Важная информация
Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 82

Тема: ДопОЗУ для АГАТ-9 новодел

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    231
    Благодарностей: 77

    По умолчанию ДопОЗУ для АГАТ-9 новодел

    Wierzbowsky, очень-очень интересно. Ежели это не тайна, кто же он?
    Расширение ОЗУ, раз новодел, может предусмотреть на метр или более, разумеется с совместимостью...
    Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.33x), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    568
    Благодарностей: 246

    По умолчанию

    Так как я не большой специалист в электронике, то сделать я смогу только клон с заменой всех возможных отечественных элементов на полные западные аналоги (для надёжности). Все РУ5, например, заменю на 4164. Но количество корпусов на плате огорчает. Только 16 штук 4164 DRAM будут стоить в районе 25 евро. Логика обычно копеечная, но бывают исключения.

    Если же делать новую версию платы, то туда можно хоть мегабайт SRAM забабахать. И поставить Альтеру вместо всей логики. Но я такое точно сам сделать не смогу. Я даже не смогу переделать плату для 256кб на двух корпусах ОЗУ - нет опыта и знаний в схемотехнике. Но если кто-то возьмётся за новый дизайн, можем вместе сделать хороший новодел. Другой вопрос - нафиг Агату больше 256 кб ОЗУ? Насколько я помню максимум что используют игры - это те же 128+128кб ОЗУ, но я могу ошибаться.

    По поводу человека, который начал делать реплику платы ОЗУ - он здешний форумчанин, также интересуется MSX. Но он сильно занят, так что пока я жду от него материалы по его разработке, чтобы посмотреть можно ли продолжить его работу.

    Да, реплику платы ОЗУ я собираюсь делать только для девятки. Смысла делать для семёрки на 32кб не вижу.

  4. #3

    По умолчанию

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    раз новодел, может предусмотреть на метр или более, разумеется с совместимостью...
    И сисмонитор перепишем чтоб умел метр, и софт перепишем

    Программ для агата нет которым нужно более 128 на матери+128 допозу.
    Если доп озу сделать хотя бы 256 на одной плате, то это будет лишнее болтатся, а слоту соседнюю использовать нельзя будет.
    Реплика должна быть репликой.
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 22.08.2016 в 18:07.

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    231
    Благодарностей: 77

    По умолчанию

    Алексей, предлагаю такой вариант: я займусь проектированием, прототипированием, отладкой ДопОЗУ SRAM 4+ Мбайта, а ты финансируешь этот проект. Идёт?
    Почему SRAM - чтобы работало в турбе. 4 метра - памяти много не бывает (вспомните, что БГ говорил о 640 Кб), скоро много всяких устройств сделаем для АГАТа, память сразу делаем с запасом. Занимать будет 1 любой слот (кроме 1-го). Разумеется будет совместимость с ДопОЗУ 128К.
    И все-таки о ком шла речь? Что у него уже из наработок есть?
    Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.33x), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

  6. #5

    По умолчанию

    Леонид, вы по какой-то причине игнорируете мои cообщения и вопросы к вам тут и в другой теме?

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    231
    Благодарностей: 77

    По умолчанию

    Не понял... Где и что я игнорирую? Конкретнее, пожалуйста...
    Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.33x), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

  8. #7
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    568
    Благодарностей: 246

    По умолчанию

    Не мог бы кто-нибудь запостить линк на схему модуля расширения ОЗУ для Агат-9? Заранее спасибо.

    И еще - чтобы не рисовать слот-коннектор Агатовской платы самому (для экономии времени) - чему он соответствует по размеру из известных слотов? Может взять за основу восьмибитный ISA и удалить лишний контакт? Я пока не мерил слот-коннектор, но делать конечно буду один в один.

  9. #8

    По умолчанию

    Ну например я спросил каким осцилом вы пользуетесь, меня это интересует на предмет послать вам в подарок все версии плат девятки. Вам пригодятся для экспериментов, а мне все что надо это снятые тайминги... ну и так далее.....

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    чему он соответствует по размеру из известных слотов?
    Насколько я знаю ничему, поздние агатовские платы и платы сторонних производителей просто подходящей толщины и нарисованы. Вот тут почти все такие:
    http://agatcomp.ru/Images/new_misc.shtml

    Схемы пока на сайте нет, мы её срисовывали с платы сами от руки, на днях пришлю. Кстати, вы говорили, что там много корпусов -это потому что она кроме прочего умеет эмулировать эпловскую saturn card, ну чтоб в Apple mode можно было запускать такие игрухи как PRINCE OF PERSIA и другие крупные.
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 22.08.2016 в 18:44.

  10. Этот пользователь поблагодарил GARNIZON за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (22.08.2016)

  11. #9
    Master
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    568
    Благодарностей: 246

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LeoN65816 Посмотреть сообщение
    Алексей, предлагаю такой вариант: я займусь проектированием, прототипированием, отладкой ДопОЗУ SRAM 4+ Мбайта, а ты финансируешь этот проект. Идёт?
    Почему SRAM - чтобы работало в турбе. 4 метра - памяти много не бывает (вспомните, что БГ говорил о 640 Кб), скоро много всяких устройств сделаем для АГАТа, память сразу делаем с запасом. Занимать будет 1 любой слот (кроме 1-го). Разумеется будет совместимость с ДопОЗУ 128К.
    И все-таки о ком шла речь? Что у него уже из наработок есть?
    Речь шла о Kinder5912. Я пока не получил от него информации по проекту в виду его занятости.

    Сказать по правде, я не сторонник турбирования и кардинальных переделок - предпочитаю родное железо, пусть даже чуть модифицированное. Поэтому я хочу сделать именно клон, а не что-то суперсовременное. К тому же как вы будете использовать эти 4 мегабайта? Больше 256кб никто не использует - для того, чтобы использовать все 4 мегабайта нужен новый софт, надо патчить старый софт и Монитор, как сказал уважаемый Garnizon. Поэтому вкладываться в проект с неясными перспективами мне бы не хотелось. А для клона я готов изготовить платки за свой счёт и разослать их партнёрам по проекту. А остальное можно продать чтобы окупить производство. Я думаю, что желающие найдутся.

    - - - Добавлено - - -

    Посмотрел линк на платки для Агата. Наверное имеет смысл также сделать плату для прототипирования, я похожую для MSX делал когда-то.

    Ещё есть идея сделать плату с ПЗУ, в котором сидели бы нужные программы. Старт нужной программы осуществлялся бы после поверки нажатия клавиши. Например при нажатой "1" стартовал бы Бейсик. Но наверное проще прикрутить эмулятор HxC в качестве одного из дисководов. Я кстати так и не получил чёткого ответа по поводу работы Агатовской прошивки на этом эмуляторе. А тратить 70-80 евро без гарантии корректного функционирования как-то стрёмно...

  12. #10
    Activist
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    г. Орск, Оренбургская обл.
    Сообщений
    231
    Благодарностей: 77

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    Ну например я спросил каким осцилом вы пользуетесь, меня это интересует на предмет послать вам в подарок все версии плат девятки. Вам пригодятся для экспериментов, а мне все что надо это снятые тайминги... ну и так далее.....
    Ах вон оно что...
    Мой товарищ приобрел OWON SDS7102V, дал мне поюзать. Я возясь с турбой и замерил эти частотки. Оснований не доверять этому аппарату у меня нет. Но и что правда, то правда, относительно точности и разрешающей способности инструмента...
    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    чему он соответствует по размеру из известных слотов? Может взять за основу восьмибитный ISA и удалить лишний контакт?
    В АГАТе же метрический шаг...
    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    для того, чтобы использовать все 4 мегабайта нужен новый софт, надо патчить старый софт и Монитор, как сказал уважаемый Garnizon.
    Я же не зря указал про совместимость (причем неоднократно) со стандартной 128К, само собой полная совместимость, и в том числе и с сатурн кард. На!"№;% патчить софт, и уж тем более сисмон?
    И еще раз повторюсь: "аппетит разгорается во время еды", 4 еще и мало покажутся...
    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Но наверное проще прикрутить эмулятор HxC в качестве одного из дисководов. Я кстати так и не получил чёткого ответа по поводу работы Агатовской прошивки на этом эмуляторе. А тратить 70-80 евро без гарантии корректного функционирования как-то стрёмно...
    Здесь не смотрел?
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 22.08.2016 в 19:47.
    Турбо АГАТ-9/16 (65C802 CPU, 2.33x), MSX2 Yamaha YIS503IIIR.

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Dendy новодел
    от Addison в разделе Nintendo
    Ответов: 104
    Последнее: 08.01.2016, 17:14
  2. Ответов: 70
    Последнее: 21.10.2013, 22:53
  3. продам новодел ленинград 3, орион 128
    от zorel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 15
    Последнее: 06.04.2012, 14:22
  4. [Украина]Продам Орион-128 Новодел
    от palsw в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 29
    Последнее: 02.02.2012, 22:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •