой чип и распаял
    (паяльник самый обычный - 25Вт, залипаний - нет)

  11. #9
    Activist Аватар для Anubis_OD
    Регистрация
    18.10.2014
    Адрес
    г. Одесса, Украина
    Сообщений
    406
    Благодарностей: 154
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Та я понял о ком речь..
    http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php...=4113&start=20
    Второй пост сверху.
    С Уважением, Андрей!

  12. #10
    Member
    Регистрация
    25.06.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    151
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Это что-то с битом D7 (DC7) шины данных, он всегда в 1 из-за чего всё время вертикальные полосы на экране и включен бит FLASH атрибутов. проверь везде ли он есть по схеме, может обрыв или непропай, ну и если бейсик запускается, то память он тестирует и с ней всё ок, то скорее всего, как ни печально, обрыв в самой ULA, т.к. глючит только память-видеовывод, а часть процессор-память отрабатывается полностью. тестпзу не запускал?
    Про D7 я не спорю. Там видно, что это явно последний столбец знакоместа Пока я лишь ограничился тем, что прозвонил шину на предмет коротышей. Чего не выявил. На DC7 сигналы есть и визуально (насколько позволяет рассмотреть советский осциллограф), примерно, тоже самое что и на прочих битах. Вот вызвонить, непосредственно, с ножкой улы - пока не делал. Сегодня посмотрю.
    Еще прикол. Может, конечно, это я чего-то накосячил, но плата не запускается, если в D13 (та, что даёт DC7) поставить 4164 заместо ру5. И судя по всему - зависает на тесте ОЗУ. Типа, часть пайпера закрашивается черным, часть остается белым и всё. Остальные - толерантны к замене. И, вроде, несколько раз пробовал. Но перепроверю ради интереса - может просто плохой контакт с микросхемой был. Другого объяснения пока нет.
    Тестовое ПЗУ ставил. Работало с такими же глюками, но не ругалось. Закрашивало строчки. Я, правда, дожидаться не стал, так как не устроило происходящее на экране и пошёл ковырять дальше.
    Непропаев улы, вроде нет. Изначально несколько ножек болталось. Потому несколько раз всё высмотрел. Но тут, действительно непонятно - если перманентный косяк в D7, то каким образом что-либо запускается.

    С конкретно этой платой мне и самому не везет, так как ула уже вторая.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужна помощь!!!!
    от Biozoom в разделе ZXEvo
    Ответов: 6
    Последнее: 21.10.2010, 17:18
  2. Нужна помощь!!!!
    от Biozoom в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 30
    Последнее: 28.06.2010, 11:00
  3. нужна помощь!!
    от Subre Wulf в разделе Разное
    Ответов: 0
    Последнее: 15.11.2009, 23:32
  4. Нужна помощь
    от Sonic в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 06.02.2007, 12:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •