Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Опознать компьютер (по виду - Специалист)

  1. #1
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,969
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так как это не Специалист совместимый ПК, то ему здесь и нет места. Переместил сюда.
    Последний раз редактировалось fifan; 16.05.2016 в 19:25.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    460
    Благодарностей: 262
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дабы не плодить темы...
    Помогите опознать

    Схемы нет, начал рисовать - сильно заумная схема выборки

    Могу ошибится с D15, т.к. была выкушена, но по логике подходит.
    Не могу запустить комп - тест памяти от Специалиста-М молчит, от Специалиста - пищит и на ВВ55 выставляет, что все биты битые. Картинка на экране не меняется, т.е. в память не пишет, хотя смотрел осцилоскопом - сигналы "дергаются". Может это не совсем Специалист и тесты к нему не подходят...

  4. #3
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,969
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_LG Посмотреть сообщение
    Не могу запустить комп - тест памяти от Специалиста-М молчит, от Специалиста - пищит и на ВВ55 выставляет, что все биты битые. Картинка на экране не меняется, т.е. в память не пишет, хотя смотрел осцилоскопом - сигналы "дергаются". Может это не совсем Специалист и тесты к нему не подходят.
    А что это за тест от Специалиста? Который публиковался на страницах Моделиста-конструктора? Оригинальный конечно экземпляр, не припомню чтоб фотки подобного я помещал на сайт.

    А точно запаянная панелька под РФ2 является первой ПЗУ по схеме? Её вывод 20 точно идёт на 9 вывод ИД4? Процессор целый? На его выходе SYNC какой сигнал присутствует? Изменяются уровни F1 и F2 и сброса?
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    460
    Благодарностей: 262
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    А что это за тест от Специалиста?
    "Тест ОЗУ под Монитор - 1" (C000H...C0BFH (DD52)) из "МК" №7, 1987 г. периодически пищит.
    "Тест - программа" (C000H...C7FFH (DD52)) из "МК" №12, 1991 г. - не пищит, но что-то делает. Этот тест вообще как-то странно устанавливает бит начального пуска РС4 ВВ55, т.е. устанавливает его через раз, тот же эффект и на плате Электроника К001 Дон http://zx-pk.ru/threads/9661-spetsia...l=1#post868840 (я по ошибке принял сначала его за Специалист-М), такое ощущение, что вместо вывода чаще всего включается режим ввода (на выводе около 1.5В).

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    А точно запаянная панелька под РФ2 является первой ПЗУ по схеме? Её вывод 20 точно идёт на 9 вывод ИД4?
    В этой схеме используется выв 18 ПЗУ, первая ПЗУшка подключена на выв.12 ИД4 (D41 на схеме). Пробовал в пошаговом режиме - стартует с неё.


    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Процессор целый? На его выходе SYNC какой сигнал присутствует? Изменяются уровни F1 и F2 и сброса?
    Проц целый. Вот SYNC и F1&F2 (делитель на 10)

  6. #5
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,969
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_LG Посмотреть сообщение
    ""Тест - программа" (C000H...C7FFH (DD52)) из "МК" №12, 1991 г. - не пищит, но что-то делает.
    Это тест Рюмика. Кстати он у меня на сайте исправленный (в смысле вывода цветов), есть описание см. как "Тест - программа". Нужно дождаться окончание теста с надписью.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТестРюмика.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	9.6 Кб 
ID:	57479  
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,178
    Благодарностей: 924
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По-моему это не Специалист. Порты в диапазоне FF00-FFFF, причём с шагом в 20h. ПЗУ, конечно, тоже по адресу C000-EFFF, но его можно отключать портом FFE0-FFFF. Хотя, экран, наверное, совместим со Специалистом. Посмотри, по какому адресу тест в ВВ55 обращается, если FF00-FF03 то нормально, а если FFFC-FFFF, то это у тебя вовсе не ВВ55

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Alex_LG Посмотреть сообщение
    первая ПЗУшка подключена на выв.12 ИД4 (D41 на схеме). Пробовал в пошаговом режиме - стартует с неё.
    Странно, по твоей схеме адресу 0000 при начальном пуске будет соответствовать выв.9 D41...

    - - - Добавлено - - -

    Может оно и Специалист, но какой-то модифицированный. По крайней мере, вывод в порт FFE0-FFFF должен отключать ПЗУ только на два цикла чтения. То есть запись в область ПЗУ пишет в теневое ОЗУ, а вот чтобы считать оттуда, надо записать что-нибудь в этот хитрый порт, а затем выполнить команду MOV A,M (или LDAX B/D)

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Alex_LG Посмотреть сообщение
    Картинка на экране не меняется
    А может там экран вовсе не по адресу 9000 как у Спеца, а где-то на C000, под ПЗУ в теневой области? Попробуй поменять тест, чтобы он выводил в С000, а не 9000.

  8. #7
    Activist
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    460
    Благодарностей: 262
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Посмотри, по какому адресу тест в ВВ55 обращается, если FF00-FF03 то нормально, а если FFFC-FFFF, то это у тебя вовсе не ВВ55
    Первый тест обращается по FF03, а вот тест от Специалиста-М обращается по FFFF...

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Странно, по твоей схеме адресу 0000 при начальном пуске будет соответствовать выв.9 D41...
    Действительно, как-то не обратил внимание, вечером проверю - или в схеме ошибся или на А11 и А12 еденица.

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    А может там экран вовсе не по адресу 9000 как у Спеца
    Вызвонил еще не все соединения на мультиплексорах.

  9. #8
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,749
    Благодарностей: 1374
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А что, нынче любой непонятный компьютер с двумя большими ИМС (ВМ80+ВВ55) априори Специалист подобный?

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    460
    Благодарностей: 262
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    А что, нынче любой непонятный компьютер с двумя большими ИМС (ВМ80+ВВ55) априори Специалист подобный?
    В данном случае расположение в памяти по одинаковым адресам ВВ55 с сигналами "Начальный пуск" и "Звук", а так же сходная схема тактового генератора с генерацией сигналов Ф1, Ф2 и /RAS, схема сброса, подача сигналов G1..G6 (дальше еще не "прозвонил") с видеогенератора совместно с A8..A13, как и у Специалиста, позволяют, по крайней мере, говорить что это "Специалист подобный". Возможно он не полностью совместим, но наличие одинаковых узлов и распределение памяти позволяет думать, что это клон.

    https://yadi.sk/i/5avtXrwtsuD9g

  11. #10
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    2,969
    Благодарностей: 645
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет наличия К589ИР12, зато есть ИР9, ИР22 Х 2 - на них сделали сдвиговый регистр видео атрибутов? И пара определится по названию клона Специалиста.
    Последний раз редактировалось fifan; 30.06.2016 в 13:09.
    http://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Специалист: Варианты
    от Mick в разделе Специалист
    Ответов: 338
    Последнее: 10.12.2017, 00:49
  2. Специалист-М
    от zx_ в разделе Специалист
    Ответов: 208
    Последнее: 18.09.2017, 19:56
  3. Помогите опознать компьютер.
    от vinxru в разделе Разное
    Ответов: 10
    Последнее: 21.01.2012, 21:23
  4. Помогите опознать компьютер
    от riogen в разделе Unsorted
    Ответов: 7
    Последнее: 21.01.2012, 20:11
  5. Специалист: Рекомпиляция.
    от Tim0xA в разделе Специалист
    Ответов: 17
    Последнее: 30.07.2010, 14:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •