Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 29 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 285

Тема: CP/M для profi

  1. #1
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию CP/M для profi

    Интересует версия CP/M для профи. В Сети нашел только некие файлы BOOT.RAR (внутри образ в формате FDI) и cpm.zip (внутри образ в формате UDI).

    Есть вопросы.
    1) Для какой версии профи эта CP/M? Или она работает на любой?
    2) Странный формат диска получается, если судить по данным образам: 79 дорожек, 2 стороны, 6 секторов на дорожку, 1024 байта на сектор. Мой 5.25 дисковод на PC никак не хочет форматировать дискету в таком формате. Для форматирования использую fdutils под linux'ом.

    Мне казалось, что в CP/M использовался формат 5 секторов на track...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maximk
    Интересует версия CP/M для профи.
    ...
    1) Для какой версии профи эта CP/M? Или она работает на любой?
    Работает на любом Профи!
    Цитата Сообщение от maximk
    2) Странный формат диска получается, если судить по данным образам: 79 дорожек, 2 стороны, 6 секторов на дорожку, 1024 байта на сектор.
    Формат диска: 80 дорожек/5 секторов по 1024 байта/2 стороны
    Итого общий обьем диска 800 кб.

    На IBM-ке для чтения записи образов диска удобней всего использовать программу TELEDISK.
    Если есть необходимость могу по e-mail закинуть несколько образов диска под CP/M для Профи.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо. TELEDISK я попробую, хотя придется дисковод переставлять, а то на машине, на которой стоит 5.25" windows не установлена...
    А лишние образы пригодились бы. Моя почта: kuleshov(a)org.vrn.ru

  5. #4
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maximk
    TELEDISK я попробую, хотя придется дисковод переставлять, а то на машине, на которой стоит 5.25" windows не установлена...
    Надежней всего с ним работать из под DOS.

  6. #5
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maximk
    Интересует версия CP/M для профи. В Сети нашел только некие файлы BOOT.RAR (внутри образ в формате FDI) и cpm.zip (внутри образ в формате UDI).

    Есть вопросы.
    1) Для какой версии профи эта CP/M? Или она работает на любой?
    2) Странный формат диска получается, если судить по данным образам: 79 дорожек, 2 стороны, 6 секторов на дорожку, 1024 байта на сектор. Мой 5.25 дисковод на PC никак не хочет форматировать дискету в таком формате. Для форматирования использую fdutils под linux'ом.

    Мне казалось, что в CP/M использовался формат 5 секторов на track...
    У меня есть большая коллекция СП-М софта для Профи на дискетах (Пенкрафтовская коллекция), но я ее так и не смотрел еще. Пиши в личку, вместе посмотрим.
    Живи, играй!

  7. #6
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что-то не выходит каменный цветок...

    teledisk не хочет восстанавливать дискету. Может потому что я гружу DOS с CD-ка с эмуляцией floppy... Но teledisk обращается к диску, а прямо на head=0 cyl=0 замирает и сообщает об ошибке.

    А еще я более внимательно посмотрел, в чем же прикол этой дискеты, что обычным переносом и форматированием она не работает. Оказывается, на head=0 cyl=0 5-ый по счету сектор обозначен номером 9. А сделано это, чтобы дискета оставалась автозагружаемой под TR-DOS... Попробовал воссоздать ее под linuxом путем шаманских манипуляций с setfdprm, superformat и т.п. Сдвиги есть Дискета вроде начинает грузиться, комп переключается в расширенную графику и зависает на пустом экране... Может криво воссоздал
    Последний раз редактировалось maximk; 10.03.2006 в 09:48.

  8. #7
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,481
    Благодарностей: 776
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maximk
    teledisk не хочет восстанавливать дискету. Может потому что я гружу DOS с CD-ка с эмуляцией floppy... Но teledisk обращается к диску, а прямо на head=0 cyl=0 замирает и сообщает об ошибке.
    Судя по всему teledisk работает с контроллером флопа на аппаратном уровне,
    поэтому я и рекомендую работать под чистым ДОСом.
    Кстати в комплекте с telefisk идет утилита tdconfig (24 кбайта), позволяющая
    настроить его под конкретное железо.

    Цитата Сообщение от maximk
    ... Оказывается, на head=0 cyl=0 5-ый по счету сектор обозначен номером 9. А сделано это, чтобы дискета оставалась автозагружаемой под TR-DOS...
    Именно так и только для первой дорожки и нулевой стороны.
    В отличии кстати от IS-DOS, у которой все пятые сектора имеют номер 9.

  9. #8
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, вот еще в чем не могу разобраться: вот этот boot-сектор, он почему грузится tr-dos'ом? Ведь на нулевой дорожке TR-DOS не использует сектора с номером > 8. И главное, по какому адресу размещается и с какого адреса запускается записанная в нем программа?

    Если судить по содержимому, то не с начала, ибо по смещению 0 стоит LDIR перемещающий код с #100 на #8000. Но это в случае, если он запускается как .COM-файл.

  10. #9
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,448
    Благодарностей: 702
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maximk
    Да, вот еще в чем не могу разобраться: вот этот boot-сектор, он почему грузится tr-dos'ом? Ведь на нулевой дорожке TR-DOS не использует сектора с номером > 8. И главное, по какому адресу размещается и с какого адреса запускается записанная в нем программа?

    Если судить по содержимому, то не с начала, ибо по смещению 0 стоит LDIR перемещающий код с #100 на #8000. Но это в случае, если он запускается как .COM-файл.
    Если считать с единицы, то сектора 1-8 на нулевой дорожке - это каталог, а сектор 9 - системный. Там записана информация о типе дискеты, количестве файлов и свободного места. Вот этот сектор TR-DOS считывает ВСЕГДА перед началом работы с дискетой, и благодаря манипуляциям с ним можно организовать автостарт (только сектор этот тогда должеть быть больше 256 байт, иначе ничего не выйдет). Остальные сектора, 10-16, действительно не используются.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  11. #10
    Member
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    Voronezh
    Сообщений
    94
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Максагор
    Если считать с единицы...
    О, блин, а я то забыл про это... Точно. Спасибо. Дальше, думаю, разберусь уже

Страница 1 из 29 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Profi 5.02
    от Elya в разделе Profi
    Ответов: 59
    Последнее: 17.12.2012, 08:49
  2. Profi+,Profi2+,Profi3+
    от pinny в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 22.05.2005, 09:11
  3. Scorpion or Profi
    от Visuale в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 21.04.2005, 16:04
  4. Поддержка CP/M Profi в эмулях
    от Doctor Max в разделе Эмуляторы
    Ответов: 5
    Последнее: 24.03.2005, 00:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •