Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Как читается видео страница в Multiface 128?

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    27.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    314
    Благодарностей: 40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Как читается видео страница в Multiface 128?

    Не подскажет ли кто, каким образом MF128 читает номер активной видео страницы при сохранении снапшота?
    На плате есть теневой порт, сохраняющий бит 3 порта 7FFD. А вот как он читается в MF128 - не могу найти инфу.

    - - - Updated - - -

    а, всё. нашел

    порт 0xBF: старший бит.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    MF128 менее совершенен, чем MF3.
    MF128 сильнее портит снапшот чем MF3.
    У меня есть спектрум+3 с тр-досом (BDI) и MF3. Правда поиграться со всем этим я толком не успел, болезнь подкосила. Но, чувствую, ещё не вечер. ;-)
    Моя мечта, чтобы кто-то однажды научил MF3 сохранять/загружать снапшоты на тр-дос. Ну или чтобы кто-то "прикрутил" MF3 к классическому пентагону
    _

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    27.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    314
    Благодарностей: 40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    у меня тоже такая мечта есть
    Но увы, ни один MF не умеет сохранять снапшот на BDI в режиме 128К. Вроде MF1 умел, но он 48К-only - поэтому данный вариант даже не проверял.
    Главное отличие MF128 от MF3 - это разные модели спектрума и разные дисковые системы.
    Если MF128 поддерживает +D который я прикрутил уже, то для MF3 нужна совсем другая дисковая система с другим чипом.

    Практика, кстати, показала, что MF128 по части снапшотов ничем не лучше встроенной системы снапшотов в +D.
    Не знаю что вы имеете ввиду под порчей снапшотов. У всех MF есть своя память, в которой они и делают все свои "черные" дела. Им нет смысла писать что-то в основную память кроме как сохранение адреса возврата из NMI.

    у +D файловая система изначально рачитана на снапшоты - поэтому на этой системе проще всего это реализовано.
    Поскольку, я использую симулятор ZX Spectrum на FPGA, у меня есть некая гибкость в плане переключения между BDI и +D.
    И вроде всё шло замечательно... Но столкнулся ни то с глюком, ни то с недоработкой в +D. Глюк в том, что при создании снапшета не происходит перечитывание каталога на предмет поиска места для сохранения. Причем, новая запись в каталог добавляется, а вот блоки выделяются старые и тем самым снапшот записывается туда же куда и предыдущий.

  5. #4
    Guru Аватар для ZX_NOVOSIB
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    р.п. Маслянино, Новосибирская обл.
    Сообщений
    3,029
    Благодарностей: 686
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Насчёт порчи снапшотов. Я в этом деле чайник )) Я просто брал эмулятор spectaculator, выставлял там разные модели спектрумов (соответственно разные модели MF), и тестировал разные игры. MF3 всегда на высоте, все игры четко. MF1 очень часто давал печальные результаты: то снапшот вообще не хотел запускаться, то запускался, но графика кое где была подпорчена. Результаты MF128 находятся где то посередине, т.е. лучше чем MF1, но хуже MF3. Так что MF3 рулит.

    P.S. Если сравнивать работу снапшота MF1, и функцию MAGIC TR-DOS, то тут конечно MF1 выигрывает с огромным отрывом ))
    _

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    27.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    314
    Благодарностей: 40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Magic в TR-DOS - полная хрень. Я раз попробовал и забыл как сташный сон
    Проблему порчи предыдущих снапшотов, похоже, удалось решить. Пропатчил +D прошивку включив создание карты блоков при каждом чтении каталога (а не по запросу как было). Учитывая виртуальность дисков, это визуально никак не сказывается. Проблема эта появляется, если я в прошивку запихиваю дамп проинициализированного G+DOS чтобы не читать его с диска. Типа, вставил диск - и уже можно сним работать. Если делать это по правилам с чтением DOS с диска, то проблемы не было бы.
    Я пока решил отказаться от MF вообще. Встроенная функция снапшотов в контроллере +D работает довольно хорошо. Единственный минус - не ловит бит активного экрана, как это сделано у MF128. Поэтому при создании снапшота нужно дополнительно нажать Y/N в зависимости от того поменялся экран или нет. Но это я тоже пофиксю добавив порт как у MF128.
    Последний раз редактировалось Saar; 19.06.2016 в 14:53.

  7. #6
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,455
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Saar Посмотреть сообщение
    при создании снапшота нужно дополнительно нажать Y/N в зависимости от того поменялся экран или нет. Но это я тоже пофиксю добавив порт как у MF128.
    как вариант можно ещё запрашивать цвет бордюра
    (если нет аппаратного отслеживания)

  8. #7
    Activist
    Регистрация
    27.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    314
    Благодарностей: 40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    у +D нет отслеживания портов вообще. у MF128 отслеживается только бит активного экрана. Как обстоят дела у MF3 не знаю (но вроде нет отслеживания бордюра).
    Думаю, что если добавлять отслеживание бордюра, то придется много переделывать - вплоть до добавления поля в формат снапшота.
    А вот бит активного экрана легко встроиь в существующий код, заменив процедуру опроса кнопок Y/N. Я уже нашел это место.

  9. #8
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,455
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Saar Посмотреть сообщение
    Magic в TR-DOS - полная хрень. Я раз попробовал и забыл как страшный сон
    в скорпионе magic вроде реализован чуть получше (в плане распознавания текущей конфигурации)
    значение порта #7ffd дублируется/читается на портахAY

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    27.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    314
    Благодарностей: 40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В Скорпионе сохраняется на TRD образ?
    Там как-то задействована дополнительная память? Без нее нормальный дамп не сделать.

    - - - Updated - - -

    Где бы почитать про теневой порт Скорпиона, который сохраняет активный видео буфер и еще что-то. В одном месте написано, что сохраняется в порту отвечающего за AY.

    - - - Updated - - -

    При разработке платы Turbo+ была заложена возможность чтения отдельных разрядов системных портов 7FFDh и 1FFDh через порт музыкального процессора, что необходимо для более корректной работы теневого сервис-монитора при определении текущей конфигурации компьютера в момент нажатия кнопки “Magic”.
    вот эта инфа интересует. Есть ли где описание?

    - - - Updated - - -

    А... понял.. они на входной порт AY завели сигналы

  11. #10
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,455
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я правильно понимаю что мэджик (nmi) срабатывает только если исполняется код в RAM и
    адрес возврата кладётся на-стек ?

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 47
    Последнее: 25.03.2015, 00:30
  2. divIDE / Multiface - игровая машина
    от ArtemKuchin в разделе Зарубежные модели
    Ответов: 4
    Последнее: 05.04.2012, 17:17
  3. Ответов: 1
    Последнее: 25.10.2009, 13:09
  4. Диск всё время крутится и не читается
    от ALEXEY.GORDEEV в разделе Unsorted
    Ответов: 13
    Последнее: 06.10.2008, 10:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •