Попробую описать с чем столкнулся после того, как сделал доработку порта #FB.
После доработки у меня перестали запускаться и нормально работать программы, которые раньше запускал из режима Орион-128 (из под оболочки коммандера). Выяснилось, что в коммандере при программировании порта #FB в нашей доработке битом D7 включался диспетчер. После того, как пофиксили коммандер программы стали нормально запускаться. Прошивку с пофикшенным коммандером прилагаю.
Возможно еще будут встречаться программы, которые придется править для нормальной работы с доработанным портом #FB…
Также обнаружил, что не будет нормально запускаться и работать программа Атлас из режима Орион-ПРО. Теперь для нормальной работы Атлас, необходимо запускать ее с РОМ диска из режима Орион-128.
Пробовал загружать старые игры в режиме Орион-128, практически все запускаются и работают с новой доработкой.
Перестал работать ОРДОС6 после доработки порта #FB, с Fuzix все ок.
Что касается игр портированных с ZX…
после доработки, многие игры, которые раньше не запускались, теперь работают, но есть еще несколько, которые не хотят стартовать. Может у меня еще не работает FULL RAM, Сергей говорит, что многие игры его используют. С этим еще надо разбираться.
Еще обратил внимание, когда после запущенной ZX игры, нажать сброс и зайти в коммандер ОРДОСа видно, что портится информация на квазидисках, в них один мусор.
Еще удивило, почему так коряво переносили игры со спека, цвета перепутаны. Сначала подумал с распайкой сигналов цветности намудрил, проверил в эмуляторе там также цвета отображаются. Неужели лень было конвертировать?
---------------------------------------------------------------------------------------
Из стартового меню в режим ПРО, уровень сигнала 1С8 - 0
Захожу в режим 128 (не дав запуститься коммандеру) уровень сигнала 1С8 - 1
После старта коммандера уровень сигнала 1С8 - 1
и PRO-DIAGNOSTIK. - 1
Error404 - UPD 21.07.2016: В архив во вложении добавлена аналогично пофикшенная (инициализация порта 0FBh c D7=1) прошивка для ROM1. Также, читайте тут
Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 25.07.2016 в 19:08.
Скорее всего, тоже надо патчить вывод в порт 0FBh (чтобы D7=1) как и в командере Ордос.
Личку подчистил. Категорически нехватает емкости в 200 сообщений.
А софт то получается почти весь работает в режиме - Орион-128 (и "фирменно" пишет в порты не совместимо с более ранними орионовскими форматами). Значит, аппаратно его не разделить, выход - у сбоящего ПО патчить вывод в порт 0FBh (это ПО работающее с INT 50Hz, его к счастью немного).
- - - Добавлено - - -
Про цвета не знаю, а вот память играми частенько используется из нескольких страниц (обычно страниц 0 и 1), т.к. у Ориона бОльший экран - нужен дополнительный сегмент кроме обычных 64к. Соответственно, портятся квазидиски (как минимум в странице 1 где диспетчером 16к берется экран). Ну и соответственно там где работает ОС CP/M (page 1,2) тоже портится ОЗУ квазилисков. Только диски Д и далее могут быть неиспорчены (если не пользовались эл. диском CP/M)
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
На перечне элементов D35 и D40 - ИР23, а на схеме и шелкографии D35 - ИР23, а D40 - ИР22. Какую МСХ ставить как D40? В чем будет различие?
Это порт FC (цветной монохром - порт цветности один цвет и один фон на весь экран)
D40 - ИР22. D35 - ИР23. В списке микросхем неправильно указано.
Правильно на схеме.
Т.е. для стоковой версии 3.2 из шапки нужна пофикшенная прошивка второй пзу? Можно в шапку темы прикрепить все актуальные прошивки?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Последний раз редактировалось Error404; 15.06.2016 в 15:09.
Плата работает.
Поначалу был тормоз. Тест работал, запуск монитора не шел. Поменял местами банки ОЗУ и она запустилась. Оказалась дохлая РУ7.
Но были странные полосы, как на фото.
Оказалась неисправной D92. И как-то странно не исправна. В тестере - исправна, а на экране помехи.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)