Важная информация
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Адаптация 3.5'' флопа под Агат

  1. #1
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    683
    Благодарностей: 280

    Question Адаптация 3.5'' флопа под Агат

    Нашёл у себя на чердаке интересный агрегат:

    http://podrezov.com/agat/flop.jpg

    Это писишный трёхдюймовый флоп, закреплённый в адаптере для пятидюймового слота и подключенный к переходнику для шлейфов пятидюймовых дисководов. Вот думаю поставить его в Агат, чтобы не возиться с полудохлыми пятидюймовыми дисками. Только непонятно для чего все эти джамперы кроме DS0/1. Кто-нибудь может подсказать как этот флоп приспособить к Агату-9? Модель Teac FD-235HF 217-U. Заранее спасибо.

    - - - Добавлено - - -

    Что-то мне говорит, что надо убрать все джамперы кроме OP и DS0. Хотя возможно потребуется джампер на HHI, который скажет дисководу что сигнал "high" это действительно "high" = 1. Джампер LHI меняет смысл сигнала "high" на противоположный, судя по докам. Так как у меня нет ни одной 3.5 дюймовой дискеты с системой, интересно можно ли вживую передёрнуть шлейф дисковода после загрузки системы с пятидюймовой дискеты?
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 18.08.2016 в 00:05.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 87

    По умолчанию

    Выбор привода должен быть DS0.
    Плотность должна быть двойная, не high, надо "поиграться" с LHI и HHI, в крайнем случае пошаманить паяльником с датчиком плотности.
    На 34 ногу интерфейса нам требуется "готовность" (Ready), а не "смена диска" (Disk Change). А вот тут засада - явных джамперов для этого не видно... Осмотри всю плату, может есть какая-то перемычка под пайку для этого.
    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    интересно можно ли вживую передёрнуть шлейф дисковода после загрузки системы с пятидюймовой системы?
    Да, конечно, только осторожно.

    - - - Добавлено - - -

    Тут посмотри - http://www.pitsch.de/stuff/amiga/floppy.htm#A8
    Оттуда же вроде твой вариант - http://www.pitsch.de/stuff/amiga/tep...d235hf217u.jpg

    - - - Добавлено - - -

    У меня подобная же засада.
    Был в наличии комбодрайв Epson SD-800 (SD-700 + SMD-1100), в нем пятерка рабочая, а тройка нет, верхние головки оторваны. GARNIZON помог с приобретением еще одного такого же девайса, за что ему огромнейшее спасибо. Как оказалось, в нем пятерка мертвая, а тройка рабочая. Собрал из двух один. Пятерку заставил работать с АГАТом, а тройка, зараза, вместо готовности выдает смену диска, и нет ни джамперов, ни перемычек, чтобы это исправить. Приходится выдергивать и вставлять дискету, дык это не дело...
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 17.08.2016 в 10:20.

  4. Этот пользователь поблагодарил LeoN65816 за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (17.08.2016)

  5. #3
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    683
    Благодарностей: 280

    По умолчанию

    Спасибо. А чего надо опасаться при передёргивании шлейфа вживую?

  6. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,437
    Благодарностей: 1639
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    У меня некогда при живом передёргивании флома на Амиге А500 погорели выходные драйвера, которые с открытым коллектором. На спектруме обычно передёргивание на живую норм проходило.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  7. #5
    Activist
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 87

    По умолчанию

    Отсоединение пятерки: "наизлом" (под углом) отсоединяем разъем шлейфа, последними из контакта должны выходить "общие"/земляные (нечетные) контакты, отсоединяем питалово.
    Подключение тройки: подключаем питание, также под углом подсоединяем информационный разъем так, чтобы "общие"/земляные сигналы вошли в контакт первыми, досаживаем разъем.
    С другой стороны: земля для сигнального шлейфа и для питалова берется с платы контроллера практически в одном месте, так что опасаться, похоже, не стоит.
    Твоя платка дисковерта совпадает с картинкой, что я указал? Зафурычило?
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 17.08.2016 в 12:14.

  8. Этот пользователь поблагодарил LeoN65816 за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (18.08.2016)

  9. #6
    Guru Аватар для MiX
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,108
    Благодарностей: 752

    По умолчанию

    Вот ещё адаптер с установкой DC/RD.

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Там где невидно, обозначения такие перемычек:
    0-DS
    1-DS
    2-DS
    3-DS
    4-M
    5-M
    6-D
    7-R
    8-D

    Обратная сторона.

    Скрытый текст

    [свернуть]

  10. #7
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    683
    Благодарностей: 280

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    Отсоединение пятерки: "наизлом" (под углом) отсоединяем разъем шлейфа, последними из контакта должны выходить "общие"/земляные (нечетные) контакты, отсоединяем питалово.
    Подключение тройки: подключаем питание, также под углом подсоединяем информационный разъем так, чтобы "общие"/земляные сигналы вошли в контакт первыми, досаживаем разъем.
    С другой стороны: земля для сигнального шлейфа и для питалова берется с платы контроллера практически в одном месте, так что опасаться, похоже, не стоит.
    Твоя платка дисковерта совпадает с картинкой, что я указал? Зафурычило?
    Да, расположение как у меня на контроллере флопа. Попробую подпаять провод и убрать джампер OP. Джампер поставлю на HHI для начала.

    А как это "на излом"? Перекос вбок или вверх/вниз в зависимости от расположения земляных контактов?

  11. #8
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    683
    Благодарностей: 280

    По умолчанию

    После многочасового шаманства с джамперами и резистором наконец удалось подключить 3.5 дюймовый флоп к Агату! Теперь надо его установить в корпус и как-то подключить к контроллеру. Пятидюймовик хочу оставить вторым флопом, чтобы дискеты было проще копировать. Трехдюймовик не в пример тише и быстрее работает.

    Вопрос - у кого есть схема распайки переходника с СНП34-30В на обычный писюковый 34 пиновый разъём для флопа? Киньте в меня линком пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 20.08.2016 в 03:24.

  12. #9
    Activist
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    293
    Благодарностей: 87

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Вопрос - у кого есть схема распайки переходника с СНП34-30В на обычный писюковый 34 пиновый разъём для флопа? Киньте в меня линком пожалуйста.
    Все по АГАТу здесь. По таблице: у первого привода DS0, у второго DS1.
    У тебя два контроллера или будешь двойной шлейф на один контроллер делать? Если второе, то предусмотри переключение приводов тумблером.
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 20.08.2016 в 13:52.

  13. Этот пользователь поблагодарил LeoN65816 за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (20.08.2016)

  14. #10
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    683
    Благодарностей: 280

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    Все по АГАТу здесь. По таблице: у первого привода DS0, у второго DS1.
    У тебя два контроллера или будешь двойной шлейф на один контроллер делать? Если второе, то предусмотри переключение приводов тумблером.
    Контроллер пока один. Хочу сделать один шлейф для двух флопов - вроде контроллер позволяет это. Верхний разъём будет иметь 3 провода от A3-A5 для трёхдюймового флопа DS0, во втором те же провода будут подключены к А6-А8 и пятидюймовому флопу DS1. Хотя мне непонятно зачем такие сложности если на флопах можно выставить джамперами конфигурацию DS. Это какой-то cable select получается, по идее джамперы вообще не нужны тогда...

    Только что купил нулёвый FD-55GFR беленький. Попытаюсь его подружить с Агатом. Там вроде только джамперы правильно выставить и +5в завести на второй пин. На сайте (http://agatcomp.ru/Hard/fdd_5_25.shtml) сказано, как надо химичить с кабелем, на английском сайте я нашёл инструкцию как сделать режим 300 об/мин. просто выставив джампер:

    http://www.oldskool.org/disk2fdi/525HDMOD.htm
    http://www.oldskool.org/disk2fdi/5HDMIMG/7193.JPG
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 20.08.2016 в 15:02.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. TS адаптация
    от Voxel в разделе Музыка
    Ответов: 202
    Последнее: 23.09.2010, 23:47
  2. Индикатор флопа
    от F0lken в разделе Внешние накопители
    Ответов: 100
    Последнее: 20.07.2010, 12:08
  3. Контроллер флопа для MSX
    от ALEXEY.GORDEEV в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 08.11.2009, 18:46
  4. Адаптация текстового редактора
    от Raydac в разделе Софт
    Ответов: 1
    Последнее: 09.06.2008, 14:27
  5. Ответов: 75
    Последнее: 26.01.2006, 05:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •