Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: странная шахматка в пентагоне.

  1. #1
    Member Аватар для ZX1997
    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    157
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию странная шахматка в пентагоне.

    Здравствуйте
    В который раз восстанавливаю платы пентагонов.
    В данный момент попали три потрепаных платы, две удалось завести собственными знаниями

    с третей непонятки.
    Собственно странная шахматка, но глюк не опознается тестовым пзу, то есть тест проходит.


    с вставленным пзу пентагона мусор на экране



    Намекните куда ткнуться
    Последний раз редактировалось ZX1997; 12.03.2016 в 11:05.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX1997 Посмотреть сообщение
    Намекните куда ткнуться
    Для начала, я бы проверил сигналы на 27 и 1 выводах ПЗУ, в каком они состоянии, когда комп только включили? также на ПЗУ стоит проверить все сигналы ША выше А10 ПЗУ, т.к. рф2(5) работает. Возможно где-то обрыв между процом и ПЗУ. Какая память установлена, отечественная или импортная?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #3
    Member Аватар для ZX1997
    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    157
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Для начала, я бы проверил сигналы на 27 и 1 выводах ПЗУ, в каком они состоянии, когда комп только включили? также на ПЗУ стоит проверить все сигналы ША выше А10 ПЗУ, т.к. рф2(5) работает. Возможно где-то обрыв между процом и ПЗУ. Какая память установлена, отечественная или импортная?
    если былиб обрывы, тестовое пзу (флеш w27c512) не запустилось бы...... не?
    память наши родные ру5

    меня больше напрягает шахматка без проца и пзу (при включении тест пзу видна)слишком частые черные/белые поля

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX1997 Посмотреть сообщение
    если былиб обрывы, тестовое пзу (флеш w27c512) не запустилось бы...... не?
    для запуска тестпзу достаточно же рф2, т.е. А10, если с нуля считать, максимальный используемый адрес. остальные можно хоть отключить от пзу, но тестпзу будет работать, т.к. прошивка в 27с512 повторяется 32 раза и из какой области стартует зависит от состояния этих вот старших адресов после А10. прошивка 128 же использует все адреса пзу, по А13 для 16кб и А14 и А15 выбирает четверть. возможно какой-то из этих адресов просто в ауте и пзу не правильно стартует, просто начинает выполнять программу не с того места.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    ZX1997 (12.03.2016)

  7. #5
    Member Аватар для ZX1997
    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    157
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    возможно какой-то из этих адресов просто в ауте и пзу не правильно стартует, просто начинает выполнять программу не с того места.


    от проца до пзу все a1-a14 приходят, а15 а16 до порта конфигурации так же приходят

  8. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX1997 Посмотреть сообщение
    а15 а16 до порта конфигурации так же приходят
    при включении они в каком состоянии? на 27 ноге ПЗУ должен быть 0, на 1 - единица.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. #7
    Member Аватар для ZX1997
    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    157
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    при включении они в каком состоянии? на 27 ноге ПЗУ должен быть 0, на 1 - единица.
    Эмма как померять,мультиметром можно?

  10. #8
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZX1997 Посмотреть сообщение
    Эмма как померять,мультиметром можно?
    да, там должны быть постоянные уровни.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. #9
    Member Аватар для ZX1997
    Регистрация
    21.08.2009
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    157
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    возможно какой-то из этих адресов просто в ауте и пзу не правильно стартует, просто начинает выполнять программу не с того места.
    Вы были абсолютно правы, еле нашел дефект в панельке пзу. В итоге стартует, в тырдос и бейсики входит нормально.


    осталось два вопроса:
    1) видно что цвета не те (paper имеет градацию отличную от белого). На плате довольно вандально выпаяли микросхемы D71 и D72 (с отрывами дорожек) и запаяли голимые панельки. думаю в них проблема.
    2) почему такая "частая" шахматка, на всех остальных пентагонах была нормальной.
    Последний раз редактировалось ZX1997; 12.03.2016 в 13:05.

  12. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ZX1997, посмотри регистр атрибутов D37 и D40. скорее всего один из битов молчит или опять же где-то обрыв дороги. проверь сигналы K4-K6 все приходят на свои места. если бы было в цвете, то можно было точнее сказать, а так по градациям серого сложновато. разве что из бейсика проверить на какой команде папера цвет не меняется.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Странная дискета
    от razer в разделе Внешние накопители
    Ответов: 17
    Последнее: 11.09.2014, 21:58
  2. +5в на пентагоне
    от l0nger в разделе Для начинающих
    Ответов: 6
    Последнее: 06.08.2009, 17:04
  3. Странная проблема с AY, HELP.
    от Evgeny Muchkin в разделе Unsorted
    Ответов: 48
    Последнее: 07.03.2007, 18:10
  4. 4 Mb на Пентагоне
    от axor в разделе Unsorted
    Ответов: 23
    Последнее: 22.07.2006, 15:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •