Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 50

Тема: Помогите оживить Sintez 2

  1. #1
    Junior Аватар для Romella
    Регистрация
    19.07.2016
    Адрес
    г. Барнаул
    Сообщений
    18
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите оживить Sintez 2

    Доброго все время суток!
    Попал мне в руки игровой компьютер Sintez 2 в полной комплектации.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06826_800.jpg 
Просмотров:	397 
Размер:	63.4 Кб 
ID:	57618Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06825_800.jpg 
Просмотров:	388 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	57617Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06827_800.jpg 
Просмотров:	389 
Размер:	92.8 Кб 
ID:	57619Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06829_800.jpg 
Просмотров:	379 
Размер:	47.7 Кб 
ID:	57620
    Вспоминая детство (своего собственного такого компьютера не было, играл у друзей), а также по просьбе старшего сына, решил запустить сей аппарат.
    К сожалению современные телевизоры не оснащены разъемом для подключения данного компьютера. В сети нашел схему для подключения через SCART, по которой собрал шнурок
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Din-SCART.jpg 
Просмотров:	393 
Размер:	91.6 Кб 
ID:	57621
    Шнурок собирал без резисторов.
    И вот в предвкушении подключаю все, включаю и... вижу вот это
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06832_800.jpg 
Просмотров:	408 
Размер:	94.4 Кб 
ID:	57622
    Перепроверю схему сборки шнура, подключаю снова - опять та же картина. Подключаю к другому ТВ - тоже самое.
    Причем если понажимать кнопки на клавиатуре изображение меняется, сначала появляются цветные фрагменты, потом рамка становится розовой и больше ничего не меняется
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06833_800.jpg 
Просмотров:	403 
Размер:	74.0 Кб 
ID:	57623Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06834_800.jpg 
Просмотров:	403 
Размер:	90.5 Кб 
ID:	57624

    Помогите разобраться в чем проблема!

    p.s. с ремонтом подобных ПК ранее не сталкивался, поэтому прошу подробных и понятных новичку объяснений.
    p.p.s. данный компьютер ранее не ремонтировался, так как заводские пломбы на месте.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Romella Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться в чем проблема!
    Доброго! Здесь дело не в шнурке, это 100%. Откройте комп и посмотрите внимательно на плату, нет ли на ней окислов, возможно дорожки платы окислились и в итоге получился обрыв. Осмотрите плату на мех.повреждения как деталей, так и самой платы. Далее, если процессор Z80 и ПЗУ в панельках/колодках, вытащите аккуратно их и зачистите им выводы, часто от времени выводы темнеют, на них образуются окислы. Проверьте нет ли непропаев микросхем. Это общие рекомендации.

    Если советы выше не помогли, то непосредственно нужно проверять детали платы. Какой есть инструмент? мультиметр, осциллограф, мелкие бокорезы, программатор ПЗУ, чистые ПЗУ?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #3
    Junior Аватар для Romella
    Регистрация
    19.07.2016
    Адрес
    г. Барнаул
    Сообщений
    18
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вскрыл.


    Окислов дорожек вроде не вижу.
    Заметил окисел возле нижнего правого конденсатора (верхнее изображение), заменил (стоял К50-35 10 мФ 6,3 В, поставил К50-6 10 мФ 10 В).
    Остальные вроде не потекли.
    Та же картина.

    Осциллографа, программатора и ПЗУ нет .

  5. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Romella Посмотреть сообщение
    Заметил окисел возле нижнего правого конденсатора (верхнее изображение), заменил (стоял К50-35 10 мФ 6,3 В, поставил К50-6 10 мФ 10 В).
    Остальные вроде не потекли.
    Та же картина.
    замерьте напряжение допустим на ПЗУ между 28 и 14 выводами - там должно быть от 4.9 до 5 Вольт.
    я смотрю умельцы с завода поставили 573рт81. к сожалению распайки я не нашел, но скорее всего она такая же, как и у 27С128, с единственной разницей, что у 27с128 27 вывод должен сидеть на +5В для режима чтение, а у ртшки его нужно садить на землю, видимо это еще и выборка самого ПЗУ.

    Для начала, прозвоните одноименные сигналы шины данных (ШД) и шины адреса (ША) процессора и ПЗУ, нет ли обрывов. попробуйте отпаять проводок от земли (от 10 вывода 555АП3) и соединить его с 28 выводом ПЗУ, если всё верно, то по идее должен появится матрас. если появился, то проц-ОЗУ работает и надо разбираться с ПЗУ, если нет, то нужно будет проверять все сигналы для работы памяти, это желательно делать специалисту. еще нужно будет прошить тест пзу 48к, для проверки ОЗУ компьютера.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    19.11.2012
    Адрес
    г. Луганск
    Сообщений
    406
    Благодарностей: 392
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Конденсаторы поднимите вверх: есть опасность короткого замыкания дорожек голыми ножками.
    На ПЗУ на стекле как-будто накол?

  7. #6
    Member
    Регистрация
    27.08.2015
    Адрес
    г. Стаханов, Украина
    Сообщений
    58
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Romella Посмотреть сообщение
    Причем если понажимать кнопки на клавиатуре изображение меняется, сначала появляются цветные фрагменты, потом рамка становится розовой и больше ничего не меняется
    А слышны ли щелчки в динамиках телевизора при нажатии кнопок на клавиатуре?

  8. #7
    Junior Аватар для Romella
    Регистрация
    19.07.2016
    Адрес
    г. Барнаул
    Сообщений
    18
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я смотрю умельцы с завода поставили 573рт81
    Именно так, и об этом даже есть примечание в книжке

    попробуйте отпаять проводок от земли (от 10 вывода 555АП3) и соединить его с 28 выводом ПЗУ
    Имеется введу именно проводок, который присутствует на монтажной плате (он соединяет 10 вывод АП3 с 27 ногой ПЗУ) или нужно 10 ногу отпаять (что врятли получится, т.е. придется откусывать)?
    Кстати проводок это отсутствует в схеме (либо я этого не вижу)


    Конденсаторы поднимите вверх: есть опасность короткого замыкания дорожек голыми ножками.
    На ПЗУ на стекле как-будто накол?
    Ок, подниму. Это вроде не скол, а внутреннее строение схемы, но я погляжу внимательнее как дома буду!

    А слышны ли щелчки в динамиках телевизора при нажатии кнопок на клавиатуре?
    При включении сразу стоит тихий гул в динамиках, щелчков не слышно, но когда экран становится розовым звук гула усиливается в разы.

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Romella Посмотреть сообщение
    Имеется введу именно проводок, который присутствует на монтажной плате (он соединяет 10 вывод АП3 с 27 ногой ПЗУ) или нужно 10 ногу отпаять (что врятли получится, т.е. придется откусывать)?
    да, именно проводок. 10 вывод ап3 не трогайте. тут смысл вот в этом:
    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    у 27с128 27 вывод должен сидеть на +5В для режима чтение, а у ртшки его нужно садить на землю
    т.е. вы 27 вывод переключите на +5В и тем самым отключите пзу.
    Цитата Сообщение от Romella Посмотреть сообщение
    Кстати проводок это отсутствует в схеме (либо я этого не вижу)
    тут видимо на каждой плате делали доработку - 27 вывод вешали либо на +5В (соединяли с 28 выводом для 27с128), либо на землю (для рт81).

    - - - Добавлено - - -

    если бы пзу было в колодке, таких манипуляций с проводком делать бы не пришлось. достаточно было бы вытащить ПЗУ.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. #9
    Junior Аватар для Romella
    Регистрация
    19.07.2016
    Адрес
    г. Барнаул
    Сообщений
    18
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Отпаял проводок от 27 контакта, припаял к 28. Включаю - комп вообще не стартует, даже диод питания не загорается. Я ,так понимаю, получилось короткое по питанию. Или я не правильно вас понял?
    Вернул проводок на место.
    Напряжение между 14 и 28 ногой ПЗУ 5 В.

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,603
    Благодарностей: 1750
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проводок нужно было отпаять от 10 вывода ап3 и припаять к 28 пзу, а так да, вы сделали кз, соединили 10 вывод ап3 (землю) с 28 пзу(+5в).
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите оживить трупик
    от AlexZ в разделе Радио-86РК
    Ответов: 238
    Последнее: 20.04.2017, 01:12
  2. Помогите оживить
    от Bedazzle в разделе Unsorted
    Ответов: 19
    Последнее: 12.08.2015, 06:01
  3. Помогите оживить найденыша (ZX Spectrum)
    от gushin в разделе Для начинающих
    Ответов: 36
    Последнее: 20.12.2013, 23:51
  4. Помогите оживить Кворум
    от android Barker в разделе Кворум
    Ответов: 11
    Последнее: 30.11.2009, 21:43
  5. Подох Скорпион, помогите оживить.
    от falanger в разделе Scorpion
    Ответов: 10
    Последнее: 26.04.2006, 18:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •