Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Запустить Пентагон 128

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    08.01.2015
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    21
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Запустить Пентагон 128

    Всем привет! Имеется пентагон 128 стандартный и ранее даже рабочий. Но слегка поглюкивавший. Не было звука бипера и кнопки в одном полуряде не рабочие, там где mnbv и пробел. Причем сама клава рабочая вся, что-то с мсх внутри, я думаю. Решил поменять тм2, которая бипер выводит. После этого комп включился и показал меню, но при первом же нажатии на кнопку клавы впал в кому, в которой находится и по сей день. Что без пзу, что без проца картина одна- неправильная шахматка, то есть с мусором. Мусор всегда один и тот же и находится в тех же местах. Процы ставил разные, ставил тест пзу, тест даже не начинается, то есть проц не стартует, как я понимаю. Две шахматки прилагаю. Они разные. Вторая получается, если слегка плату придавить. Помогите мне вернуть его к жизни, жалко выбрасывать. Осцил есть, но опыта очень мало. Спасибо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20160528_185902.jpg 
Просмотров:	1861 
Размер:	38.4 Кб 
ID:	57280   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20160528_190226.jpg 
Просмотров:	1667 
Размер:	32.0 Кб 
ID:	57279  
    Последний раз редактировалось AndreiZX; 28.05.2016 в 20:42.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    19.11.2012
    Адрес
    г. Луганск
    Сообщений
    436
    Благодарностей: 429
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Лучший вариант для вас - взять рабочий компьютер и ваш. Вытащить ПЗУ и сверять осцилограммы на ногах процессоров. Отсюда и плясать.
    Если что-то отходит "если слегка плату придавить", то первым делом смотрим микросхемы на панелях, потом все остальные нужно пропаять + дорожки до ухода этого "эффекта".
    Как вариант попробуйте отключить клавиатуру.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    02.12.2015
    Адрес
    г. Огре, Латвия
    Сообщений
    176
    Благодарностей: 36
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Скорее всего сопли налепил, коротнуло. Вторая часть тм2 в генераторе работает DD10.2 для формирователя видеосигнала.

    Смотри сопли, перепаяй, промой, прозвони там всё на кз. Можешь снять осциллограмму 11,12 и 8 ноги DD10 ?

    Про запуск процессора тут: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=785541&postcount=30

  5. #4
    Junior
    Регистрация
    08.01.2015
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    21
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PATHNK Посмотреть сообщение
    Лучший вариант для вас - взять рабочий компьютер и ваш. Вытащить ПЗУ и сверять осцилограммы на ногах процессоров. Отсюда и плясать.
    Если что-то отходит "если слегка плату придавить", то первым делом смотрим микросхемы на панелях, потом все остальные нужно пропаять + дорожки до ухода этого "эффекта".
    Как вариант попробуйте отключить клавиатуру.
    Без клавиатуры то же самое. Сверять осциллограммы я и сам думал. Но не соображаю в них, не могу интерпретировать результат

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Latish Посмотреть сообщение
    Скорее всего сопли налепил, коротнуло. Вторая часть тм2 в генераторе работает DD10.2 для формирователя видеосигнала.

    Смотри сопли, перепаяй, промой, прозвони там всё на кз. Можешь снять осциллограмму 11,12 и 8 ноги DD10 ?

    Про запуск процессора тут: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=785541&postcount=30
    Сопли и правда были, убрал, прозвонил, вроде теперь порядок. Это было еще до того, как написал сюда. Но никаких изменений. А разве от того, что коротнуло, могло сгореть что-либо? Там же не 220, а от нуля до пяти вольт. То есть работало бы неправильно, но сгореть ведь не должно. Видеосигнал у меня вроде в порядке, если изображение есть. Осциллограммы вот. dd10 это тм2, которую я менял, 11, 12, и 8 нога соответственно. На 12 и 8 ноге чето дергается осциллограмма, неустойчивая, то одна то другая попеременно.

    - - - Добавлено - - -

    Прочитал фак про запуск проца, вроде все сигналы и питание на проце есть. Только CLK на 6 ноге странный, должен быть размах 5в, у меня меньше, и форма странная, а может так и должно быть? Вот осциллограмма (последняя)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic_26_9.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	58.0 Кб 
ID:	57289   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic_26_10.jpg 
Просмотров:	96 
Размер:	51.5 Кб 
ID:	57290   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic_26_15.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	58.0 Кб 
ID:	57291   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic_27_1.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	57292  
    Последний раз редактировалось AndreiZX; 29.05.2016 в 20:02.

  6. #5
    Member
    Регистрация
    02.12.2015
    Адрес
    г. Огре, Латвия
    Сообщений
    176
    Благодарностей: 36
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Передпоследняя осциллограмма - чтото мусорит на линию, так недолжно быть, надо искать...

    Последняя осциллограмма, как понимаю CLK аля C25. Как видно, за малый размах, пониженная частота а надо 3.5мгц заставляет думать о сопле или другой ёмкостной нагрузки на линии.

    Надо посмотреть 9ю ногу DD1.4, скорее всего будет красивый 3.5мгц сигнал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как запустить МС1201.01
    от megabyte в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 14
    Последнее: 22.12.2015, 05:36
  2. как запустить Икар?
    от kot9pko в разделе Для начинающих
    Ответов: 35
    Последнее: 30.05.2013, 21:43
  3. Помогите запустить ZX Evo rev.C
    от Feral в разделе Для начинающих
    Ответов: 2
    Последнее: 14.05.2012, 11:56
  4. Опознать и запустить!
    от tntpro в разделе MSX
    Ответов: 21
    Последнее: 18.04.2010, 07:08
  5. Anamnesis как запустить...
    от Mikka_A в разделе Демо
    Ответов: 9
    Последнее: 19.04.2007, 11:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •