Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Изображение сдвинуто и двоится

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Изображение сдвинуто и двоится

    Подскажите пожалуйста, в какую сторону смотреть.

    Подключил по композиту (обычный видео тюльпан), в целом изображение хорошее, но есть два неприятных момента

    1) Изображение сдвинуто вправо на 2 знакоместа, при этом бордюр нормальный, но слева шире, справа уже, длина INT 28, близко к оригиналу. (При подключении по SCART в режиме RGB ситуация аналогичная)

    2) Есть слабое свечение того же изображения сдвинутого на одно знакоместо влево

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	554 
Размер:	43.1 Кб 
ID:	56499

    Буду признателен за помощь.

    PS: кварц 14МГц, так что с этим всё в порядке
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 18.03.2016 в 09:37.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    398
    Благодарностей: 109
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Подключил по композиту (обычный видео тюльпан), в целом изображение хорошее, но есть два неприятных момента...
    Надо бы уточнить, что подключил... SECAM-кодер? PAL-кодер? Китайский конвертер? Или это какой-то клон со встроенным кодером? Или какой-то из фирменных Спектрумов?
    Последний раз редактировалось krotan; 18.03.2016 в 12:30.

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кворум БК-04 расширенный до 1Мб, выход взят с сигнала VIDEO, кодер секам выдран нафиг

    Схема с моими изменениями
    kvor_mod.zip

    Насчет артефактов выяснил, они получаются в районе C36, без C36 они пропадают, но цвета получаются не совсем естественные, видимо получается задержка...
    Избавился от артефактов, поставил конденсатор 150пФ от R103 на землю, правда это всё-таки не совсем корректно, но пока что сойдет.

    Открытым остается вопрос смещения экрана.

    - - - Добавлено - - -

    Всё, решил проблему, повесил 11 ногу D34 через 100нФ на землю, всё сдвинулось как надо.
    Вот финальное изображение
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fixed.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	83.3 Кб 
ID:	56509

    Обе проблемы решил, всем спасибо за помощь



    Еще вот проблема небольшая, дисководы фонят немного, сам BDI, если вытащить шлейф дисководов работает без помех, а если воткнуть шлейф, то сильные помехи, может подскажет кто как от них избавиться? (BDI типа HIMAC)

    Это тоже почти решил, пошаманил с некоторыми резисторами и опустил уровень видеосигнала, всё норм теперь.

    Финальное изображение
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fixed2.jpg 
Просмотров:	189 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	56511


    UPD: в итоге сдвиг изображения решил так, поставил 2 конденсатора 100нФ на землю от /SYN и от /BLANC, если поставить только на SYN, то наблюдаются помехи при подключении по SCART, если бордюр не черный.

    UPD2: в последствии выкинул весь кодер цвета, размещенный на плате и поставил кодер пал на CXA2075M
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 18.10.2016 в 16:01.

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подниму старую тему, т.к. снова назрела.
    Подключил кодер пал на CXA2075M, сначала всё было коряво и моргало, были некоторые искажения.
    Опытным путем выяснилось, что всему виной моя предыдущая доработка с установкой конденсаторов на /SYN и /BLANC, убрав эти конденсаторы получил очень чистое изображение на PAL кодере, но, ОПЯТЬ изображение сдвинуто на 1 знакоместо вправо.

    Вот такая картина


    Подскажите, если кто знает в какую сторону копать, а то уже всё что только можно перепробовал.
    Первое что приходит на ум, это либо бордюр удлиненный либо что-то с синхрой (запаздывает или еще что).
    Такая фигня появилась вроде после замены рушек на 1Mb DRAM NN514405BJ-60, но на 100% не уверен.

    Вот так выглядит синхра
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img_syn.png 
Просмотров:	49 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	59831

    А так выходной сигнал PAL на заставке 128 меню
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_PAL.png 
Просмотров:	41 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	59832

    UPD: нашел небольшое временное решение, поставил 100нФ на D34.8, сдвинулось, цвета не прыгают. Короче, как я понял, такие вещи лечатся только задержками?
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 22.02.2017 в 00:26.

  6. #5
    Member
    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    117
    Благодарностей: 64
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Вот так выглядит синхра...

    А так выходной сигнал PAL на заставке 128 меню...
    Если судить по делению шкалы на картинках, то там не 64 мкс, а 50 мкс между строчными синхроимпульсами. Получаем 1\50мкс = 20 кГц строчная.
    Последний раз редактировалось SergeyLLL; 23.02.2017 в 08:45. Причина: опечатка

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вот и я не пойму, схема такая


    посмотрел осциллографом
    OSC - 7MHz
    DC0 - 3.5MHz
    DC1 - 1.75MHz
    DC2 - 0.875MHz
    V0 - 110мкс
    H1 - 4мкс
    H2,H3,H4,H5 - 8,16,32,64мкс соответственно
    V1 - 125мкс
    V2 - 500мкс
    V3 - 1мс
    KSYN - 50Гц
    а вот на 4 ногу D46 (из которой идет /SYN) приходит период 54мкс, изображение сдвинуто вправо,
    но, прилепленный конденсатор на D34 дает сдвиг обратно влево.
    Подозреваю, что такой сдвиг некорректен и нужно добиться 64мкс на строчном импульсе, а не 54.

    Вопрос, если я просто H5 туда подключу, получится ли добиться требуемого результата?

    PS: напомню, что это Кворум БК-04

    PS2: H5 ничего особо не дало, разве что пропали бордюры сверху и снизу и цвет криво стал работать

    PS3: ладно, лучше оставлю как есть с конденсатором, а то окончательно его добью )))
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 25.02.2017 в 21:51.

  8. #7
    Member
    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    117
    Благодарностей: 64
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вообще странно, на выходе м\с конденсатор, да еще еще 0,1 мкф! Я скачал схему Кворума, там нет никакого конденсатора, странно...
    1) А нельзя ли посмотреть осциллограммы на входах 4 и 5 - D46 ?

    2) У меня на Ленинграде так же пропадала синхронизация, если сигналы RGB были инверсными.

    3) И если синхра попадала в каналы RGB, то же синхронизации не было. Пришлось её убрать из RGB.

    4) Куда подключаете сам кодер, к разъему Х10, (по схеме Кворума) ?

  9. #8
    Activist
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 221
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так конденсатор я сам поставил, его в схеме и не было.
    Возможно этот сдвиг появился, когда я память на SIMM перевел.
    Синхра не пропадает, просто сдвинуто изображение.
    Да, подключаю к X10, туда же раньше подключал советский монитор, как там его ВЦ32 или как-то так, давно уже выкинул )))

    Осцилограммы попозже выложу, но в них там ничего нового нет.

    Это с 4 ноги, горизонтальный синхроимпульс, 54мкс (~18.5кГц)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hsyn.png 
Просмотров:	23 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	59879

    Это с 5 ноги, кадровый синхроимпульс, 20мс (50Гц)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vsyn.png 
Просмотров:	26 
Размер:	5.7 Кб 
ID:	59880

    PS: еще, возможная причина 54мс - это кодер СЕКАМ, возможно в нем этот период как-то удлиннялся... но в этом я как-то сомневаюсь, т.к. с ним тоже была такая беда, еще может быть RF модуль, который стоял для передачи в антенный вход телевизора, вот с его наличием было всё ОК.
    Последний раз редактировалось EvgenRU; 26.02.2017 в 22:28.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    117
    Благодарностей: 64
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Так конденсатор я сам поставил, его в схеме и не было.
    Возможно этот сдвиг появился, когда я память на SIMM перевел.
    Синхра не пропадает, просто сдвинуто изображение.
    Да, подключаю к X10, туда же раньше подключал советский монитор, как там его ВЦ32 или как-то так, давно уже выкинул )))
    Не рассмотрел фото экрана тв, мне показалось, что это синхронизации нет, а это картинка на экране такая.
    Все равно смущает СИ 54 мкс.

    На всякий случай покажу, что у меня на входе и выходе кодера.

    На входе сигнал кодера SYNC (кадровый импульс и смесь КИ + СИ = SYNC с компьютера)

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Вот что на выходе Green компьютера и на выходе кодера (на тюльпане). На экране белое поле, начальный экран "1986 Sinclair Research Ltd"

    Скрытый текст

    [свернуть]

  11. #10
    Guru Аватар для NEO SPECTRUMAN
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Дзержинск
    Сообщений
    2,064
    Благодарностей: 366
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SergeyLLL Посмотреть сообщение
    на выходе кодера (на тюльпане)
    а можно изображение строки с изображением всех 16 цветов?
    желательно максимально развернуто по вертикали
    и желательно указать что за компьютер и линейная ли шкала

    мне интересно какое соотношение яркостей получается на чб телевизоре
    Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 26.02.2017 в 21:35.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сдвинуто изображение влево
    от Strijar в разделе Радио-86РК
    Ответов: 43
    Последнее: 29.04.2015, 21:06
  2. Спектр ПМ1-1101 двоится и виснет
    от newart в разделе Unsorted
    Ответов: 14
    Последнее: 17.07.2013, 20:34
  3. Изображение у C64
    от BYTEMAN в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 18
    Последнее: 08.02.2012, 23:05
  4. Ответов: 3
    Последнее: 15.04.2011, 16:10
  5. изображение сдвинуто в лево
    от sergey2b в разделе Изображение
    Ответов: 6
    Последнее: 17.01.2010, 12:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •