Важная информация
Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 67

Тема: Запуск Специалиста-М

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 1

    По умолчанию Запуск Специалиста-М

    Всем привет,
    пытаюсь запустить Специалист-М (плата из МК).
    После исправления ошибок, перечисленных тут на форуме - плата таки стартанула.
    На экране узкие горизонтальные полосы, реакции на сброс процессора нет, при вставке ПЗУ картина не меняется.
    Много чего перепробовал - в данный момент творческий кризис)))

    Прилагаю фото платы и экрана, если у кого будут версии - буду очень благодарен!



  2. Этот пользователь поблагодарил Salden за это полезное сообщение:
    HardWareMan (01.09.2016)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,176
    Благодарностей: 1029

    По умолчанию

    Плату сами делали?

  5. Этот пользователь поблагодарил HardWareMan за это полезное сообщение:
    genka_z (01.10.2016)

  6. #3
    Junior
    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Плату сами делали?
    Нет, заказывал (в молодости еще) из Уфы. Отправлял им страницы из МК.

  7. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Salden Посмотреть сообщение
    Всем привет,
    пытаюсь запустить Специалист-М (плата из МК).
    После исправления ошибок, перечисленных тут на форуме - плата таки стартанула.
    На экране узкие горизонтальные полосы, реакции на сброс процессора нет, при вставке ПЗУ картина не меняется.
    Много чего перепробовал - в данный момент творческий кризис)))
    Какой у тебя уровень знаний?
    Осциллограф есть?
    Тестер пошаговый(из МК 9'1990 год) есть?
    Программатор ПЗУ есть?(Или хотя бы считыватель, чтоб проверить прошивку)
    У тебя синхрогенератор работает, и данные из ОЗУ считывает. Вытащи пару РУ5, посмотри как изменится картинка.
    А вот процессор до ОЗУ достучатся не может. Либо даже не пытается.
    Цепочка действий такая.
    Проверить что работает процессор(есть сигнал Sync).
    Проверить что работает Н.П.(начальный пуск) - выбор ПЗУ C000 при старте(когда на ША 0000)
    Проверить ВВ55А (ПортС4 - выв.13 участвует в Н.П.)
    Проверить мультиплексоры адреса
    Проверить АП16(они стоят между ЦП и памятью и могут не пропускать данные)
    Если есть вставить тестовое ПЗУ - посмотреть что пищит.
    Вытащить процессор, проверить всю логику от него
    Вытащить процессор, вытащить ПЗУ(!!!) и ВВ55А(!!!), на ША14 процессора подать 0В через резисторы 10K - получим адрес BFFFh, на ШД0,2,4,6 процессора(через резисторы) подать 0В(получим AAh), SYNC(19) на +5В(через 10K), вывод DBIN процессора(17) на 0В(через 10K) кратковременно. Нижняя правая полка должна поменяться(точки через одну).
    Перед тем, как воплощать, рекомендую полностью понять смысл действий(На всякий случай напомню про книгу "Простейшая МиркоЭВМ") ; )
    Последний раз редактировалось Andrey_Korabelev; 02.09.2016 в 03:54.

  8. Этот пользователь поблагодарил Andrey_Korabelev за это полезное сообщение:
    Salden (10.09.2016)

  9. #5
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,176
    Благодарностей: 1029

    По умолчанию

    Здесь как в Орионе: если SYN поднять то получим один байт на весь экран, пока не занулим назад. Теоретически, твой финт ушами должен сработать. Только ВВ55 у него впаян. Кстати, поломанный НП может приводить к подобным проблемам.

  10. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Здесь как в Орионе: если SYN поднять то получим один байт на весь экран, пока не занулим назад
    Да, точно! Как я мог забыть, в этом вся суть Спеца!
    Если SYN поднят, на Q выходе ТМ2 тоже 1. А он хотя бы раз каждые два такта должен быть 0(так и есть при исправном проце - SYN активен ровно такт), ТМ2 запоминает его со смещением опять же в такт. Получается, если Q триггера в высоком уровне, то SYN процессора уже будет снят, идет второй такт команды. В зависимости от DBIN производим чтение(если Hi) или запись(если Lo) (/WR используется только для ВВ55А). Соответственно в этот момент ОЗУ может быть занято обменом с процессором(а может быть и не занято). Но так как синхрогенератор выставляет новый адрес видео каждый второй такт(за такт на экран выводится 4 точки, а считывается 8), то либо ИР12 уже заполнена нужными данными в предшествующем такте(напомню что текущий такт это ТМ2.Q=Hi), либо заполнится в следующем.
    Итого SYN надо подтягивать в +5B кратковременно(что приведет к временному запрету на запись в ИР12; а обратный ход луча будет его стирать? Не помню по памяти).
    Кстати ВВ55А рекомендую выпаять. Это же порт, ему судьба принимать статику на себя! Шутка, да минет всех любителей Спеца чаша сия!
    Последний раз редактировалось Andrey_Korabelev; 02.09.2016 в 04:33.

  11. #7
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,176
    Благодарностей: 1029

    По умолчанию

    SYN можно подключить к инверсному выходу этого же триггера и он будет генерировать запросы через одно обращение. И тогда все будет нормально.

  12. #8
    Junior
    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 1

    По умолчанию

    Осцил сегодня найду, программатора и тестера пошагового к сожалению нет.
    РУ5 проверял перед посадкой на исправность на спектруме (впаял вместо первой микросхемы панельку - из 20-ти пять оказалось битых).
    Спасибо за советы - сегодня все проверю и отпишусь!

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Salden Посмотреть сообщение
    Осцил сегодня найду, программатора и тестера пошагового к сожалению нет.
    РУ5 проверял перед посадкой на исправность на спектруме (впаял вместо первой микросхемы панельку - из 20-ти пять оказалось битых).
    Спасибо за советы - сегодня все проверю и отпишусь!
    1) Достал осцил, пробежался по выходам СГ - все норм, а вот тактовой с проца нет. Поменял на запасной, похоже и он дохлый.. Завтра поеду искать.
    2) Выпаял ППА (поставил панельку) и сделал тест как писал Andrey_Korabelev. В результате черный экран и никакой реакции на кратковременную подачу ноля на RD.

  13. #9
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    2,176
    Благодарностей: 1029

    По умолчанию

    SYN потом следует вернуть на 0 для отображения результата. Либо временно соединить с инверсным выходом того же триггера, куда он идет.

  14. #10
    Junior
    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    26
    Благодарностей: 1

    По умолчанию

    Заменил проц, появился SYNC на 19 ноге.
    НП присутствует.
    Реакция на сброс есть.
    Выборка ПЗУ: выходы на DD29 - С1=0 остальные С2-С6 =1 (приходит 0 на 20 ногу DD22, т.е. учитывая то что они инверсные имеем выборку 1 пзу)
    А вот на шине адреса непонятки, судя по описанию после сброса должна быть 1 на А15 и на А16, а у меня куча импульсов на всех линиях...

    ..Если SYN подключить к инверсному выходу этого же триггера - ничего не меняется, а вот если к прямому экран меняется либо на весь черный либо на весь белый. После отсоединения восстанавливается.
    Последний раз редактировалось Salden; 03.09.2016 в 16:38.

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. PS/2 адаптер клавиатуры для Специалиста
    от fifan в разделе Специалист
    Ответов: 208
    Последнее: 14.01.2017, 18:26
  2. Ответов: 46
    Последнее: 15.03.2014, 16:56
  3. Есть 3 кассеты для Специалиста...
    от Bolt в разделе Специалист
    Ответов: 60
    Последнее: 27.10.2013, 14:24
  4. Изучается спрос на плату для Специалиста
    от Павел Рябцов в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 109
    Последнее: 30.11.2010, 11:16
  5. Продается Лик (клон Специалиста)
    от KALDYH в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 20.02.2010, 15:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •