Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ZX 128 - второй экран

  1. #1
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ZX 128 - второй экран

    Вопрос такого плана: в #7FFD бит 3 отвечает за выбор активного экрана. Правильно ли я понимаю, что второй экран юзается при установленном 3-м бите #7FFD и седьмой впечатаной странице? Установить _только_ 3-й бит либо _только включить_ седьмую страницу недостаточно для смены экранов?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear
    в #7FFD бит 3 отвечает за выбор активного экрана
    Более корректно сказать "за отображение экрана". Значение бита определяет какой экран отображать.
    Цитата Сообщение от icebear
    Установить _только_ 3-й бит либо _только включить_ седьмую страницу недостаточно для смены экранов?
    Страницу 7 необходимо включать в область оверлея (C000-FFFF) только в случае необходимости что-то там изменить. Условно говоря одновременно ты можешь использовать 64К+6912байт одновременно - экран будет отображаться не находясь в области непосредственной адресации CPU.

  4. #3
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor
    Страницу 7 необходимо включать в область оверлея (C000-FFFF) только в случае необходимости что-то там изменить. Условно говоря одновременно ты можешь использовать 64К+6912байт одновременно - экран будет отображаться не находясь в области непосредственной адресации CPU.
    Т.е. проще говоря ULA во время вывода информации на экран сама подключает нужную банку в зависимости от значения 3-го бита? А если я хочу писать во второй экран, мне надо обязательно включать 7-ю банку, так?

  5. #4
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,449
    Благодарностей: 702
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear
    Т.е. проще говоря ULA во время вывода информации на экран сама подключает нужную банку в зависимости от значения 3-го бита? А если я хочу писать во второй экран, мне надо обязательно включать 7-ю банку, так?
    Да, безусловно. Иначе куда ты будешь вносить байты командами LD, LDI(R) и прочими? Само собой, "впечатав" страницу 5 или 7 в адресное пространство. Но отображаться они могут и не будучи впечатанными.

    P.S. Вопросик отсюда: вы же с командой в свое время AZX-Monstrum проектировали, дык почему пробелы в таких элементарных моментах попадаются?
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  6. #5
    Veteran Аватар для Sinus
    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Belarus, Grodno
    Сообщений
    1,270
    Благодарностей: 190
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    icebear

    3й бит #7FFD отвечает только за адрес выборки при отображении.
    это никак не связано с текущей страницей.

    т.е. то что ты написал в своём последнем посте почти правильно.
    Последний раз редактировалось Sinus; 06.03.2006 в 17:10.
    [target] [zemu] [js8x] [pouet 1, 2]
    KAY-1024, 5''FDD, 3''FDD, HDD

  7. #6
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Максагор
    P.S. Вопросик отсюда: вы же с командой в свое время AZX-Monstrum проектировали, дык почему пробелы в таких элементарных моментах попадаются?
    Проектировали - громко сказано. Я уже писал, что тогда "напроектировали". А ответ на твой вопрос прост: последний Спектрум у меня имел 48К (это был конец 94-го и это был брестский Байт с дисководом), посему я практически со 128-м не сталкивался. Во времена AZX я набирал людей ещё и для того, что бы они делали узлы, о которых я либо ничего, либо очень мало знаю (что бы быстрее сделать, а не что бы они за меня сделали). Плюс сейчас перерыв почти в 6 лет. Так что элементарен этот момент тем, кто с этим уже хоть раз сталкивался. Тогда я раньше забил, чем начал изучать. Сейчас посмотрел на разные схемы и решил проверить сам себя.

  8. #7
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sinus
    icebear

    3й бит #7FFD отвечает только за адрес выборки при отображении.
    это никак не связано с текущей страницей.
    О какой текущей странице идёт речь? Я говорил о текущем (активном) экране, информация которого отображается.

    Цитата Сообщение от Sinus
    т.е. то что ты написал в своём последнем посте почти правильно.
    Что значит "почти правильно"?

  9. #8
    Veteran Аватар для Sinus
    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Belarus, Grodno
    Сообщений
    1,270
    Благодарностей: 190
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear
    О какой текущей странице идёт речь? Я говорил о текущем (активном) экране, информация которого отображается.
    а я о другом наверное.
    о какой странице? о той которая в данный момент "впечатана" в адресное пространство процессора от #C000 до #FFFF.

    Что значит "почти правильно"?
    ULA во время вывода информации на экран сама подключает нужную банку в зависимости от значения 3-го бита
    ULA не подключает никаких банок.
    ULA просто берёт инфу из нужного местя памяти (3й бит мапится на шину адреса)

    это не придирательство к словам, просто если бы ULA действительно "подключала" нужную банку, а потом возвращала как было, сильно усложнилась бы схема контроллера.
    [target] [zemu] [js8x] [pouet 1, 2]
    KAY-1024, 5''FDD, 3''FDD, HDD

  10. #9
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sinus
    а я о другом наверное.
    Называй тогда вещи своими именами

    Цитата Сообщение от Sinus
    ULA не подключает никаких банок.
    ULA просто берёт инфу из нужного местя памяти (3й бит мапится на шину адреса)

    это не придирательство к словам, просто если бы ULA действительно "подключала" нужную банку, а потом возвращала как было, сильно усложнилась бы схема контроллера.
    Это именно придирательство к словам Ладно, в следующий раз буду обрамлять в кавычки, что бы непоняток не было. Спасибо за инфу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. TASiS - iSDOS под текстовый экран.
    от SMT в разделе Оси
    Ответов: 21
    Последнее: 16.12.2005, 12:22
  2. Второй уровень Винни-Пуха...
    от lavstudio в разделе Игры
    Ответов: 15
    Последнее: 11.02.2005, 05:29
  3. Быстро вывести число 0-255 на экран
    от Aprisobal в разделе Программирование
    Ответов: 7
    Последнее: 26.01.2005, 08:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •