Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Реанимация Kramis Profi Plus 512 v3.2

  1. #1
    Member
    Регистрация
    30.06.2016
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    37
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Реанимация Kramis Profi Plus 512 v3.2

    Всем доброго времени суток. В спектрумах я полный чайник, так что прошу не пинать если что не так понял. В основном приходится заниматься с РС-совместимыми. Есть Спектрум кустарной сборки на базе плат JV Kramis Profi v3.2 (материнка, мультикарта и контроллер клавиатуры ХТ) с 512 КБ памяти (16 РУ7). Остальное (БП и дисковод 360кб) там от других машин.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1120467.jpg 
Просмотров:	251 
Размер:	86.2 Кб 
ID:	57488Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160629_194721.jpg 
Просмотров:	293 
Размер:	28.9 Кб 
ID:	57489
    При включении каждый раз запускается случайная программа, причём регулярно программа до конца не грузится и виснет на середине загрузки. Питание стабильное, 4,99 и 11,76 вольт.
    Вот такие есть варианты загрузки:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160628_214952.jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	57480Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160628_221640.jpg 
Просмотров:	172 
Размер:	38.2 Кб 
ID:	57481Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160628_221722.jpg 
Просмотров:	178 
Размер:	26.4 Кб 
ID:	57482Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160629_192241.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	57483Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160629_193547.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	19.7 Кб 
ID:	57484Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160629_194601.jpg 
Просмотров:	154 
Размер:	13.9 Кб 
ID:	57485Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160629_194636.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	57486Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160629_194842.jpg 
Просмотров:	141 
Размер:	14.5 Кб 
ID:	57487
    Иногда есть только чёрный экран, после пары ресетов превращающийся в одну из вышеперечисленных заставок. Без 573РФ2 (подпись Profi "6") на экране цветной мусор без синхронизации, 27ххх с наклейкой "Beriozka Profi" вынуть из панельки пока не получилось. Без верхней платы (мультиконтроллер) картинка аналогична той, что без рф2.
    Клавиатуру пока не подключал (за ХТ-клавой нужно ехать за город), поэтому работоспособность меню неизвестна.
    Всего в микроЭВМ насчитал 4 ПЗУ (2 на материнке, и по 1 на мультикарте и контроллере клавиатуры). Понятного описания архитектуры Профи не нашёл, поэтому вопросы такие:
    1.) Как сие творение какого-то кулибина выбирает из какой ПЗУ грузиться? И почему каждый раз программа разная?
    2.) Где хранится столько добра (BIOS, CP/M, 2 BASICа, 2 TR-DOSа)?
    3.) Из-за чего могут быть глюки с загрузкой?
    4.) Для чего предназначены кнопки MAGIC и CP/M (обе с фиксацией)?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,604
    Благодарностей: 1751
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    1.) Как сие творение какого-то кулибина выбирает из какой ПЗУ грузиться? И почему каждый раз программа разная?
    выборка половинок ПЗУ 27256 в Вашем случае, на нижней плате выбирается сигналом ROM14 и не активным сигналом /TR_DOS. на верхней плате ROM14 и активным сигналом /TR_DOS. Расположение прошивок в Вашем случае для 2х 27256 такое:
    нижняя плата - первые 16кб BASIC128, вторые BASIC48
    верхняя плата - первые 16кб Profi Service 1.0, вторые TR-DOS 5.04Т
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    2.) Где хранится столько добра (BIOS, CP/M, 2 BASICа, 2 TR-DOSа)?
    Мой Вам совет, поставте на нижнюю плату ПЗУ 27512 и зашейте в неё все 4 части прошивки. да, их всего 4ре, то, что у Вас выпадает в разные области, это просто глюки и надо разбираться. Если есть возможность прошить ПЗУ (УФ или EEPROM W27C512), то вот архив с прошивками для Profi 3.2. После прошивки 27С512 появится возможность погонять отдельно нижнюю плату, в Сервисе Профи. Например проверить исправность памяти.
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    3.) Из-за чего могут быть глюки с загрузкой?
    глюки могут быть связаны из-за плохого контакта межплатного системного разъема, битой памяти, не правильно подобраными C4 и С5 на верхней плате, битыми прошивками и т.д.. Вариантов на самом деле много, но начать нужно с наладки и проверки нижней платы.
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    4.) Для чего предназначены кнопки MAGIC и CP/M (обе с фиксацией)?
    MAGIC - сброс текущего состояния памяти компьютера на дискету, с возможностью её восстановления/загрузки. работает криво, не всегда получается сохранить состояние, т.к. программисты ставят защиту. должна быть без фиксации.

    CP/M = ON/OFF??? если кнопка заведена на нижнюю плату, то кнопка блокировки верхней памяти, большей 128кб. введена для совместимости. при нажатом состоянии блокируется память, при отжатом соотв. расширенная память доступна полностью. если она заведена на верхнюю плату, то это скорее всего TEST - выбор с какой половинки загружаться при нажатии RESET - или с Сервиса или с ТР-ДОС. Посмотрите по проводам.

    Схемы с инструкциями доступны здесь.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #3
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    933
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar все правильно написал, но все это позже...
    Для начала нужно отключить верхнюю плату и все дальнейшие манипуляции производить без нее. Нужно добиться устойчивой работы нижней платы (неплохобы ее фото в хорошем качестве).
    Нужно померять напряжение +5В на непосредственно на микросхемах памяти процессоре.
    Отключить режим турбо.
    Если есть возможность, желательно пока отключить контроллер ХТ-клавиатуры (если есть возможность, прошу считать с него прошивку, мне такой еще не попадался).
    При проверке, сброс желательно делать кнопкой разведенной на разъеме клавиатуры на нижней плате. Если он на корпус не выведен, желательно припаять два проводка на этот разъем. (Сброс кнопкой сзади платы и тот, что разведен на разъем клавиатуры, это не одно и тоже).
    Чаще всего виновниками таких симптомов являются напряжение питания на памяти и процессоре, окисленные контакты в панелек или микросхем в них вставленных, контроллер клавиатуры. Как правило именно в этом порядке. Если сброс делать не через разъем клавиатуры, то с нажатой кнопкой СР/М.
    Как только все это заработает стабильно, можно переходить к работе с верхней платой, предварительно проверив в каком состоянии межплатные разъемы.
    P.S. Неплохо бы глянуть осциллографом питание или хотя бы поменять электролиты на выходе БП. И забыл предупредить, без верхней платы не будет выходить в фирменную заставку и в TR-DOS
    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    CP/M = ON/OFF??? если кнопка заведена на нижнюю плату, то кнопка блокировки верхней памяти, большей 128кб
    ...и расширенного экрана. Да, это кнопка ON/OFF, т.к. на фото кнопка Тест запаяна в нажатом состоянии перемычкой.
    Последний раз редактировалось alvis; 30.06.2016 в 19:40. Причина: Дополнено

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  5. #4
    Member
    Регистрация
    30.06.2016
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    37
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Шить/читать ПЗУхи мне пока нечем, поэтому поставить заведомо исправное ПЗУ с тестами возможности нет. Как и считать ПЗУ клавиатуры. Попробую собрать или купить программатор, но это дело не одного дня.

    Без верхней платы глюки те же, но из прошивок грузятся только меню и замусоренные шахматы, а также нет синхронизации на мониторе. Разобрать что на экране крайне трудно. Так должно быть или это доработка автора?

    Питание на ру7 и z80 в районе 4,9 вольт. На ру7 пульсации в пределах 0.01 V, а вот на z80 пульсаций почти пол вольта. Частота пульсаций порядка 10 мгц (примерно). Не думаю, что z80 это должно нравиться . На выходе БП их только 0,07...8 вольт. Вопрос, откуда они могут взяться на 11 ноге проца?

    Кнопки подключены так: ON/OFF SP-DOS это рубильник "CP/M Caps shift", RESET это "Magic Reset", TURBO это "Turbo Caps lock", MAGIC не подключена, вместо TEST впаяна перемычка.

  6. #5
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    933
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    Без верхней платы глюки те же, но из прошивок грузятся только меню и замусоренные шахматы, а также нет синхронизации на мониторе.
    Верхняя плата к синхронизации отношения не имеет. Проверь, хорошо ли (и правильно ли) вставил на место ПЗУ синхрогенератора 573РФ2.


    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    Кнопки подключены так: ON/OFF SP-DOS это рубильник "CP/M Caps shift", RESET это "Magic Reset", TURBO это "Turbo Caps lock", MAGIC не подключена, вместо TEST впаяна перемычка.
    Откуда такие искаверканные названия кнопок? Желательно называть правильно , что бы другим не приходилось ломать голову думая что же это за кнопка. Ссылку на документацию solegstar давал выше.
    Для того, что бы легче было что-то советовать, неплохо бы увидеть фото нижней платы в хорошем качестве. Контроллер клавиатуры к нижней плате припаян или на раъёме?

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  7. #6
    Member
    Регистрация
    30.06.2016
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    37
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    Верхняя плата к синхронизации отношения не имеет. Проверь, хорошо ли (и правильно ли) вставил на место ПЗУ синхрогенератора 573РФ2.
    РФ2 стоит хорошо, специально шевелил платы, и в соединённом состоянии, и только когда подключена нижняя. Но есть какие-то доработки, их сфотографирую чуть позже, сейчас я далеко от сабжа. Без верхней платы синхронизацию ни разу получить не удалось, с нижней она есть всегда.
    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    Откуда такие искаверканные названия кнопок? Желательно называть правильно , что бы другим не приходилось ломать голову думая что же это за кнопка. Ссылку на документацию solegstar давал выше.
    Для того, что бы легче было что-то советовать, неплохо бы увидеть фото нижней платы в хорошем качестве. Контроллер клавиатуры к нижней плате припаян или на раъёме?
    На корпусе два ряда наклеек рядом с кнопками. Но не все соответствуют действительности, как оказалось.

    Контроллер подключается к разъёму клавиатуры и ещё куда-то идут припаянные провода. Как говорил, фото сделаю или завтра, или на днях.
    Нижняя и верхняя платы такие: http://rtk.mirrors.pdp-11.ru/tis.kz/zx128.php.html .

  8. #7
    Master
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    933
    Благодарностей: 253
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    Нижняя и верхняя платы такие
    Ну, что из себя представляют платы версии 3.2 не секрет Имелись ввиду конкретные платы и их состояние. Тем более, если там есть доработки.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  9. #8
    Member
    Регистрация
    30.06.2016
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    37
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сфотографировал нутро спека. https://yadi.sk/d/ZmUVAImeszAHy Понимаю, что нижнюю плату тоже нужно сфотографировать с нижней стороны, но на корпусе она закреплена так, что ставить назад её я буду дня два, постоянно доставая упавшие шайбы и стойки из под платы (собирал явно мазохист с гибкими как верёвка руками). БП я ставил с гигабайтами мата на место почти час. Но там можно было легко подлезть с краю, тут за разъёмами подлезть сложнее.

    Список увиденных мной доработок:
    -Добавлены пьезопищалка и динамик с УНЧ, вход которого взят прямо с пищалки. УНЧ я отключил, чтобы не мешался.
    -ПЗУ на верхней плате не нашёл вообще 0_о . Когда говорил про ПЗУ на верхней плате, говорил про фото из интернета. В моём случае это место было под шлейфом дисковода, и сразу не разглядел отличие. Шаблонное мышление, однако.
    -Синхронизация видео идёт с нижней платы на верхнюю, на 4 ногу u21, далее с 3 ноги провод уходит на гнездо видео.
    -Есть разъёмы для внешнего FDD.
    -На верхней плате есть перемычка с системного разъёма на 3 ножку u31, которая здесь кр1533ап6 вместо 555ап6.
    -Звуковой чип ym2149f.
    -ПЗУ на нижней плате 27512.
    -Контроллер клавиатуры подключён к клавиатурному разъёму и ещё куда-то (см. фото).

    С подключённой ХТ (AT/XT) клавиатурой меню и бейсик работают, правда без синхронизации довольно весело работать. Интересно, что здесь сделан сброс по нажатию Ctrl+Alt+Del. При этом запускается только та же программа, что была при включении (по ресету на морде бывало запускалась новая программа), поэтому как я понял, это тот самый полноценный ресет.

    Повесил между 11 и 19 ногами Z80 керамику 0.1мкФ, никакой разницы не заметил.

    Если подключить верхнюю плату, обе 556рт1 греются больше остальных микросхем. Так должно быть, или рт1 греться не должны вообще?

    С какой-то попытки загрузился в меню биоса. Выбрал меню тестов, тест памяти, прошло 60 кругов без ошибок. Во время последних примерно 10 кругов изгибал платы, давил на микросхемы, всё бес толку. Ошибок нет. Но почему-то загрузка нестабильная.
    Последний раз редактировалось AT; 04.07.2016 в 19:30. Причина: Дополнил

  10. #9
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,604
    Благодарностей: 1751
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    -Синхронизация видео идёт с нижней платы на верхнюю, на 4 ногу u21, далее с 3 ноги провод уходит на гнездо видео.
    4 нога это выход лн1, может наоборот, синхронизация приходит на 3 и потом с 4-го идет на разъем видео? может таким образом пытались инвертировать синхру? в любом случае, советую восстановить оригинальную схему по альбому. синхронизация должна работать без верхней платы. в крайнем случае, можно будет сделать поправленную под ваш телек прошивку, как в случае с потерей синхронизации в соседней теме у Lexx. Там я разделил кадровую и строчную в отдельные выводы и Lexx уже их сам смешивал как в 5й версии профи, но у него были проблемы с телеком и срывы синхронизации, у Вас же надо определится, что происходит с оригинальным видеовыходом, без соплей и зависимостей от верхней платы.
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    -На верхней плате есть перемычка с системного разъёма на 3 ножку u31, которая здесь кр1533ап6 вместо 555ап6.
    скорее всего просто битая дорожка шины данных. 1533 серия в данном случае лучше, чем 555.
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    -ПЗУ на нижней плате 27512.
    это отлично. если снять верхнюю плату и отложить её в сторону, то меню тестов можно запустить посадив 1 вывод ПЗУ 27512 на землю и отжав кнопку on/off. после ресета на клавиатуре должно запустится меню сервиса, ну или хотя бы просто меню 128 бейсика запустите без верхней платы, чтобы посмотреть на стабильность работы низа. до верха еще доберемся.
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    Повесил между 11 и 19 ногами Z80 керамику 0.1мкФ, никакой разницы не заметил.
    11 и 29?
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    обе 556рт1 греются больше остальных микросхем. Так должно быть, или рт1 греться не должны вообще?
    рт4 и да, они греются.
    Цитата Сообщение от AT Посмотреть сообщение
    Ошибок нет. Но почему-то загрузка нестабильная.
    это тоже хорошо. сделайте возможность запуска отдельно низа, без верха. нужно определится где начинаются проблемы внизу или при подключении верхней платы.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. #10
    Member
    Регистрация
    30.06.2016
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    37
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, конечно 11 и 29, опечатался. И 556рт4, не разглядел сквозь краску на них, а в схему посмотреть в голову не пришло. С 3 и 4 ножками тоже верно, недоглядел, в одном месте провод был перекручен. Отпаял от лн1, замкнул, синхронизации на мониторе нет что с 1 платой, что с двумя. Монитор если что Электроника МС6121.
    Глюк есть и только с нижней платой, старт неустойчивый. То шахматы с мусором, то меню 128, то бейсик 48. Мусор на шахматах каждый раз меняется, иногда отдельные элементы мигают с частотой курсора. Но что интересно, если есть запуск в bios, то программных глюков нет вообще (при любом количестве плат). Кроме невидимости дисковода, но это потом. Тест памяти прошёл 150 кругов без ошибок. При этом я гнул по всякому платы, шевелил м/с в панельках, шлейфы, несколько раз перезапускал комп, а затем тест заново, ни хочет гад ошибки давать .

    Без верхней платы и с замкнутой 1 на 14 ножкой пзу bios и тесты есть, но запуск cp/m, sinclair 128 выкидывают обратно в меню, а вместо sinclair 48 и обоих tr-dos какой-то мусор.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. реанимация расширенной орель бк-08
    от strade в разделе Для начинающих
    Ответов: 6
    Последнее: 07.02.2015, 00:00
  2. Реанимация дедули IBM-PC
    от ALKO в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 255
    Последнее: 10.11.2014, 13:19
  3. Реанимация B2000
    от n_sonic в разделе Amiga
    Ответов: 80
    Последнее: 25.02.2012, 19:13
  4. Реанимация Балтика. Need help...
    от Pryanick в разделе Unsorted
    Ответов: 18
    Последнее: 18.11.2008, 14:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •